Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.06.2008 | Анимация

Наших много

Начинается один из самых престижных мировых анимационных фестивалей, Annecy-2008

На днях во французском городе Аннеси, что на границе с Швейцарией, открывается один из самых престижных в мире анимационных фестивалей. В течение недели по всему старинному центру города с десяти вечера и до глубокой ночи будут показывать мультфильмы, а вечером знаменитые мультфильмы прошлых лет будут крутить бесплатно, прямо под открытым небом для всех желающих. Как и у всякого уважающего себя фестиваля, даже такого большого и разнообразного, у Аннеси есть свои особенности и пристрастия. И если считается, что на другом престижном анимационном смотре, в Загребе, любят внятные, хорошо рассказанные истории, то французский фестиваль известен пристрастием к сложному эстетскому артхаусному кино, и фильмов российских авторов на него отбирают немного, а призы наши тут получают совсем редко. (Впрочем, именно здесь в прошлом году Зоя Киреева получила приз за лучший дебют за свою детсадовскую «Девочку дуру».)

В этом году российское представительство в Аннеси будет солиднее обычного, вероятно за это надо сказать спасибо режиссеру, сценаристу и продюсеру Ирине Марголиной, вошедшей в отборочную комиссию самой престижной программы – короткий метр.

Из сорока девяти фильмов этой программы, три российских – «Чепоги» Леона Эстрина и «Куйгорож» Сергея Меринова (оба из пилотовского цикла «Гора самоцветов») плюс «Рыбка» Сергея Рябова, а из 56-ти фильмов внеконкурсной  наших тоже три – «Дождь сверху вниз» Ивана Максимова, «Король забывает» Вероники Федоровой и «Крошечка-Хаврошечка» Инги Коржневой (тоже из «Горы»).

Если учесть, что в конкурсной программе студенческих фильмов есть вгиковский «Рукокрылый» Вадима Оборвалова, а  еще в основном конкурсе короткого метра от Венгрии значится «панковское кино» «KJFG No 5» бывшего пилотовца Алексея  Алексеева, а от Германии во внеконкурсном показе – «Три истории любви» Светланы Филипповой, и отдельно – спецпрограмма, с участием фильмов Александра Татарского (в частности 13 минут так и не снятого фильма «Прибытие поезда»), то наших покажется совсем много. Правда, российских фильмов, как обычно, нет ни в конкурсе полного метра, ни в сериалах, ни в образовательных фильмах и рекламе, но это, к сожалению, вполне отражает реальное состояние нашей анимации: во всем том, что связано не с авторским кино, а с масштабным заказным производством, у нас дело плохо – анимационные мощности в России такие же низкие, как и культура заказа.

Теперь о том, что в Аннеси покажут кроме российских мультфильмов. Анимационных режиссеров, которые снимают фестивальный артхаус,  у нас знают мало, из тех , что у нас известны, в конкурсной программе есть фильмы американского сюрреалиста Билла Плимптона (его полнометражные картины вроде «Космических мутантов» были у нас в прокате), в коротком метре значится его «Хот-дог», а в полном – «Идиоты и ангелы» - черная комедия о битве за человеческую душу.

В спецпрограммах фестиваля этого года фокус направлен на анимацию малоизвестной в этом плане Индии – покажут и короткометражки, и студенческое кино, и рекламу, и этнографические картины.

Есть тут и «Короткие истории о Франции» - подборка французских фильмов начиная с тридцатых годов. И именные ретроспективы, например подборка картин великолепного британского кукольника Вари Парвеза, И блок программ, посвященных ранней анимации, включая специальные фильмы об их создателях, как например о пионерах мировой анимации американце Винзоре Маккее, аргентинце Куирино Кристиани, или набор свежих короткометражек, посвященных снимавшему в начале ХХ века французу Эмилю Колю. Есть и социальные программы: «Политически некорректные» и «Анимация с позицией: ценности работы», есть всегда идущие на ура подборки «Пикантная анимация» и «Ах! Любовь…». Есть большой набор картин о создании знаменитых фильмов, включая «Симпсонов» и превью еще не вышедших полнометражных картин. В общем, есть из чего выбрать «культурному туристу», в поисках новых впечатлений добравшемуся до древнего, по-венециански изрезанного каналами французского городка.



Источник: "Время новостей", 06.06.2008,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.