Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.06.2008 | Театр

Руки-ноги-голова

Чеховский театральный фестиваль объявил свою программу на следующие годы

Несмотря на то, что следующий чеховский фестиваль будет только через год,  его оргкомитет уже начал дразнить театралов, демонстрируя такое грядущее меню, от которого у понимающих людей голова идет кругом.

Но неискушенным тоже надо приготовиться: программа следующего года придумана так, что удовлетворит всех, от изощренных эстетов до маленьких детей. Потому, что в фокусе восьмого международного театрального фестиваля имени Чехова будет цирк. Вернее, «новый цирк», по терминологии французов, которые придумали этот гибридный жанр, у нас называемый «театр-цирк».

У нас такого практически не делают: кроме давних опытов Валентина Гнеушева, да не очень давнего шоу Андрея Могучего «Кракатук», вспомнить нечего. А вот французы и, в частности, франкофонные канадцы на «новом цирке» собаку съели. Может, кто-то помнит на прошлом чеховском фестивале волшебную и поэтическую постановку «Дождь» канадского цирка «Элуаз»? Так вот на следующий фестиваль этот цирк-театр приедет снова вместе с постановкой «Туман» того же режиссера Даниэле Финци Паска. Сам Паска, рассказывая о новом спектакле, говорил, что это завершающая часть трилогии о небе (первыми были «Кочевники» и «Дождь») и что этот спектакль посвящен его бабушке, которая, прощаясь с ним, ребенком, любила долго-долго махать ему вслед, пока не скрывалась из виду.

Из тех, кого мы не знаем, но обязательно должны узнать, на восьмой чеховский приедет семья Жана-Батиста Тьере, одного из тех, кто еще в семидесятые годы придумал «новый цирк». Она прибудет сразу с тремя спектаклями: «Невидимый цирк» сыграет сам Тьере со своей женой Викторией Тьере-Чаплин, «До свидания, зонтик» - постановка их сына, Джеймса Тьере (его театр называется «Компания майского жука»), а «Ораторию Аурелии» в компании «Маленькие часы» поставила мама Виктория, а играть там будет красавица-дочь Аурелия Тьере.

Не забыть бы, что откроет фестиваль в последних числах мая «Баттута» - новый спектакль уже известного нам Бартабаса в его конном театре «Зингаро». Играть будут, как и в прошлый приезд, в Музее-заповеднике «Коломенское». А с 1 по 12 июня на сцене театра Пушкина будут играть «Болилок» - новый спектакль фантастического Филиппа Жанти, одного имени которого довольно, чтобы две недели в Москве любой зал был набит публикой под завязку. (Надо сказать, на восьмом фестивале программа построена очень гуманно: все хиты играют по многу раз, так что все театралы, кто будут готовы не уезжать в отпуск до 2-го августа, имеют шанс на спектакли попасть). Кстати, еще про три цирка забыла сказать, а их называют легендарными: парижская компания «Руки, ноги и голова тоже» со спектаклем Матюрена Боллза «Тангенс» и «Цирк иси – Жоанн ле Гийерм» - с постановкой «Секрет». А из Канады прибудет акробатическая «Жизнь» компании «Семь пальцев на руке».

Из того, что цирком не является, но, безусловно, следует считать волшебством на фестиваль приедут новый спектакль театра «Ex Machina» из Квебека – «Липсинк» в постановке Робера Лепажа, на прошлом чеховском завоевавшем толпы поклонников. И новая постановка Пины Бауш «Семь смертных грехов» по Бертольду Брехту и Курту Вайлью. В продолжение танцевальной линии свою «Игру снов» по Стриндбергу из шведского королевского театра «Драматен» привезет великолепный Матс Эк. А еще из репертуара того же театра прибудет «Гамлет» в постановке Стаффана Вальдемара Хольма.

Далее - немного кукольных чудес: гоголевскую «Шинель» привезет «Кукольный театр. Театр чудес» из  Чили, кроме того мы увидим традиционных японских кукол Бунраку. А еще из восточной экзотики на фестиваль приедет тайваньский театр танца «Клауд гейт», в прошлом году привозивший стильные медитативные постановки «Лунная вода» и «Песни странников», и ослепительная Национальная китайская опера Гуо Гуанг с двухчастным спектаклем, первая часть которого имеет завлекательное название «Король обезьяна и мышь Гоблин». Ну, а закроется фестиваль совсем свежим балетом Мэтью Боурна в театре Нью эдвенчерз (помните его мужское «Лебединое озеро», наделавшее шуму на прошлом фестивале?). Это будет «Дориан Грей», премьеру которого станцуют только в нынешнем августе в Британии.

А пока вы подсчитываете деньги в кошельке и прикидываете, на чем сэкономить, чтобы купить билеты на все прекрасное (кстати, билеты начнут продаваться уже в октябре), я вас подразню еще немного. Оказывается, между традиционными фестивалями 2009 и 2011 года (а чеховский смотр существует в режиме биеннале), в 2010-м году пройдет внеурочный фестиваль, специально, в связи со 150-летним юбилеем, посвященный Чехову. И, судя по обнародованным планам, в 2010-м году летом театралам тоже захочется остаться в Москве. Причем, многие из постановок станут копродукцией с нашим Чеховским фестивалем, решившим пойти ва-банк, и мы увидим целый парад мировых премьер. Например, ожидается цирковой Чехов в постановке все того же Фаниэле Финци Паска. Спектакль «Тарарабумбия. Шествия» поставит Дмитрий Крымов с музыкой Александра Бакши. С парижским театром «Ле Жемо» драматический спектакль поставит наш лучший оперный режиссер Дмитрий Черняков. Специально для фестиваля сочинят новую постановку звезды Жозеф Надж и Франк Касторф. Владимир Панков в белорусском театре имени Янки Купалы поставит в виде «саундрамы» чеховскую «Свадьбу», канадец Важди Муавад, уже ставивший у нас в театре «Et cetera», подготовит в квебекском театре «Трезубец» «Трех сестер», легендарный хореограф Матс Эк со своими шведскими танцорами-актерами поставит музыкально-драматический «Вишневый сад». Еще будут посвященные Чехову тайваньский балет и испанский балет, японцы в жанре модерн данса покажут «Палату №6», драматический спектакль по «Дому с мезонином» сочинят японцы с нашим режиссером, ученицей Гинкаса Рузанной Мовсесян, а «Платонова» подготовит в Мадриде Херардо Вера. Ну и так далее. Осталось только потерпеть эти два года.



Источник: "Время новостей", 03.06.2008 ,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.