Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.07.2008 | Арт

Молодо. Увы, не зелено

Открылась первая биеннале молодого искусства

Биеннале делалась тремя институциями -- Государственным центром современного искусства (ГЦСИ), Московским музеем современного искусства (ММСИ) и фондом культуры Stella Art Foundation. Рождением своим она обязана маленькому фестивалю «Стой! Кто идет?», до сего года устраиваемому ГЦСИ. Фестиваль мыслился экспериментальной площадкой нового искусства. Актуализировал злободневные проблемы общественной жизни. Первой биеннале он передал свои идеологические полномочия и свое название. Надо отдать должное героизму кураторов -- Дарьи Пыркиной, Дарьи Камышниковой, Веры Дажиной, Ирины Яшковой, Владимира Левашова, Анны Зайцевой. Получив от государства 800 тыс. руб. (в 20 раз меньше бюджета «взрослой» Московской биеннале), они смогли организовать процесс вполне серьезно. Смодерировали около 70 выставок во всех значимых залах и галереях современного искусства Москвы. Неоценимую помощь (в том числе и дополнительную финансовую) оказали Московский музей современного искусства во главе с Василием Церетели и фонд Stella Art.

Зачин биеннале был в залах ГЦСИ и Музея на Петровке. Впечатляющим его назвать трудно. Первая причина -- эскизность организации экспозиции.

Небезынтересные работы в ГЦСИ на тему власти, социума, капиталистического регулирования труда, самосознания нового поколения инсталлированы в форме распечатанных заявок на международные гранты.

Какие-то таблицы, знаки, символы, графики, фотографии пугают безучастной канцелярской, протокольной подачей. И больше всего запомнилось присутствие во многих проектах большого количества денежных купюр. Их и складывают стопкой на столике, и клеят на стенды, и пересчитывают в руках на видеоэкране. Закрадывается мысль о сублимации желаний начинающих художников и компенсаторной оговорке о скудном биеннальском бюджете. Объясняющая первую вторая причина -- как раз та самая бюджетная скудность. Третья, на мой взгляд, связана с форматом молодежной биеннале в принципе.

Начинающие художники (как и писатели, и режиссеры) обычно хотят сказать все сразу и обо всем. Нацеленность на производство «нетленок» трогает своей инфантильной наивностью. Недоверие к ресурсам собственным приводит к тому, что разговор «от первого лица» замещается воспроизводством насмотренных и прилежно усвоенных готовых матриц (из разных языковых пространств, от реалистической живописи до концептуализма).

В итоге контакт со зрителем заменяется симптомом дежавю. Хотя, конечно, тем приятнее редкие исключения. На выставке в ГЦСИ таковой стала остроумная инсталляция группы «Конструктор» -- «Собери своего идеального президента». Каждому желающему предлагается составить портрет из предложенных фрагментов лиц известных и неизвестных персонажей человечества. На выставке ММСИ «Миграция» убедили состоявшиеся в активном диалоге с пластической традицией XX века работы Тимофея Смирнова, Петра Голощапова, Юрия Григоряна, а также очень культурно сделанная в контексте концептуальных практик испытания языка и текста работа шведской художницы Паулы Хелены Лауккайнен «Печать».

То, что в целом заявочные выставки воображения не поражают, ни в коем случае не умаляет их значения. Респект и самоотверженности кураторов, исследующих пока неведомую арттерриторию и вытаскивающих новые имена. Глядишь, кое-кто из них в скором времени будет рулить художественным процессом.

Начиная с сегодняшнего дня по принципу веера открываются выставки, которые оправдать ожидания имеют все шансы. В Stella Art на Мытной будем наблюдать за трансформацией телесности на фото испанских, израильских и российских художников. Проект «Фабрика» оккупировали независимые итальянцы. В новом выставочном пространстве Laboratoria при поддержке Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я. Карпова (пер. Обуха, 3) откроется выставка на тему границ науки, психологии и искусства. Созвездие бывших участников сквота "Типография Оригинал" в Хохловском переулке (Сокол, Жиляев, Трушевский) в ансамбле с другими молодыми героями и героинями артпроцесса (Дианой Мачулиной, Игорем Битманом) заскучать зрителю точно не даст.



Источник: "Время новостей", № 117, 03.07.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.