Сразу несколько читаемых мною ЖЖ принесли убойную новость о том, как именно проводится знаменитое тестирование студентов Бауманки на употребление наркотиков.
Маленькая справка для тех, кто не в курсе.
Уже который год по российским вузам бродит инициатива обязательной проверки студентов и абитуриентов на употребление наркотиков. Правда, пока на практике ее реализовал единственный московский вуз – МГТУ имени Баумана,
где уже шесть лет второкурсников факультета военного обучения (будущих инженер-офицеров ракетных и космических войск) проверяют на употребление наркотиков. Однако в феврале этого года руководители Госнаркоконтроля заявили, что с этой осени бауманский опыт будет внедрен «в ряде вузов Москвы». В каких именно, неизвестно (ни одно опрошенное журналистами заведение не призналось в таких планах), но ведомство не скрывает своего желания сделать эту практику повсеместной.
Помимо безответственных правозащитников, которым абстрактные свободы дороже здоровья нации, внедрению замечательной идеи мешает техническая трудность. Сегодня в Москве проверку на употребление наркотиков проходит около двух тысяч человек в год. Между тем общее число студентов в столичных вузах – 1,2 миллиона. Даже если проверять только вновь поступающих, профильные лаборатории просто захлебнутся.
Так вот, оказывается, этой трудности нет. Потому что
в Бауманке не тратят времени на трудоемкий и не слишком наглядный биохимический анализ, а выявляют наркоманов передовым методом биорезонансной диагностики.
Основанным на представлении о том, что «каждый предмет, будь то стол, ботинок, часы, наркотик, состоит из двух составляющих – физической и энергетической». «Энергетическая составляющая» организма взаимодействует с такими же «составляющими» вводившихся в него веществ и запоминает их. «Химические вещества со временем выводятся из организма, а информационный след остается», – поясняет директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ (который и обследует будущих ракетчиков) Геннадий Семикин.
Оказывается, новаторский метод способен уловить присутствие вещества в концентрации 10-60 моль на литр. Для справки: как всех нас (и руководителей Бауманки в том числе) учили в средней школе, число Авогадро составляет 6,021023. Это означает, что в литре чистой воды (самого низкомолекулярного из биологически значимых веществ) содержится всего 3,31025 молекул. Значит, в теле 70-килограммового студента их будет не более 2,31027.
И значит, если в организм одного-единственного студента попала одна-единственная молекула каннабиола или морфина, этого хватит, чтобы признать наркоманами не только всех московских студентов, но и вообще всех жителей планеты Земля.
И еще примерно 41022 (сорок секстиллионов!) человек, если таковые где-нибудь найдутся.
В общем-то, все ясно: всякий, кто сколько-нибудь регулярно следит за новостями науки в стране, волей-неволей слыхал про «энергоинформационные взаимодействия», «память поля» и прочий высокотехнологичный вудуизм. Для остальных поясним: это одно из наиболее популярных направлений современной псевдо- (или пара-) науки. Главное отличие которой от науки состоит в том, что ее положения не находят подтверждений в корректном, методологически грамотном эксперименте. Соответственно,
ни в одной цивилизованной стране мира методики, основанные на паранаучных концепциях, не признаются ни государственными учреждениями, ни профессиональными сообществами ученых.
Достаточно вспомнить, какой скандал разразился в прошлом году в Англии, когда выяснилось, что некоторые университеты (негосударственные) выпускают специалистов по гомеопатии.
Но то в Англии.
А у нас ловля энергоинформационных глюков официально утверждена Минздравом РФ (методические указания №2001/98 «Метод выявления лиц, употребляющих наркотическиe вещества»).
Аналогичные приборы и методы многие годы штатно применяются в МЧС. Да и сам факт открытого использования подобных методов в Бауманке – как-никак ведущем техническом вузе страны – показывает, что грань между наукой и колдовством в современной России, похоже, стерлась окончательно.
Видимо, это и есть наш особый путь в постиндустриальный мир. И на нем нас ждут весьма достойные попутчики. Не так давно президент одной маленькой, но гордой африканской страны объявил, что успешно излечивает СПИД отваром из местных травок.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»