Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.06.2008 | Театр

Танец магнитов на холодильнике

В Москве спектаклем «План Б» начался фестиваль «Другого театра»

Маленький фестиваль «Другой театр из Франции и не только», который ремонтирующийся Театр Наций проводит на сцене Центра им. Мейерхольда – это продолжение  очаровательного проекта, который уже давно проводит в Москве французский культурный центр. Директор французского центра, когда-то работавший директором театра, тонкий ценитель сценических искусств Доминик Жамбон, придумал назвать «Другим театром» все то, что оказалось в щели между жанрами, и термин этот прижился. Так несколько лет назад по приглашению Жамбона в Москву поехали маленькие волшебные театрики, работающие на стыке драмы с танцем и цирком, с кукольным театром и предметным театром художника, и акробатические трюки на сцене соединялись с разговорами, иллюзией и видеоартом. Таких спектаклей, для создания которых нужна особенная фантазия, работающая вне стереотипов, - не так много в мире, но во Франции, где и возникла традиция театрализованного «нового цирка», их больше, чем где-либо. И нам повезло увидеть этот удивительный «другой театр», колесящий по всему миру от фестиваля к фестивалю.

Нынешний смотр начался с «Плана Б», поставленного во французской «Компании 111» нью-йоркским режиссером Филом Солтанофф. Создатели спектакля говорят, что его название отсылают к резервному плану, который вступает в силу, когда не удается «план А», и глядя на то, что происходит на сцене, мы понимаем, что неудавшийся план А – это наша обычная жизнь, хождение по полу под действием силы тяготения.

Главный предмет оформления сцены – гладкая стена, стоящая то вертикально, то наклонно, образуя гору, а то и вовсе падающая на пол. Из стены этой то выдвигаются ступени, то, наоборот,  куски поверхности уходят вглубь, образуя ниши или окна. Четверо молодых мужчин, одетые в серые костюмы с галстуками, двигаются, прижавшись к этой наклонной стене, словно магнитные фигурки к холодильнику, и движения их оказываются затруднены и замедлены, будто под водой.  Они скачут друг через друга, зависают в «воздухе», плывут над головами, перебираясь со ступеньки на ступеньку. И оттого, что актеры одеты в деловые костюмы, поначалу кажется, что вся эта акробатическая чехарда – метафора офисной жизни: полеты, падения, поддержки, перешагивания, передвижения плотным строем. Спектакль абсурден, чудесен и музыкален: открываются «окошки» и в них появляется то один, то другой герой, жонглирующий белыми мячиками, головы исчезают и вновь выныривают из других окошек, но в прежних безголовые руки продолжают жонглировать, а мячики выстукивают об пол прихотливый музыкальный ритм. Стена становится вертикальной и вот уже герои бегают по ней, как мухи, она падает, и герои ложатся на пол вместе с ней, превращаясь в детский рисунок на асфальте: на лежачем стуле «сидит» лежачий человек, на лежачем чемодане «стоит» лежачая бутылка, а вокруг из палочек выложен домик с двускатной крышей. Лежачую картину сверху снимает камера и проецирует на задник-экран, на котором мы не замечаем, темноволосых мужчин в костюмах, раскладывающих предметы по темному полу, зато видим только волшебно появляющиеся вещи и человека в белой рубашке, выбирающегося на крышу своего дома, а потом медленно кувыркающегося в небе среди звезд и играющего белыми мячиками.

Конечно, сам трюк с полетами лежащих на полу людей, мы уже видели и год назад у Лепажа в «Обратной стороне луны», а до того в булгаковских полетах Маргариты у Касторфа, только вместо проекции там использовалось зеркало, да и вообще это старый театральный оптический эффект. Но ведь дело не в том, у кого патент на трюк, а в том, чтобы правильно его использовать, и в коротком «Плане Б» цирк и танец, соединенные с обаятельной драматической пантомимой и простой, но всегда действенной театральной иллюзией, сплавляются в легкое, радостное и поэтическое представление, которое по-хорошему надо бы посмотреть всем, да жаль, показывают его лишь дважды.

Второй спектакль фестиваля – «Бродяга Будю» -  это клоунский монолог, как говорят, весьма жесткий, и разглагольствования мрачного, пьяного клоуна, который мучает и ест маленьких девочек, для детских ушей совсем не предназначены. Так что 20 и 21 июня в ЦиМе ждут только взрослых.



Источник: "Время новостей", 20 июня 2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.