США
24.09.2008 | Кино
Век ВАЛЛ-И не видать«ВАЛЛ-И» - просто шедевр повтора
Режиссер очередного заведомо громкого анимационного проекта компании Pixar «ВАЛЛ-И» (в оригинале WALL·E) Эндрю Стентон уже знаменит. Главное его достижение - вселенски любимая картина «В поисках Немо». А уж про «ВАЛЛ-И» заранее говорили, что это лучший анимационный фильм всех времен. Господи, ну почему я к нему так равнодушен и с тоской ожидал его завершения во время премьеры на Московском кинофестивале? Притом, что публика в финале вопила от восторга? Притом, что и сам я вижу в фильме немало находок?
Когда мне исполнилось лет 10, с моим сознанием что-то приключилось. Признаюсь в этом умышленно, чтобы последующие размышления можно было списать на мою неправильность, достойную исследования в Белых столбах (где, вопреки заблуждениям, не психушка, а Госфильмофонд, тоже важный, в данном случае, для постановки диагноза).
Примерно в 10 лет я перестал смотреть мультфильмы.
Они стали для меня неинтересны. Я вырос на юге. Как все южные мальчики, проводил время на улице. Как только по ТВ начинались мультфильмы, на всех балконах появлялись родители, вопившие: «Мультики, мультики!» (на юге принято орать с балконов) - и все мои приятели, с которыми мы только что играли в игру, от которой не оторваться, пулей срывались домой. Двор становился пустым. Я оставался один.
Нет, я и потом смотрел «Ну, погоди!», «Винни-Пуха», чешский сериал про двух хороших собак и одну пакостившую им ворону, кое-что еще. И сейчас люблю анимацию как раздел арта - не важно, ироничного или серьезного. Из полнометражных фильмов люблю марионеточный нижепоясный «Отряд: Америка» и кукольный «Труп невесты» Тима Бёртона.
Но категорически не могу смотреть типичную голливудскую анимацию. Нет, не тошнит - она меня просто не заводит, притом, что я вообще-то азартный. На примере «ВАЛЛ-И» попробую объяснить, почему именно не заводит.
1. Потому что главными действующими лицами являются игрушки. И я не вижу особой разницы между «ВАЛЛ-И» (расшифровка российских прокатчиков: Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Легкий - Интеллектуальный), последним роботом-очистителем, оставшимся на Земле убирать мусор после того, как ее покинули люди, и омерзительными советскими пупсами, которые часто становились персонажами отстойных мультфильмов моих детских лет.
Как пупсы продавались потом в магазинах игрушек, так и ВАЛЛ-И будет с успехом продаваться. Рядом с фигурками из «Звездных войн», «Властелина колец» и т. д.
Между тем я абсолютно убежден, что ребенок, от которого можно ожидать творческих откровений, должен изобретать себе игры сам. Прежде небывалые. И самостоятельно делать для них игрушки или использовать в неожиданном качестве уже имеющиеся. Меня, например, до сих пор вдохновляет одна из игр, придуманных в детстве. Когда-нибудь продам ее идею и куплю путевку в Сочи.
«ВАЛЛ-И», в данном случае нечаянно для себя, станет очередной новой игрушкой, которая засушит детский мир (и мир вообще), стандартизирует, глобализирует. И чем фильм лучше, изначально интереснее - тем для мира хуже.
2. Этот фильм вольно или невольно примитивизирует высокие чувства, страсти, конфликты в угоду публике, которая уже интеллектуально не способна воспринимать Шекспира. Зато искренне радуется и пускает слезу, увидев элементы из «Ромео и Джульетты» в исполнении анимационных роботов или рыбок.
3. Это постмодернизм в наихудшем полузабытом варварском виде конца 1980-х начала 1990-х. Постмодернизм как воровство, плагиат, экспроприация экспроприированного. Вообще-то давно известно, что нет постмодернизма как стиля, а есть постмодернизм как определенная культурная ситуация. Смешение вкусов и народов в условиях массовых миграций, власти СМИ, телевидения и интернета. Смешение того, что прежде казалось высоким, и того, что казалось низким: равно нравятся новый фильм Альмодовара, красивый гол Рональдиньо и новые башмаки. Это смешение приводит к тому, что, создавая новое, и не захочешь, а процитируешь уже созданное или случайно подслушанное. Или специально обыграешь цитату, придавая своему высказыванию дополнительную окраску.
