Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.10.2008 | Анимация

Все больше, и больше, и больше

В Москве открывается фестиваль мультфильмов

   

Второй международный Большой фестиваль мультфильмов в Москве начинается в эту субботу, и название не обманывает: он действительно очень большой. Две с половиной недели, двенадцать площадок, больше восьмидесяти часов анимации -- тут есть из чего выбирать. И если бы не помощь Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова, ставшего генеральным партнером фестиваля, такое изобилие вряд ли удалось организовать. Чтобы вас сориентировать в лавине мультфильмов, пройду по программным блокам (а их пятнадцать и вдобавок три выставки, посвященные анимации).

Откроется фестиваль в кинотеатре «Художественный» раритетом -- восстановленной копией самого старого из сохранившихся полнометражных фильмов. Это изысканная силуэтная сказка «Приключения принца Ахмеда», снятая по мотивам «1001 ночи» в 1926-м году в Германии легендарной Лоттой Райнигер. В «Художественном» же в первые пять дней фестиваля открыта выставка эскизов Райнигер, подготовленная Немецким культурным центром.

В первой половине фестиваля, традиционно совпадающей со школьными каникулами, будет показана большая часть детских фильмов. Это, во-первых, пять программ российских мультфильмов, снятых с конца 90-х годов и разделенных по возрастам. Первую из них, под названием «Маленькая Василиса», можно смотреть и дошкольникам, кстати, обратите в ней внимание на заглавный фильм -- эта чудесная сказка, которую сняла в прошлом году совсем молодая Дарина Шмидт из Петербурга, нарисована так, будто все в ней сшито из лоскутков. Призов этот фильм уже получил немало, как, впрочем, и большинство картин БФМ. Две программы -- «Звездная сказка» и «Как я ловил человечков» -- лучше смотреть школьникам лет с восьми. А еще две -- «Шерлок Холмс» и «Осторожно, двери открываются» -- подойдут детям-подросткам, ну и родителям они понравятся не меньше. В сущности, это программы для взрослых, только без сложных философских, эротических и абстрактных картин.

Программа «Премьеры» -- отечественные фильмы, снятые в этом году, тоже включает детские фильмы. А среди картин для взрослых, уже успевших получить множество призов за этот год, есть возможность увидеть три отличных фильма, снятых нашими соотечественниками за рубежом: «КJKG №5» Алексея Алексеева -- в Венгрии, «Фокус-покус» Анны Самойлович -- в Германии и «Администраторы» Романа Клочкова -- в Бельгии.

Пик зарубежной части фестиваля -- блок «Победители» из семи программ фильмов, в 2007 году взявших главные анимационные призы по всему миру. Одна из них -- «Солнечный день» -- тоже детская, лет с восьми. Среди взрослых есть и те, что рассчитаны на любителей серьезной и сложной артхаусной анимации, есть для любящих абсурд, есть жесткое экспериментальное кино и смешные анекдоты. Кстати, в "Победителях" можно будет увидеть всех номинантов на «Оскара» 2008 года (кроме разве что уже известного всем фильма Александра Петрова), а взявший приз Американской киноакадемии кукольный 35-минутный «Петя и волк» выделен в отдельный спецпоказ.

Программа «Имена», представляющая звезд мировой анимации, в этом году посвящена трем режиссерам. От России тут ретроспектива Федора Хитрука из двух программ; в первой -- любимые детские фильмы про Винни-Пуха, Бонифация и Топтыжку, а во второй -- знаменитые его притчи для взрослых «История одного преступления», «Человек в рамке», «Фильм, фильм, фильм» и так далее. От Франции -- программа тонких и стильных короткометражек Жана-Франсуа Лагиони, снятых в 60--70-х годах. А от Эстонии -- большая ретроспектива главной звезды эстонской культуры -- Прийта Пярна. Тут есть две программы его жестких и саркастических, склонных к абсурду фильмов. «Ночь морковок» (фильмы 90-х годов) можно смотреть только взрослым, а «Тайм-аут» (70--80-е годы) годится и подросткам. Главное в этом блоке -- мировая премьера нового фильма Прийта Пярна, снятого им вместе с женой Ольгой, -- 45-минутная «Жизнь без Габриэллы Ферри» -- чувственное кино, где эротика перемешана со шпионской и криминальной интригой.

