Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.05.2008 | Путешествия / Экономика

Пир во время рецессии

Пакет финансовой помощи американскому среднему классу вряд ли поможет решить накопившиеся структурные проблемы экономики

Чтобы вы сделали, если бы нашли на улице 300 долларов США? А 600? А 1200? Сегодня над этими вопросами размышляет около 200 миллионов американцев в ожидании «антикризисных» налоговых возвратов, обещанных правительством. Первые деньги упали на счета самых везучих налогоплательщиков в начале мая, но весь процесс выплаты займет два с половиной месяца. Последние чеки налоговая служба США собирается выслать лишь в середине июля.

Основным объектом внимания государства становится американский средний класс, на который пришелся главный удар нынешнего экономического кризиса.

Больше всего денег получит американская семья, зарабатывающая до 150 тыс. долларов в год и имеющая трех-четырех детей. В этом случае размер экономической помощи составит до 2400 долларов.

Общий объем субсидий оценивается более чем в 100 млрд долларов, за которые уже развернулась ожесточенная борьба между крупнейшими американскими торговыми компаниями. Это неудивительно, ведь примерно такую сумму американцы тратят во время традиционных рождественских распродаж. Теперь ритейлерам осталось лишь убедить их потратить легко доставшиеся деньги на потребительские товары, однако большинство граждан США пока делать этого не собираются.

 

Забота о потребителе

Экономика США, как и большинства других развитых стран, основана на частном потреблении — его доля достигает 65–68% ВВП. Американский рынок считается ключевым для большинства крупных корпораций по всему миру, падение спроса в США эхом отзывается в других регионах, особенно в Азии, где находятся производители большей части потребляемых американцами товаров. Поэтому не случайно американский президент решил выделить две трети из 168−миллиардного пакета экономических субсидий именно на стимулирование частного спроса — лишь треть пойдет малому и среднему бизнесу.

Рост потребления в США начал притормаживать еще в конце прошлого года, после начала ипотечного кризиса, но настоящий спад начался лишь с января — в первом квартале рост потребления составил лишь 1%. Данные по потребительским расходам, обнародованные на прошлой неделе, по многим позициям стали худшими за последние десять лет. По понятным причинам особенно плохо дела идут у риэлтеров и строителей — продажи новых домов упали на 36% по сравнению с мартом прошлого года. Но спад виден и в продажах электроники и одежды.

В итоге индекс потребительских настроений (consumer sentiment) Мичиганского университета в апреле достиг низшего значения с 1982 года, а индекс инфляционных ожиданий — высшего значения за последние несколько лет.

В первом квартале 2008 года экономика США все же выросла на 0,6%, что позволило американским властям избежать слова «спад» при оценке сложившейся ситуации. Пока американскую экономику на плаву удерживает экспорт, объемы которого в феврале этого года были на 20,8% выше, чем в начале 2007 года. Но сегодня очевидно, что иностранные потребители не могут в полной мере поглотить все, что привыкла производить и потреблять американская экономика. Складские запасы американских торговых и промышленных компаний в начале этого года выросли почти на 6%, что может вынудить многие предприятия пойти на дальнейшие сокращения персонала. В марте американская экономика уже потеряла 81 тыс. рабочих мест, в апреле — еще 20 тыс. Между тем экономике США необходимо создавать ежемесячно 100 тыс. новых рабочих мест для того, чтобы соответствовать запросам растущего населения.

В теории массовая раздача денег населению даст американской экономике передышку, которая позволит вернуть чувство уверенности потребителям и вновь запустить забуксовавшую американскую экономику.


Покупай, подешевело

Большинство крупных розничных сетей в США подготовили специальные программы, чтобы убедить американцев потратить свои деньги именно у них. Так, Sears предлагает десятипроцентную скидку в том случае, если покупатель полностью потратит у них свой чек от налоговой службы. А в Home Depot решили сделать ставку на экологически чистую продукцию и предлагают скидки на целый ряд соответствующих товаров. «Мы даем скидки на энергосберегающие лампочки и предлагаем покупателям инвестировать быстрые деньги в долгосрочную экономию», — рассказали «Эксперту» в пресс-службе Home Depot.

Распродажи объявлены и во многих других магазинах, включая небольшие частные лавочки. «С середины мая по середину июня я снизила цену на ряд украшений на 15 процентов и в рекламных листовках призываю потратить легкие деньги на самых любимых людей», — поделилась с корреспондентом «Эксперта» владелица небольшого ювелирного магазина в Бостоне.

Стараются использовать выгодную конъюнктуру и производители — американское подразделение Sony, например, снизило цены на ряд моделей телевизоров, а Suzuki предлагает бонус в 300 долларов при покупке новой машины.

