Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.07.2008 | Театр

Для детей, детишек, деток

С 17 по 25 июля в Москве пройдет 10-й Всемирный фестиваль детских театров

   

То, что в Москве пройдет десятый, юбилейный фестиваль, не означает, что предыдущие девять тоже проходили прежде в Москве, но так тайно, что о них никто не знал. Просто этот фестиваль, когда-то придуманный международной ассоциацией любительских театров (АИТА), будто Олимпиада, постоянно проводится в разных странах, регулярно возвращаясь только в то место, где родился в 1990-м году, -- немецкий городок Линген. И то, что нынешний смотр состоится в Москве, -- это особая честь и результат хитроумной борьбы наших представителей в АИТА, как это обычно бывает на Олимпиадах.

В этом фестивале нет конкурса, и его основную часть составляет программа «Дети играют для детей». Для этого в Москву приедет 26 театров из более чем 20 стран мира, включая самые экзотические вроде Бангладеш, Сингапура или Фарерских островов. В тот же список войдут и пять отечественных трупп: из Москвы, подмосковного Реутова, Соликамска, а еще из Тувы и Дагестана. Кроме того, Россию будет представлять детский духовой оркестр из Петрозаводска, детский Упсала-цирк из Санкт-Петербурга и детская команда из Архангельска, которая будет всех желающих обучать всяким народным промыслам.

Кроме основной программы в фестивале будет и целый ряд весьма занимательных спецпрограмм, которые российский Союз театральных деятелей подготовил вместе с несколькими вполне «взрослыми», профессиональными фестивалями. Так что в целом приглашенных на фестиваль групп будет больше пятидесяти.

Среди самых эффектных и ярких участников -- совсем недавно созданный московский международный фестиваль уличных театров «Открытое небо», он привезет программу из клоунов, ходулистов, перфомансистов и «огненных людей», многие из которых подготовят к этому случаю специальные детские шоу (причем каждое будет сыграно всего один раз).

Кукольный фестиваль из Питера KukArt привезет разнообразные кукольные представления, где будут играть все, что только бывает: от Петрушек всех сортов до ростовых кукол. А московский Большой фестиваль мультфильмов в специально оборудованном кинозале театра «Сфера» покажет несколько программ новых российских мультфильмов, рассчитанных на детей от пяти лет и до старости. Кроме того, в программе значится специальный театральный проект «Поверь в меня!», рассчитанный на детей с ограниченными физическими возможностями.

Несмотря на то что первые фестивальные представления пройдут 17 июля, торжественное открытие назначено на 18-е, и шумное празднование в саду «Эрмитаж» начнется с уличных шоу, которые перейдут в гала-концерт в театре «Новая опера». Эрмитажную уличную программу с костюмированными шествиями на ходулях труппы из Евпатории, бродячими кукловодами, новосибирским представлением «Танго с трактором» и завораживающим спектаклем театра «Огненные люди» рекомендую особенно, поскольку не очень понятно, много ли еще на детском фестивале удастся посмотреть московским детям -- залы такие маленькие, что вряд ли многие, кроме участников фестиваля, туда попадут.



Источник: "Время новостей", № 123, 11.07.2008,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.