Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.07.2008 | Наука / Общество

Несговорчивый вирус

Энтеровирусы научились противостоять суровым условиям окружающей среды

Кажется, что эпидемия вирусной инфекции, охватившая уже 19 китайских провинций, продолжает цепочку бедствий, словно бы задавшихся целью омрачить предстоящую пекинскую Олимпиаду. Восстание в Тибете, катастрофическое землетрясение в Сычуани, теперь вот еще небывалая и неизвестная болезнь...

На самом деле в этой болезни нет ничего небывалого и не так уж много неизвестного. Эпидемия, вспыхнувшая в Китае весной этого года, вызвана хорошо известными возбудителями – так называемыми энтеровирусами, известными науке еще с 1940-х – 1950-х годов, когда их выделили и классифицировали американские вирусологи.

В абсолютном большинстве случаев причиной заболевания стал энтеровирус 71-го типа (EV71 в английском обозначении). Номер обманчив – на самом деле вирусов этой группы на сегодня определено 67.

Все они в той или иной степени патогенны для человека; есть в группе и своя знаменитость – вирус полиомиелита (точнее, целых три). Болезни, вызываемые остальными, не столь известны и плохо отличаются одна от другой: разные вирусы вызывают похожие болезни, а болезнь, вызванная одним и тем же вирусом, может принимать очень разные формы.

Род Энтеровирусы входит в семейство пикорнавирусов. Название группы указывает на две главные особенности: «пико» – значит, вирусные частицы очень малы, «рна» – значит, начинкой вируса служит РНК (RNA по-английски). Пикорнавирусы устроены максимально просто: крохотная (15 – 35 нанометров) вирусная частица содержит единственную молекулу РНК – короткую, одноцепочечную, содержащую всего несколько генов. Попав в клетку, эта РНК даже не пытается переписать свою наследственную программу на «жесткий диск» – в геном хозяина, а сразу приступает к тиражированию самой себя и производству записанных на ней белков (для чего, естественно, используются рибосомы зараженной клетки).

Все сказанное справедливо и для энтеровирусов. Название указывает на их способность размножаться в кишечнике, однако на самом деле они прекрасно себя чувствуют в самых разных тканях человеческого (и не только) организма – почках, печени и т. д. А больше всего неприятностей доставляют при заражении мозга или легких.

Впрочем, в подавляющем большинстве (около 85%) случаев энтеровирусы вообще не причиняют инфицированному ими организму никаких неудобств: они месяцами потихоньку плодятся в его клетках, выходят в окружающую среду, а «больной» при этом не чувствует ничего особенного

(это называется носительством или бессимптомным протеканием болезни). Еще 12 – 14% зараженных отделываются легким недомоганием типа лихорадки: озноб, повышение температуры, слабость, часто – понос, но через несколько дней все само проходит. Однако у 1 – 3% заражение энтеровирусом выливается в куда более серьезные неприятности – чаще всего в менингит или энцефалит либо в острый отек легких. Последний чаще всего и становится причиной гибели людей от энтеровирусной инфекции: он наступает внезапно и медики – особенно когда больных много, а персонала не хватает – просто не успевают вовремя среагировать на угрозу.

Как происходит выбор между этими сценариями? От чего зависит, станет ли проникший в организм вирус незаметным приживалой, мелким дебоширом или убийцей? Этого до сих пор никто не знает. Не вполне ясны и конкретные пути циркуляции энтеровирусов в природе. Известно только, что заражение человека происходит в основном через пищу: с грязных рук, немытых овощей и т. д. вирусы попадают в рот и внедряются в слизистые оболочки пищеварительного тракта. Потом вирусы могут, как уже говорилось, размножаться в самых разных тканях, но выводятся они из организма тоже в основном через пищеварительный тракт (с другого его конца) и именно таким путем попадают в почву, а оттуда – на еду и руки новых жертв. Есть, правда, гипотеза, что они способны передаваться и воздушно-капельным путем (с кашлем, чиханием и т. д.), но этот механизм во всяком случае не играет заметной роли в механизме эпидемии.

Вообще вирусы – структуры нежные; оказавшись вне живого организма, они обычно быстро гибнут. Однако энтеровирусы научились противостоять суровым условиям окружающей среды: в почве они сохраняют способность к заражению месяцами, а в замороженном виде могут ждать своего часа неограниченно долго. Они устойчивы и к некоторым стандартным средствам дезинфекции – раствору лизола и даже 70-градусному спирту. Но даже слабые растворы хлора или формальдегида, ультрафиолетовое излучение, прогрев более чем до 50 градусов и просто высушивание быстро убивают их.

