Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.06.2008 | Архив "Итогов" / Путешествия

Музей чистой воды

Красотами уникального моря любуются в основном иностранцы

Байкальский музей возник как подразделение Лимнологического института, обосновавшегося в 1961 году в поселке Листвянка, - в том месте, где из Байкала вытекает Ангара. В 1993 году институт переехал в Иркутск, а музей, ставший самостоятельным, остался в Листвянке. Возможно, это единственный музей, экспозиция которого во много раз больше его самого, так что ему приходится изобретать нестандартные формы ее демонстрации.

Каждый сезон Байкальский музей проводит три 6-дневные экскурсии по своей необъятной экспозиции. Около 20 экскурсантов грузятся на зафрахтованный музеем теплоход "Зайсан" (у музея есть и свой флот - катер "Капитан Тресков", он тоже участвует в плавании, но для туристов он маловат и недостаточно комфортен) и выходят в воды Байкала.

Первая остановка - остров Долгий из архипелага Ушканьих островов возле полуострова Святой Нос. Здесь находится одно из лежбищ байкальской пресноводной нерпы.

Чтобы не нарушать естественную жизнь уникальных ластоногих, суда подходят с противоположной стороны острова, экскурсанты пересекают его пешком и с высокого берега, из укрытий рассматривают тюленей.

Чивыркуйский залив, отделяющий Святой Нос от материка, - одно из самых рыбных мест на Байкале. В последние годы население байкальских берегов буквально поголовно занялось рыбалкой, так что купить рыбу на озере - не проблема. Но одно дело рыба купленная, и совсем другое - пойманная собственноручно, да еще под руководством профессионального ихтиолога, доктора биологических наук В. Смирнова. Правда, при подъеме ни свет ни заря, да еще под нередким на летнем Байкале дождем возня с сетями и рыбой привлекает не всех.

Дальнейший путь экскурсии пролегает в основном вдоль западного берега Байкала. Погостив на мысу Кочерикова у фермера Антона Бадаева (с ним у музея есть специальный контракт), туристы плывут на самый большой на озере остров Ольхон, отделенный от материка проливом Малое Море. Когда-то там, в поселке Хужир, была база рыболовного флота. Ныне в поселке нет даже электричества - его вырабатывали собственные автономные генераторы, для которых теперь ольхонцам не на что купить топлива. Правда, такое положение, конечно, больше соответствует статусу национального парка. (Несколько заповедников и национальных парков - в том числе Прибайкальский, в территорию которого входят Ольхон и Малое Море, - охватывают большую часть берегов и островов Байкала. Если статус заповедника предполагает полное невмешательство человека - хотя в последнее время и в них развивается так называемый "экологический" туризм, - то в нацпарках разрешено ограниченное природопользование.) А отсутствие искусственного света не мешает экскурсантам осмотреть чаячий базар и неолитические захоронения на острове Борокчин и полюбоваться живописной Скалой Шамана в Малом Море. Впрочем, утесов с таким названием на Байкале множество, в самых разных его частях, и все они выглядят достаточно эффектно.

На обратном пути в Листвянку туристам предстоит осмотреть петроглифы - рисунки древнего человека на скале Саган-Заба. К сожалению, неизвестно, сколько еще времени они будут доступны взорам экскурсантов, - после сооружения Иркутской ГЭС уровень озера заметно поднялся, и теперь прибойная волна бьет галькой в мягкую скалу, стирая древние картинки. А те части, до которых не достает прибой, успешно покрывают собственными "петроглифами" наши современники.

Затем экскурсия еще раз пересекает Байкал, чтобы сделать стоянку в дельте Селенги - многокилометровом лабиринте проток, озер, болот, камышей, населенном летом бессчетным числом всевозможных водоплавающих и околоводных птиц.

Вернувшись к западному берегу, туристы попадают в бухту Песчаную, знаменитую своими "ходульными деревьями" - соснами, из-под которых ветер и вода унесли толстый слой песка, обнажив их корни. Дальше лежит мыс Кадильный, известный в геологическом мире своими строматолитами - окаменевшими останками сине-зеленых водорослей, одним из самых ранних свидетельств существования жизни на Земле. А во время переходов от стоянки к стоянке можно не только полюбоваться неправдоподобно красивыми байкальскими пейзажами, но и послушать лекции сотрудников музея о геологии и гидрологии Байкала, флоре его берегов и обитателях его вод.

Подавляющее большинство экскурсантов слушает эти лекции при помощи переводчика. Экскурсия по Байкалу недешева - только ее себестоимость составляет около 120 долларов в день на человека (фрахт теплохода, расчеты с Бадаевым, с национальными парками и т. д.). Плюс заработок самого музея, плюс навар туристических агентств, продающих путевки... Конечно, в России даже после кризиса нашлись бы 60 человек, для которых тысяча с чем-то долларов за недельный круиз - вполне приемлемая цена. Но их пока что больше влекут чужие берега. В то время как для жителей стран, где интерес к нетронутой природе весьма популярен, препятствием не является не только цена, но и собственный преклонный возраст - некоторые из гостей Байкала разменяли уже девятый десяток.



Источник: "Итоги", 1999, №32,








Рекомендованные материалы



Тридцать лет спустя — 10

Переехали во Францию, в Ивуар – средневековую деревню со древним замком и городскими стенами. Деревня или маленький городок, невозможно хорошенький, с цветами на всех окнах, полон туристов.


Тридцать лет спустя — 9

Поехали на метро до Серкуса Максимуса, отсюда дошли до термы Каракаллы. Невероятного размера «банно-прачечный трест». Эту архитектуру копирует Пенстейшн в Нью Йорке.