Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.06.2008 | Кино

Манит фест

Юбилейный 30-й ММКФ стартовал 19 июня и продлится до 28-го.

Юбилейный 30-й ММКФ стартовал 19 июня и продлится до 28-го. И хотя, как всегда, делался в кратчайшие сроки стахановским методом (финансирование пришло поздно, и глава отборочной комиссии Андрей Плахов даже написал о том, что нормальный фестиваль собрать уже невозможно), игнорировать его глупо. Выделять 10 (или 25) событий ММКФ, понятно, дань журналистской попсе. Но с другой стороны, как иначе обратить внимание на то, что лично мне представляется наиболее интересным? Играем в московскую кинофестивальную попсу.

Для начала отметим, что фестиваль будет проходить в трех залах, и не все из них - публичные. В мультиплексе «Октябрь» - все главные программы. В Доме кино - программа русская, которая явит публике всё наше свежайшее, в том числе картины «Кинотавра», большинство из которых выйдет в прокат неизвестно когда. В «Художественном» - показы только для прессы. С тем и к делу. Цифирьки от 1 до 10 - не рейтинг наших предпочтений, а просто нумерация наиболее важных событий.

1. Фильмы открытия и закрытия кинофестиваля. Ими станут, соответственно, комикс «Хэнкок» с Уиллом Смитом и Шарлиз Терон и обласканный Канном «Марадона глазами Кустурицы», который, кажется, не нравится никому из критиков, кроме меня. Строго говоря, спешить в фестивальный зал не за чем. Оба фильма выйдут в наш прокат, соответственно, 10 и 3 июля. Но с другой стороны, всегда приятно угодить на фильм - и написать отчет о просмотре в интернете - самым первым. Тем более что тот же «Хэнкок» будет показан в Москве за две недели до начала общемировой премьеры, чем организаторы фестиваля гордятся особенно, поскольку прежде подобного не бывало. Организаторы хотят уверить себя и нас в том, что Голливуд окончательно осознал значимость российского кинорынка и ММКФ в частности. Потому и идет на подобные новшества. Может, всё и правда так. Что до «Марадоны», то Кустурица обещает быть на фестивале с первого дня, а сам великий, забивавший не только головой, ногами, но и «рукой Бога», возможно, явится перед нашими очами в решающие дни. Что, конечно, произведет эффект незабываемый.

2. Такеси Китано. Возможно, и этот гуру впервые живьем предстанет пред нашими очами, поскольку грядет ретроспектива его картин, включая позднейшую (тоже купленную нашими прокатчиками и раскритикованную в мире) «Банзай, режиссер». Я бы пошел.

3. Цай Минлян и Ли Каншен. Вот уж действительно арт-проект фестиваля - ретроспектива картин одного из самых радикальных и актуальных режиссеров современности и его любимого актера, который тоже стал проявлять себя как необычный режиссер. Между тем, если не учитывать картины «Капризное облако» и «Я буду спать одна», они у нас почти неизвестны. Фильмы объединены в программу «Азиатский экстрим».

4. Конкурс. Всякий раз понятно, что это не самая изысканная часть Московского кинофестиваля. Вместе с тем, похоже, что жюри во главе с актрисой Ингмара Бергмана и не последним в мире режиссером - Лив Ульман (от нас в жюри - умная и талантливая Ирина Розанова) предстоит судить не то чтобы самые банальные картины. В конкурсе - 17 работ. Фестиваль, который наконец-то начинает вырабатывать свою идеологию и делает ставку на сопредельные территории (чтобы стать этаким киноцентром Восточной Европы и Средней Азии), естественно, отобрал фильмы из Азербайджана, Венгрии, Албании, Украины, Болгарии, Ирана. Скучно, скажете? А мне уже тем интересна албанская картина, что называется «Мао Цзэдун», хотя действие происходит в цыганской среде 1970-х. Среди мэтров, чьи фильмы в конкурсе, венгр Петер Бачо, считающийся теперь украинцем Роман Балаян, наш Сергей Овчаров, сделавший новаторскую киноверсию чеховского «Вишневого сада». Всего же в конкурсе два наших фильма. Второй, на который, судя по всему, делается большая ставка, - «Однажды в провинции» Кати Шагаловой, про страсти и отношения, почти как в «Сексе в большом городе». Фильм еще доделывается.