Тем не менее их устойчивость к внешней среде делает энтеровирусы поистине вездесущими. В Китае и странах Юго-Восточной Азии, где огромная часть населения живет без канализации и нередко использует экскременты и бытовые сточные воды для удобрения огородов, вокруг людей таких вирусов всегда достаточно.

(Этим, кстати, объясняется, почему энтеровирусные инфекции поражают почти исключительно детей до 7 лет: у всех, кто старше, иммунная система уже знакома с этими возудителями и быстро справляется с ними.) Кроме того, есть сильное подозрение, что энтеровирусы могут размножаться не только в человеческом организме – у них есть и какие-то природные резервуары.

Как бы там ни было, вспышки энтеровирусных инфекций в этом регионе совершенно обычны и случаются практически каждый год – не в одной провинции, так в другой. Не редкость они и в других странах региона: у одного только EV71 за последние десять лет на счету вспышки на Тайване, в Японии, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии... Уже этой весной в Сингапуре зарегистрированы тысячи, а во Вьетнаме – даже сотни тысяч случаев заражения; есть и жертвы. Да и в самом Китае цифры, характеризующие нынешнюю эпидемию, как бы трагичны они ни были (десятки тысяч зараженных, более 30 умерших, причем почти все это – маленькие дети), пока что не выходят за пределы обычного. Не далее, как в прошлом году, например, в стране было зарегистрировано около 80 тысяч случаев энтеровирусной инфекции. Как признают сами сотрудники китайского Минздрава, на самом деле таких случаев могло быть значительно больше: очень часто такие больные (точнее, их родители) не обращаются к врачу, а врачи не тратят времени и сил на постановку точного диагноза.

Вероятно, и к нынешней эпидемии китайское общество отнеслось бы так же, но этот год – особенный: Китай принимает Олимпиаду. И дело не в том, что сообщения о десятках тысяч больных детей могут изрядно подпортить имидж страны. Все гораздо серьезнее: на Игры и по случаю их в Китай приедет необычайно много гостей со всего мира. В основном – из стран, в которых уже на протяжении поколений большинство жителей не знает, что такое морковка прямо из грядки и «удобства во дворе». В этих странах нарушен механизм циркуляции энтеровирусов, они незнакомы иммунной системе большинства жителей, и вирус может успешно поражать как детей, так и взрослых – что и происходит при локальных вспышках энтеровирусных инфекций, время от времени случающихся в развитых странах (в 1990-х – 2000-х годах они отмечались в Германии, США, Канаде и т. д.). При этом от заражения человека до первых признаков болезни проходит от двух дней до трех недель, большинство же зараженных, как уже говорилось, вообще не болеет – но при этом может месяцев пять выделять в окружающую среду вирусные частицы. Таким образом, с точки зрения эпидемиолога, пекинская Олимпиада выглядит как отправка в очаг эпидемии заведомо восприимчивого контингента с последующим распределением потенциальных носителей заразы по неиммунным человеческим популяциям. Если бы какой-то террорист захотел устроить пандемию энтеровирусных инфекций – он вряд ли смог бы придумать более эффективный механизм для своей затеи.

Поэтому китайские власти – как медицинские, так и политические – стремятся любой ценой погасить нынешнюю вспышку до начала Игр. Но что, собственно, можно сделать? Радикально изменить гигиенические привычки сотен миллионов китайских крестьян за оставшиеся два с чем-то месяца нереально.

С другой стороны, специфического лечения энтеровирусных инфекций (как и многих других вирусных заболеваний) попросту не существует. Когда болезнь уже налицо, нужно предотвращать отек легких, снимать проявления интоксикации, компенсировать обезвоживание (поскольку заболевание часто сопровождается поносом), бороться со вторичными инфекциями... А от самого вируса лекарств нет – с ним справится только иммунная система. Когда сможет.

Немногим лучше обстоит дело и с профилактикой: вакцины против энтеровирусов разрабатывались еще в 1970-х годах (в том числе и в СССР), но сейчас их не применяют: беспредельная изменчивость вирусов делает их малоэффективными. Остаются только общегигиенические меры – мыть руки, не допускать контакта больных с пищей здоровых и т. д., – да неспецифические противовирусные препараты: интерферон, ремантадин... Их рекомендуют тем, кто контактировал с больными, и иногда для верности дополняют инъекциями иммуноглобулинов – т. е. антител к энтеровирусу.

Есть, конечно, еще одна мера: просто не ездить в Китай. Но в любом другом году вероятность подцепить там энтеровирусную инфекцию будет по крайней мере не ниже – а вот Олимпиады уже не будет.



Источник: «Новое время» №21 (67), 26 мая 2008 г.,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»