Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.06.2008 | Общество / Путешествия

Конец прекрасной эпохи

«Черт бы побрал эту Олимпиаду»

«Черт бы побрал эту Олимпиаду», — у моего знакомого американского бизнесмена в мае сорвалось два потенциальных контракта. Его клиенты просто не смогли выехать из Гонконга в Китай, чтобы посмотреть товар на фабрике. В апреле этого года китайские власти резко ужесточили правила выдачи въездных виз в Китай, что стало полной неожиданностью для большинства компаний, плотно работающих с Китаем, и поставило под угрозу отлаженные схемы ведения бизнеса в КНР.

Сегодня многие пытаются понять, сохранятся ли новые правила и после завершения Олимпиады, или в сентябре жизнь вернется в нормальное русло. От этого зависят долгосрочные стратегии развития крупных корпораций и личные планы мелких предпринимателей.


Режим визового неблагоприятствования

Ужесточение процедуры коснулось прежде всего туристических и деловых виз — теперь для их оформления требуется предоставить заметно большее количество документов, а рассмотрение заявок может занимать до двух месяцев. Отменены «мгновенные визы» на границе, которыми раньше пользовались для поездок в соседний с Гонконгом Шеньчжэнь, где находятся многие фабрики, производящие электронику.

Многоразовые визы также получить практически невозможно. Наконец, китайское консульство в Гонконге фактически прекратило выдачу виз нерезидентам города.

«Мне это обошлось в лишних 400 долларов США и две недели задержки с отправкой товара. Визы для моих партнеров пришлось делать в Москве, что также было непросто», — делится с корреспондентом «Эксперта» впечатлениями один из российских бизнесменов, постоянно проживающих в Гонконге. Другой знакомый был вынужден отложить важную деловую встречу на целый месяц.

Китайские власти сначала заявляли, что никаких изменений не произошло. Потом — что ужесточение правил находится в соответствии с международными стандартами. «Мы более тщательно относимся к процедуре рассмотрения заявок на визы», — заявил на пресс-конференции в Пекине официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Понятно, что перед Олимпиадой в Китае хотят максимально дотошно знать, кто, почему, зачем и когда приезжает в КНР.

«Я понимаю, что китайцы не хотят видеть у себя правозащитников и прочих возмутителей спокойствия, но зачем портить жизнь всем остальным», — жалуется еще один бизнесмен, чей паспорт теперь практически не покидает пределы китайского консульства.

 

Возможный исход

Экономические последствия станут понятны спустя несколько месяцев, но первые оценки появляются уже сейчас. В апреле этого года число иностранных посетителей в Пекине сократилось на 5% по сравнению с апрелем прошлого года, а пассажиропоток из Гонконга и Макао — упал на 30%.

«Насколько я знаю, поставки в США и Европу задерживаются из-за невозможности экспертов по качеству приехать в Китай и провести соответствующую инспекцию», — рассказал «Эксперту» генеральный директор канадской Торговой палаты в Гонконге Эндрю Ворк.

Стоит учесть, что в последние два года иностранные компании, работающие в Китае, столкнулись с резким сокращением рентабельности — из-за роста издержек и укрепления юаня.

Так что дополнительные временные и материальные издержки могут стать достаточно серьезной проблемой, особенно для средних и мелких предприятий. «До последнего года почти все компании, работающие в Китае, были прибыльными, но, кажется, этот период подошел концу», — утверждает директор китайского офиса McKinzey Джонатан Воетзэл.

«Ситуация с визами может стать последней каплей, которая вынудит бизнесменов уйти из Китая во Вьетнам или искать другие возможности», — сказал в интервью «Эксперту» председатель американской Торговой палаты в Гонконге Ричард Вуйлстеке. По его словам, свободное движение людей было одним важных факторов успеха Китая в привлечении иностранных инвестиций. Тем компаниям, которые останутся, придется менять свою стратегию — нанимать больше людей в Китае или переводить часть персонала из Гонконга в Гуанчжоу и Шанхай.

«Сейчас многие рассматривают новые правила как временные и уже смирились с тем, что в 2008 году у них увеличатся издержки. Но на будущее придется менять стратегию работы в КНР», — поясняет г-н Вуйлстеке.

При этом многие наблюдатели полагают, что возвращения к прежней практике, во всяком случае в полном объеме, не будет. Китай больше не заинтересован во фронтальном притоке зарубежных инвестиций. Да и у иностранных компаний сегодня уже нет денег на эти цели. В Китай будут пускать только тех иностранцев, которые здесь сегодня нужны, и в тех количествах, которые отвечают китайским интересам. То есть именно так, как поступают в отношении китайцев на Западе.

Гонконг



Источник: «Эксперт» №22, 2 июня 2008,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.