Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.06.2008 | Анимация

Наших много

Начинается один из самых престижных мировых анимационных фестивалей, Annecy-2008

На днях во французском городе Аннеси, что на границе с Швейцарией, открывается один из самых престижных в мире анимационных фестивалей. В течение недели по всему старинному центру города с десяти вечера и до глубокой ночи будут показывать мультфильмы, а вечером знаменитые мультфильмы прошлых лет будут крутить бесплатно, прямо под открытым небом для всех желающих. Как и у всякого уважающего себя фестиваля, даже такого большого и разнообразного, у Аннеси есть свои особенности и пристрастия. И если считается, что на другом престижном анимационном смотре, в Загребе, любят внятные, хорошо рассказанные истории, то французский фестиваль известен пристрастием к сложному эстетскому артхаусному кино, и фильмов российских авторов на него отбирают немного, а призы наши тут получают совсем редко. (Впрочем, именно здесь в прошлом году Зоя Киреева получила приз за лучший дебют за свою детсадовскую «Девочку дуру».)

В этом году российское представительство в Аннеси будет солиднее обычного, вероятно за это надо сказать спасибо режиссеру, сценаристу и продюсеру Ирине Марголиной, вошедшей в отборочную комиссию самой престижной программы – короткий метр.

Из сорока девяти фильмов этой программы, три российских – «Чепоги» Леона Эстрина и «Куйгорож» Сергея Меринова (оба из пилотовского цикла «Гора самоцветов») плюс «Рыбка» Сергея Рябова, а из 56-ти фильмов внеконкурсной  наших тоже три – «Дождь сверху вниз» Ивана Максимова, «Король забывает» Вероники Федоровой и «Крошечка-Хаврошечка» Инги Коржневой (тоже из «Горы»).

Если учесть, что в конкурсной программе студенческих фильмов есть вгиковский «Рукокрылый» Вадима Оборвалова, а  еще в основном конкурсе короткого метра от Венгрии значится «панковское кино» «KJFG No 5» бывшего пилотовца Алексея  Алексеева, а от Германии во внеконкурсном показе – «Три истории любви» Светланы Филипповой, и отдельно – спецпрограмма, с участием фильмов Александра Татарского (в частности 13 минут так и не снятого фильма «Прибытие поезда»), то наших покажется совсем много. Правда, российских фильмов, как обычно, нет ни в конкурсе полного метра, ни в сериалах, ни в образовательных фильмах и рекламе, но это, к сожалению, вполне отражает реальное состояние нашей анимации: во всем том, что связано не с авторским кино, а с масштабным заказным производством, у нас дело плохо – анимационные мощности в России такие же низкие, как и культура заказа.

Теперь о том, что в Аннеси покажут кроме российских мультфильмов. Анимационных режиссеров, которые снимают фестивальный артхаус,  у нас знают мало, из тех , что у нас известны, в конкурсной программе есть фильмы американского сюрреалиста Билла Плимптона (его полнометражные картины вроде «Космических мутантов» были у нас в прокате), в коротком метре значится его «Хот-дог», а в полном – «Идиоты и ангелы» - черная комедия о битве за человеческую душу.

В спецпрограммах фестиваля этого года фокус направлен на анимацию малоизвестной в этом плане Индии – покажут и короткометражки, и студенческое кино, и рекламу, и этнографические картины.

Есть тут и «Короткие истории о Франции» - подборка французских фильмов начиная с тридцатых годов. И именные ретроспективы, например подборка картин великолепного британского кукольника Вари Парвеза, И блок программ, посвященных ранней анимации, включая специальные фильмы об их создателях, как например о пионерах мировой анимации американце Винзоре Маккее, аргентинце Куирино Кристиани, или набор свежих короткометражек, посвященных снимавшему в начале ХХ века французу Эмилю Колю. Есть и социальные программы: «Политически некорректные» и «Анимация с позицией: ценности работы», есть всегда идущие на ура подборки «Пикантная анимация» и «Ах! Любовь…». Есть большой набор картин о создании знаменитых фильмов, включая «Симпсонов» и превью еще не вышедших полнометражных картин. В общем, есть из чего выбрать «культурному туристу», в поисках новых впечатлений добравшемуся до древнего, по-венециански изрезанного каналами французского городка.



Источник: "Время новостей", 06.06.2008,








Рекомендованные материалы



Смешно, если бы две зебры занимались сексом, и этого бы никто не видел, кроме меня.

О Маше Коневой, как о режиссере, все мы услышали внезапно и были заинтригованы. Она появилась не в команде выпускников школы-студии ШАР, где училась, а позже, сама по себе, как дебютант. И до того, как мы увидели ее фильм, мы узнали, что Машина короткометражка “Вдоль и поперек”, единственная из российских мультфильмов, взята в конкурс Берлинале-2018, где и пройдет ее мировая премьера.


«Нам мешает нос, нам нужно что-то решить с носом!»

Режиссер Екатерина Филиппова: "У слоненка была проблема с носом, но самое интересное, что и мне все говорили: нос длинноват, сделай покороче, его сложно будет анимировать, ты уверена, что этот персонаж должен быть с таким длинным носом? Ходили такие: нам мешает нос, нам нужно что-то решить с носом. Это и в фильме было, и в жизни, поэтому мы со слоненком сроднились."