27.04.2008 | Арт
Живые картиныГерои разыгрывают мини-пьесы, не совершая при этом никаких действий
Фонд культуры «Екатерина» привез в Москву серию видеоработ Роберта Уилсона, так называемых «VOOM Portraits». «Театральный» Уилсон, яростный противник системы Станиславского, блестящий сценограф и режиссер известен гораздо больше, чем Уилсон-художник. Его модернистские эксперименты со светом, сценическим пространством, и актерами лет десять назад вызвали «уилсоманию» в арт-среде, так что шум вокруг его имени докатился и до наших краев - Андрей Бартенев демонстрировал тогда инсталляцию «Быть Робертом Уилсоном». Его ни на что не похожий «Войцек» Бюхнера с лаконичным кровавым задником, заводными куклами и музыкой Тома Уэйтса буквально зачаровал всех. Точнее, всех зачаровывал холодный и немногословный сценический язык Уилсона, переводивший внимание зрителей с актеров и их монологов на «неодушевленные» свет и цвет.
Как художник Уилсон избрал тот же путь – неспешного медитативного погружения. Его работы, показанные на выставке, не просто очередное высказывание в рамках видео-арта. Это «живые картины», где герои разыгрывают мини-пьесы, не совершая при этом никаких действий.
Персонажей этих портретов (голливудских знаменитостей и обычных животных) снимали по специальной технологии компании Voom HD Networks на HDV (видео высокого разрешения). Результат этих съемок демонстрируется на цифровых «полотнах» - огромных плазменных панелях вертикального формата. Как на обычных портретах герои на первый взгляд замерли в выбранных позах. И лишь спустя какое-то время зритель осознает, что это не обычный «снимок» с натуры, а съемка самого позирования, длящегося порой часами. Уилсон заставляет своих моделей не двигаться (Вайноне Райдер, например, удалось простоять почти сутки), без дублей и отдыха. Как режиссер он ставит их в жесткие рамки и не дает спуску звездам: не шевелиться, почти не дышать, моргать как можно реже. Задача, которую решает Уилсон, всегда разная, с разными героями – Жанной Моро в образе Марии Стюарт, Михаилом Барышниковым в облике мученика Себастьяна, утыканного стрелами, Стивом Бушеми, изображающим мясника или практически обнаженным Бредом Питом, стоящим под проливным дождем. С точки зрения технологии, смотреть на эти «живые» портреты нужно как на видеоработы, хотя лица героев бездвижны, а внутри кадра ничего не происходит. Главная же уловка автора в этих работах - в обращении к живописной иерархии. Уилсон возвращает в мир искусства наиболее «формализованный» жанр – жанр портрета. Но при этом больше увлекается «содержанием», а не «формой», обращая наше внимание на неигровые приемы формального театра.
Голиивудские персонажи давно превратились из интересных для портретирования личностей в бренды, безмолвные знаки современной поп-культуры. И эту застылую функцию человека- символа Уилсон обыгрывает застылым протяженным видео.
Это искусство срежиссированного портрета, где узнать, что скрывается за масками и амплуа героев не всегда легко, даже просмотрев эти видео-этюды до конца. По словам их автора «эмоции - внутри видеопортретов», равно как и настоящие чувства звезд экрана, которые они тщательно скрывают от публики. И хотя кому-то эти портреты напомнят жанр костюмированных портретов в духе журнала «Каравана историй», в этих художественных жестах Уилсона больше игры «ума», а не популистского красования.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.