Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.07.2008 | Театр

Для детей, детишек, деток

С 17 по 25 июля в Москве пройдет 10-й Всемирный фестиваль детских театров

   

То, что в Москве пройдет десятый, юбилейный фестиваль, не означает, что предыдущие девять тоже проходили прежде в Москве, но так тайно, что о них никто не знал. Просто этот фестиваль, когда-то придуманный международной ассоциацией любительских театров (АИТА), будто Олимпиада, постоянно проводится в разных странах, регулярно возвращаясь только в то место, где родился в 1990-м году, -- немецкий городок Линген. И то, что нынешний смотр состоится в Москве, -- это особая честь и результат хитроумной борьбы наших представителей в АИТА, как это обычно бывает на Олимпиадах.

В этом фестивале нет конкурса, и его основную часть составляет программа «Дети играют для детей». Для этого в Москву приедет 26 театров из более чем 20 стран мира, включая самые экзотические вроде Бангладеш, Сингапура или Фарерских островов. В тот же список войдут и пять отечественных трупп: из Москвы, подмосковного Реутова, Соликамска, а еще из Тувы и Дагестана. Кроме того, Россию будет представлять детский духовой оркестр из Петрозаводска, детский Упсала-цирк из Санкт-Петербурга и детская команда из Архангельска, которая будет всех желающих обучать всяким народным промыслам.

Кроме основной программы в фестивале будет и целый ряд весьма занимательных спецпрограмм, которые российский Союз театральных деятелей подготовил вместе с несколькими вполне «взрослыми», профессиональными фестивалями. Так что в целом приглашенных на фестиваль групп будет больше пятидесяти.

Среди самых эффектных и ярких участников -- совсем недавно созданный московский международный фестиваль уличных театров «Открытое небо», он привезет программу из клоунов, ходулистов, перфомансистов и «огненных людей», многие из которых подготовят к этому случаю специальные детские шоу (причем каждое будет сыграно всего один раз).

Кукольный фестиваль из Питера KukArt привезет разнообразные кукольные представления, где будут играть все, что только бывает: от Петрушек всех сортов до ростовых кукол. А московский Большой фестиваль мультфильмов в специально оборудованном кинозале театра «Сфера» покажет несколько программ новых российских мультфильмов, рассчитанных на детей от пяти лет и до старости. Кроме того, в программе значится специальный театральный проект «Поверь в меня!», рассчитанный на детей с ограниченными физическими возможностями.

Несмотря на то что первые фестивальные представления пройдут 17 июля, торжественное открытие назначено на 18-е, и шумное празднование в саду «Эрмитаж» начнется с уличных шоу, которые перейдут в гала-концерт в театре «Новая опера». Эрмитажную уличную программу с костюмированными шествиями на ходулях труппы из Евпатории, бродячими кукловодами, новосибирским представлением «Танго с трактором» и завораживающим спектаклем театра «Огненные люди» рекомендую особенно, поскольку не очень понятно, много ли еще на детском фестивале удастся посмотреть московским детям -- залы такие маленькие, что вряд ли многие, кроме участников фестиваля, туда попадут.



Источник: "Время новостей", № 123, 11.07.2008,








Рекомендованные материалы


02.08.2019
Театр

Семь из двадцати двух

Чеховский фестиваль – один из самых длинных у нас, нечего и надеяться увидеть все. Так что сначала составляешь список самого желанного, а потом высчитываешь, на что попасть действительно удастся. У меня получилось семь спектаклей.

22.07.2019
Театр

Победа над хаосом

На представлении степного цирка «Байконур» из Казахстана, который театр «ARTиШОК» сочинил вместе с инженерным театром AXE, дождь лил с самого начала. Помост выстроили на площади Промышленности прямо рядом с ракетой, что очень подходило космической клоунаде, которую мы увидели.