Начало выплаты возвратов совпало с подготовкой к одному из главных американских праздников — Дню матери, который отмечается в воскресенье 11 мая. Именно результаты предпраздничных продаж должны показать, эффективен ли предложенный правительством стимулирующий пакет мер.

В Национальной ассоциации ритейлеров CША «Эксперту» сообщили, что в праздничные дни они ожидают от американцев трат в размере около 16 млрд долларов, что примерно равно тратам 2007 года.


На что потратить?

Впрочем, что именно собираются делать со своими деньгами американцы, сегодня точно не знает никто. Результаты опросов показывают, что жителей США обуревают противоречивые чувства. Ясно лишь, что с февраля они стали более пессимистично глядеть в будущее.

Если сразу же после объявления о неожиданных выплатах пустить их на потребление собиралось 40% опрошенных, то сегодня таковых, по данным разных опросов, от 20 до 30%. Среди приоритетов — выплата долгов по кредитной карте и других задолженностей, инвестиции, оплата медицинских счетов, накопление сбережений на черный день. Именно такие советы даются в редакционных колонках большинства СМИ. На соседних полосах при этом рассказывается, как сэкономить на оплате электроэнергии и сделать ремонт своими силами — в последнее время именно такие советы пользуются у американцев наибольшей популярностью.

Фактически американцам предлагается забыть о макроэкономической статистике и подумать о себе. «Налоговые возвраты предназначены для оздоровления американской экономики, но есть идея и получше — почему бы не потратить их на то, чтобы увеличить себе пенсию. Если вы купите телевизор за 1200 долларов, то через десять лет у вас будет никому не нужный старый телевизор, если вы инвестируете их (и будете делать это каждый год), то через десять лет у вас будет 21 тысяча долларов», — прямым текстом говорится на сайте одного из американских пенсионных фондов.

Средний американец, на которого и рассчитана программа помощи, действительно находится сегодня не в том положении, чтобы покупать новый телевизор. Он должен за дом банку, он не уверен в стабильности своей работы, ему грозит овердрафт по кредитным картам.

Наконец, он видит, что цены на бензин и продукты питания растут чуть ли не каждую неделю (русскоязычная американская пресса уже вовсю советуют русским американцам запасаться макаронами и консервами). Американцы пересаживаются с автомобилей на общественный транспорт — бостонцы, например, за первые три месяца этого года пользовались метро и автобусами на 6% больше, чем за тот же период прошлого года, — и меняют большие машины, десятилетиями считавшиеся одним из символов американского образа жизни, на маленькие и экономичные в обслуживании. В апреле продажи небольших и средних машин выросли на 7,5 и 0,28% соответственно, а крупных автомобилей и пикапов упали на 31 и 16,7%.


По второму кругу

Администрация Джорджа Буша уже не впервые прибегает к налоговым возвратам — та же мера была использована в 2001 году, когда кризис доткомов привел к рецессии в американской экономике. Тогда, правда, в карманах американцев оказалось в два с половиной раза меньше денег, чем сегодня, — бюджет раскошелился лишь на 38 млрд долларов. В 2001 году эта мера сработала: уже в четвертом квартале экономика США вышла из рецессии за счет резкого роста внутреннего потребления. Более того, американцы потратили больше, чем заявляли в ходе социологических опросов, и это позволяет торговым компаниям надеяться, что на внутреннее потребление в этот раз уйдет около 40 млрд долларов.

Аналитики предсказывают, что в выигрыше окажутся производители мелких и недорогих вещей и рестораны средней руки, именно здесь американцы оставили значительную часть налоговых возвратов в 2001 году.

Вряд ли серьезно улучшится ситуация с продажами бытовой техники, автомобилей и других товаров длительного пользования. По данным последнего опроса Citigroup, на эти нужды собираются потратить деньги лишь 11% опрошенных.

Скептики утверждают, что финансовые вливания не решат структурных проблем американской экономики, а нынешний кризис, в отличие от предыдущего, вызван именно ими. «Американская экономика никогда не испытывала ничего подобного, при прежних кризисах проблемы решались снижением процентной ставки, но в условиях банковского кризиса эта мера работает плохо», — утверждает менеджер инвестиционного фонда Pimco знаменитый Билл Гросс. Это значит, что даже если экономическая ситуация в США несколько улучшится к президентским выборам в ноябре этого года, то в целом все долговые проблемы американской экономики никуда не денутся. Правда, решать их придется уже новому президенту.

Бостон



Источник: «Эксперт» №19 (608), 12 мая 2008,








Рекомендованные материалы



Итоги года. Экономика.

Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.


Кудрин или Глазьев

Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.