Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.07.2008 | Колонка / Общество

Сон разума в летнюю ночь

Москва хочет устроить фарсовый Карибский кризис

Признаюсь, когда увидел в «Известиях» заметку про то, что некий высокопоставленный источник сообщил о якобы начавшихся полетах наших стратегических бомбардировщиков на Кубу, то просто пожал плечами. Понятное дело, июль — то жара, то проливные дожди, давление скачет. Вот некрепкий ум и заходит за разум. Да и какой спрос с газеты, которая на полном серьезе публикует бесконечную сагу о подвигах 94-летнего Николая Евдокимова, героически провоевавшего всю войну в рядах СМЕРШа. В одной статье сообщается, что он спас Москву от обстрела из гигантской пушки, будто бы размещенной немцами под Ржевом. В другой — что именно он захватил в ходе битвы на Курской дуге дневники командира 19-й танковой дивизии вермахта. Эти дневники многократно цитируются в нашей военной литературе, но почему-то нигде не упоминается о подвигах славного чекиста.

Однако в тот же день некий неназванный, но, как утверждается, сильно информированный источник из «военно-дипломатических кругов» поведал в интервью «Интерафаксу» о том, что «случае принятия соответствующего политического решения, ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС могут осуществлять дозаправку на одном из кубинских аэродромов» и добавил, что соответствующую рекогносцировку российские специалисты уже провели.

Тут уж остается либо допустить возможность коллективного безумия, которое помимо журналистов «Известий» охватило их коллег из «Интерфакса» вкупе с информированными военно-дипломатическими кругами, либо исходить из того, что имеет место специально спланированная утечка.

Дело в том, что в дозаправке стратегических бомбардировщиков на Кубе нет абсолютно никакого военного смысла. Три десятка лет наша Дальняя авиация как раз и стремилась к тому, чтобы ее самолеты могли достичь любой точки земного шара без дозаправки на земле. Именно для этого был создан флот самолетов-заправщиков. Добавлю также, что при взлете-посадке «стратеги» наиболее уязвимы для истребителей и средств ПВО «потенциального противника».

В полетах на Кубу отсутствует, на мой взгляд, и стратегический смысл. Даже если исходить из концепции взаимного сдерживания, то наши бомбардировщики уже много лет отрабатывают гораздо более короткий маршрут патрулирования, который предполагает выход на рубеж у Фарерских островов, откуда можно (в теории) нанести удар крылатыми ракетами по территории США.

К чему тогда весь этот провокационный бред? Похоже, что таким образом мы хотим напугать американцев. Заявлял же наш МИД, что ответ на развертывание элементов стратегической противоракетной обороны США в Европе будет носить «военно-технический» характер. Вот и получите, гады-янки, ежа в штаны, как приговаривал Никита Сергеевич, принимая решение о посылке советских ракет средней дальности на Кубу. Тогда, почти полвека назад, это тоже именовали ответом на развертывание американских ракет в Турции. Следует признать, что российская внешняя политика стремительно регрессирует.

Если, выступая в Мюнхене год назад, Владимир Путин попытался вернуться к внешнеполитической повестке 80-х годов прошлого века (ПРО, ДОВСЕ, ракеты средней дальности), то теперь Москва, похоже, хочет устроить фарсовый Карибский кризис.

Те, кто на прошлой неделе слушал «закрытую» часть выступления Дмитрия Медведева перед российскими дипломатами, утверждают: президент заявил, что главными аргументами России в дипломатических спорах являются международное право и ядерный щит. Если это всерьез, то использование ядерного оружия в качестве аргумента в спорах натыкается на небольшое препятствие. Чтобы ядерное оружие было весомым доводом в международных спорах, ваши контрагенты должны подозревать в вас некую толику безумия. Таковую американцы видели в кремлевских старцах, и посему ядерное противостояние было всерьез. Это же безумие США подозревают в иранских лидерах. И поэтому гипотетические планы создания Тегераном ядерной бомбы тоже воспринимаются всерьез и являются важным фактором внешней политики. А вот в сумасшествие хозяев Кремля США почему-то пока не верят. И на все угрожающие речи реагируют с ухмылкой. Единственное объяснение всей истории с полетами стратегической авиации на Кубу — Москва начала убеждать Вашингтон, что ее психоз всерьез и надолго.     



Источник: "Ежедневный журнал", 23.07.2008,








Рекомендованные материалы



Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.


Дедовщины — нет, а расстрел — есть

Как показывает опыт, после таких трагедий следует поток заявлений от тех, кто стал жертвой насилия. И, что гораздо хуже, начинается эпидемия расстрелов, когда одетые в военную форму мальчишки вдруг видят в убийстве сослуживцев выход для себя. Так было в 1990-х и первой половине 2000-х.