В Дэвис-центре Гарвардского университета с докладом «Русское экономическое чудо: приватизация электрической промышленности» выступил Леонид Гозман, соратник Анатолия Чубайса по РАО «ЕЭС России» и Союзу правых сил.
Хотя в названии доклада стоял вежливый вопрос (докладчику, очевидно, неудобно было говорить утвердительно о российских чудесах в академической среде Гарварда, ни в какие чудеса относительно России – даже с последующими разоблачениями – давно не верящей), старший советник Чубайса действительно попытался доказать аудитории, что нынешнее состояние РАО ЕЭС – это чудо. Более того, его окончательный вывод звучал примерно так: РАО ЕЭС – не просто уникальная российская компания, полностью свободная от коррупции, но ее создание не что иное, как воплощение либеральной идеи в жизнь.
Нет, конечно, докладчик не преминул дистанцироваться от современной российской политики, иронически обыграв рокировочку Путин-Медведев. И столь же мягко, интеллигентно отметил, что в России весьма распространены тоталитарные порядки. Однако
если представить себе Россию в виде пирамиды, насквозь коррумпированной и тоталитарной в большинстве своих проявлений, то ее устойчивым бэкграундом, по мнению господина Гозмана, является самая что ни есть либеральная идея, то есть РАО «ЕЭС России».
Цифры были убедительны, сопровождающие материалы выразительны и понятны, манера докладчика оставалась мягкой и интеллигентной на протяжении всего рассказа. Как, впрочем, и во время ответов на вопросы. Они – вопросы – не были жесткими, чай, не Россия, чтобы хамить, но вполне содержательными. Наиболее интересным мне показался тот, в котором докладчику было продемонстрировано легкое, даже я сказал бы, легчайшее непонимание, как удалось приватизировать столь богатую и лакомую для многих часть российской промышленности без какой-либо коррупции. На что Леонид Гозман быстро ответил, что приватизации РАО «ЕЭС России» еще, по сути, не было, она еще предстоит, он же рассказывал о другом – о том, как захудалая отстающая отрасль была превращена в наиболее благополучную и преуспевающую в нашей мало благополучной и вполне даже воровской стране.
Однако понимая, что его слушают внимательно, вежливо и критично,
докладчик просто вынужден был предположить, что та приватизация РАО «ЕЭС России», когда она начнется, вряд ли будет столь же либеральной, какой хотелось бы.
То есть дал понять, что коррупция, право власти распределять лакомые куски по своему усмотрению, почти обязательно проявятся в будущем. И, следовательно, перспективы электроэнергетики не столь отчетливо лучезарны, как это демонстрировали графики и диаграммы.
А я почему-то сразу вспомнил известный призыв старшего товарища докладчика – Анатолия Чубайса построить в России либеральную империю. То есть страну, в которой будет самая что ни есть либеральная экономика, но при этом сама эта страна будет самой что ни есть настоящей Империей. Но как же так – разве такое возможно? По словам Леонида Гозмана – не только возможно, но решительно уже осуществлено, в той самой пирамиде.
В принципе схема была понятна и знакома. Точно так же российские выборы, нет, даже лучше – советские выборы можно было назвать демократическими и либеральными.
Вообще какими угодно. Ведь дело, как известно, не в том, как голосовать, а как считать. Так, надо сказать, и любая ложь, дабы быть убедительной, отличается от правды не с начала до конца, а только в одном незаметном аспекте. Потому что если ложь будет ложью от начала до конца, она не будет воспринята как правда, и, следовательно, не будет принята с доверием теми, к кому она обращена.
Иначе говоря, если господину Чубайсу действительно удалось создать очень преуспевающую и перспективную отрасль промышленности, сознательно очищенную от коррупции, как известно, понижающей ценность объекта, то только для того, чтобы власть имущие могли теперь распределить все куски пирога по своим карманам, как это было сделано раньше со всеми другими пирогами, потому что пирамида наша, как известно, сверху донизу...
Но это примерно то же самое, что, отдавая в руки преступника пистолет, сделать паузу и громогласно заявить – внимание, глядите все, этот пистолет чист, из него никого не убили, из него вообще еще ни разу не стреляли.
А то, что произойдет после того, как пистолет окажется в тех руках, которым предназначен, нас не касается. Это не наша сфера ответственности. Нам это неинтересно.
В принципе это напоминает известную в раннюю перестроечную пору статью Гавриила Попова об Административной Системе и нанимаемых ею либеральных советниках. Они, советники, и делают всю самую трудную, черную и кропотливую работу по подготовке реформ и проведению их, но ровно до тех пор, как плод не созреет. А как только плод созреет, то тут же надобность в либеральных советниках кончается. Их дело было в том, чтобы повысить покупательную стоимость объектов будущей приватизации и создать флер либерального тумана. То есть делать вид, что сражаются не с ветреными мельницами, а с жестоким и непримиримым противником. И все для того, чтобы совдеповские начальники разного уровня, и так владевшие страной де-факто при совке, получили бы ее в полную собственность де-юре после перестройки.
Чудеса. Белая и черная магия. Даже разоблачать уже ничего не надо.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»