Но на рубеже 1990-х возникло и понятие постмодернизма как особого направления в искусстве, основанного именно на заимствованиях и цитатах. В этом смысле «ВАЛЛ-И» просто шедевр повтора. В нем, повторяю, много замечательного и даже концептуального. Например, робот-уборщик, оставшийся на Земле и сжимающий мусор в этакие кирпичики, сам, не зная почему, строит из них небоскребы - и те возвышаются рядом с покинутыми реальными как знак параллельной мертвой мусорной цивилизации. Еще: мусорный пояс из давно запущенных и забытых спутников существует и вокруг Земли.
Но уже сам по себе образ героя-уборщика вызывает вопросы, поскольку это очевидный гибрид Инопланетянина из фильма Спилберга и комических роботов-клоунов из «Звездных войн». В таком виде ВАЛЛ-И сходу узнаваем и, ясно любому продюсеру, будет воспринят публикой с симпатией. Гигантский круизный лайнер, на котором улетели с мусорной Земли люди, - копия туристического лайнера из «Пятого элемента».
О прочих параллелях и заимствованиях уже сейчас, даже до выхода фильма, читайте в интернете.
4. Еще одна претензия - идеологическая. Робот ВАЛЛ-И предстает этаким последним человеком на Земле. Последним, кто старается коллекционировать, сберегая в особом контейнере, свидетельства живого человеческого прошлого: все необычное или забавное. В «Искусственном интеллекте» Спилберга робот после гибели человечества тоже оставался для представителей внеземных цивилизаций последним источником информации о нас, но то была идея радикальная, тут же так - шуточки. Отношения ВАЛЛ-И с засланной на Землю роботихой нового поколения ЕВОй - отношения, понятно, Евы и Адама. Именно они не породят, но возродят на Земле человеческую цивилизацию.
С какого бодуна, однако, должны хотеть ее возродить? Что за не политкорректный даже, а инфантильный восторг перед братьями нашими меньшими (которые завтра, того и гляди, станут большими и старшими)? Что за господская вера в их слепую преданность нам - этакий детсадовский восторженный ответ куда более прагматичной «Матрице», в которой искусственный интеллект давно взял верх над нашим? В «ВАЛЛ-И», как увидите, тоже есть элементик «Матрицы». Но настолько скромненький, неопасненький, приятненький, что и говорить-то о нем всерьез нельзя. Да, «ВАЛЛ-И» тоже отчасти антиутопия.
Будущие люди в нем - разжиревшие от неподвижности и постоянных услуг роботов растения, упершиеся в экраны, не видящие ничего окружающего. Но что это рядом с футуристическими антиутопиями, скажем, Филипа К. Дика?
5. Самое же главное - именно «ВАЛЛ-И» и другие очень приятные и легкие на вид пиксаровские, диснеевские, дримуорковские мультики более всего способствуют тому, чтобы люди превратились в будущем в разжиревших душой и телом, безвольных, упершихся в развлекающие экраны, не способных к раздумью растительных ублюдков, зависимых от воли цивилизации, то бишь машин. Именно «ВАЛЛ-И» способствует роботизации вкусов и сознания.
О, как много в этом фильме полезного и поучительного! Надо оставаться человеком. Надо любить Землю. Надо любить. Надо любить братьев наших меньших. Etc. Я верю, что этот фильм многих облагородит. А почему?
А потому что никакую информацию, упакованную более сложно, эти многие воспринимать уже не в состоянии. Воспринимают только такую: прямую, поданную сентиментально и с юморком, выжимающую слезу, вызывающую добрый смех.
Нюансы, полунамеки, способные породить спор и размышления, - это все для человечества, оставшегося в прошлом. Не зря именно в начале 1990-х Голливуд вдруг вернулся к идее полнометражных мультфильмов. Они побивают в прокате обычные игровые картины. Если прежде мультики предназначались в основном детям, то теперь рассчитаны в основном на взрослых. Мир превращается в сообщество инфантильных придурков, которому скоро только и останется, что рассчитывать на опеку со стороны робота ВАЛЛ-И. Правда, когда он поймет, что мы, кретины, от него зависим, то едва ли захочет нашего возрождения.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.