Блок «Школы» примыкает к «Именам», поскольку начинается с программы «Ученики Хитрука». Понятно, что первые фильмы всех учеников нашего патриарха анимации за один раз показать невозможно -- Федор Савельевич выучил чуть ли не всех действующих сегодня режиссеров. Но десяток отличных фильмов там есть, включая курсовую работу Александра Петрова «Марафон», снятую им с Михаилом Тумелей и посвященную юбилею Диснея, и фильм «Гагарин» Алексея Харитиди, получивший в свое время «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Две другие программы в блоке «Школы» -- это «Молодая корейская анимация», представляющая весьма неожиданное для европейского вкуса, но впечатляющее кино, и короткометражки одной из самых знаменитых французских киношкол «Гоблен» -- невероятно энергичные, веселые, яркие и большей частью похожие на анекдоты.

Блок «Фестивали» в этом году представляет крупнейший в мире Хиросимский фестиваль анимации с победителями 1998--2002 годов, среди которых целых три российских мультфильма, в частности снятый Константином Бронзитом во Франции уморительно смешной «На краю земли». А в блоке «Студии» главное место отдано российскому «Пилоту», которому в этом году исполнилось 20 лет. В пилотовской ретроспективе четыре программы, причем только одна из них взрослая -- сновидческая и абсурдистская подборка «Его жена курица», начинающаяся с фильмов Игоря Ковалева, эмигрировавшего в США соратника Татарского. Еще две программы можно смотреть и подросткам, причем в одной из них -- «Лифты и другие» -- есть мало кому известные, уникальные фильмы «Пилота», вроде двухминутного ролика «Путч», снятого всей студией за три дня в августе 1991-го. А четвертая -- «Чудеса» -- годится и детям от восьми лет. Юбилею «Пилота» посвящена и выставка, которая в дни фестиваля будет работать в выставочных залах «Проекта фабрика».

Еще в блоке «Студии» есть три очень разные и выразительные программы. Во-первых, короткометражки суперпопулярного американского «Пиксара», мастерски снимающего трехмерную компьютерную анимацию. Во-вторых, стильные философские фильмы португальской студии «Фильмографо», где работают в самых разных техниках. И программа «Новая белорусская анимация», составленная главным образом из забавных и лирических картин «Беларусьфильма», который сейчас переживает времена тяжелые, но все же не безнадежные.

Для специально интересующихся предлагаются: «Архив» (две любопытные программы: «Советские мультфильмы «с полки» 1939--1975» и «Советские антиимпериалистические мультфильмы 1940-х--1960-х годов»), и «Документальные фильмы» (здесь все так или иначе связанное с тем, что показывает фестиваль: лента о Лотте Райнигер с добавлением ее же короткометражек, картина об Александре Татарском, о пластилиновой анимации «Пилота», о белорусских аниматорах и др.). А из особенно интересных новых разделов -- блок «Техника», представляющий подборки фильмов и бесплатные мастер-классы для детей по всем известной пластилиновой анимации, а еще по редкой, импрессионистической технике сыпучих материалов, где картины рисуют песком, солью, кофе и вообще всем, что сыплется.

В блоке «Страна», посвященном плохо известной у нас анимации Венгрии, покажут целых четыре программы, где будут и полнометражные фильмы, и короткие, и те, что сделали первопроходцы государственной студии «Панонния» в 60-х годах, те, что получили множество мировых наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» с «Оскаром», и те, что снимают молодые венгры сейчас.

В «Спецпрограмме», кроме традиционного сборника флеш-анимации русскоязычного Интернета, покажут, в частности, очень интересную подборку «Кафкиана» с изумительным, полным странностей и фантастических искажений фильмом японца Коджи Ямамура «Франц Кафка: «Сельский врач».

На закрытии фестиваля можно будет увидеть прелестный, сентиментальный и ироничный фильм «Сита поет блюз» -- полнометражную пародию на индийский эпос «Рамаяна», снятый американкой Ниной Пейли. Впрочем, это еще не конец шестнадцатидневного мультзабега. Финалом его будет вручение призов и показ лучших фильмов фестиваля, выбранных самими зрителями по результатам анкетирования на сеансах.

Подробное расписание БФМ вы можете посмотреть на сайте https://www.multfest.ru



Источник: "Время новостей", 31.10.2008 ,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.