5. Гринуэй. Зачастивший вдруг в Москву мэтр кинематографа рубежа 1980–1990-х прочтет 24-го вроде бы в «Художественном» (но следите за рекламой) очередную лекцию про то, что кино умерло. Но что он сам, Гринуэй, не умер ни фига. Потому что использует новые технологии, в частности, в случае с последним своим фильмом «Чемоданы Тульса Люпера». Ирония иронией, но Питер Гринуэй был и остается не просто киномэтром, а одним из реальных интеллектуалов современного человечества, и прийти на встречу с ним - не последняя трата нашего с вами праха-времени.

6. Премьера «Особо опасного» Тимура Бекмамбетова с Анджелиной Джоли, Макэвоем и Фрименом. Ну что тут сказать? Ожидаемый многими проект - первый голливудский от русского режиссера за долгие годы. Комикс, опять-таки. Другое дело, что фильм и так выйдет в наш прокат 26 июня, и Newsweek о нем напишет.

7. Ретроспектива фильмов Джона Кассаветиса, классика, сформировавшего всё американское кино 1970-х, от Мартина Скорсезе до Теренса Малика, который у нас тоже - почти терра инкогнита. Телеканалы уже заинтересовались покупкой классических картин Кассаветиса.

8. Счастливая дюжина. Хорошая придумка к юбилею фестиваля: фильмы супермэтров, и живых, и уже покойных, которые стали известны именно благодаря ММКФ, но при этом до сих пор не слишком известны нашим киноманам. Программа - истинный спектр тем, жанров и стилей: от «Кинолюбителя» Кшиштофа Кеслёвского до «Ариэля» Аки Каурисмяки.

9. Программа некогда самого знаменитого в советские годы самиздатовского журнала «Сине Фантом» будет проходить в «Октябре» с 20 по 27 июня с 16.00, «на обочине» - в зале №10. Кому как, а мне она безумно интересна, хотя и использует находки других актуальных фестивалей, в частности Роттердамского. Собственно, это конкурс проектов, практически все заочно выглядят обалденными. Лучшие молодые режиссеры - они будут показывать частично отснятый материал и рассказывать о будущем фильме. Лучшие продюсеры - от уже несомненных Сельянова, Сигле и Гиндилиса до обретающих имя Арсена Готлиба, Александра Шейна и Евгения Митты, Ольги Столповской, Ирины Прохоровой. Я лично, скорее всего, пойду. Занятно!

10. Всякие разные фильмы, особенно в арт-программах «Эйфория» и «8 ½». В принципе в этих программах, соответственно от Плахова и Шепотинника, можно смотреть всё. Не всё понравится. Возможны субъективность и прочие казусы. Некоторые фильмы опять-таки скоро выйдут в наш прокат. Но с каждым годом таких фильмов в этих программах всё меньше. С каждым годом арт-программы фестиваля всё более сориентированы на кино, которое иначе попросту не увидишь.

Откровения есть и в других программах. Например, во второй (после основного конкурса) конкурсной же программе «Перспективы» - спорный документальный фильм «Рерберг и Тарковский: Обратная сторона “Сталкера”» Игоря Майбороды, много чего приоткрывающий про советских классиков. В программе «Отражения» - победитель Берлинале этого года бразильский «Элитный отряд». Есть, однако, что выбрать. Выбирайте сами.

P. S. Московский кинофестиваль обладает такими качествами, как необязательность и непредсказуемость. Если вместо заявленного подадут совсем не то - претензии не ко мне.Следите за расписанием на сайте фестиваля www.moscowfilmfestival.ru.



Источник: Русский Newsweek, № 25 (198), 16 - 22 июня 2008 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?