Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.04.2008 | Новости

Гастроли Нового Рижского театра

С 17 по 24 апреля на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда проходят московские  гастроли Нового Рижского театра. Спектакли Алвиса Херманиса представляет фестиваль NET.

В программе гастролей спектакли «Соня», «Латышские истории» и «Звук тишины»

чтв 17, птн 18 апреля в 20:00 – «Соня» (по Т.Толстой)

 

вск 20, пнд 21 апреля в 20:00 – «Латышские истории»

 

ср 23, чтв 24 апреля в 20:00 – «Звук Тишины»

Новый Рижский Театр – один из самых ярких коллективов новой Европы, каким мы знаем его сейчас – практически возник в 1997 году, когда после реорганизации его художественным директором и главным режиссером стал Алвис Херманис. В труппу обновленного театра вошли «лучшие из лучших» – 17 самых заметных в своем поколении, профессиональных и интересных артистов Латвии – и образовали уникальный актерский ансамбль; в 2004-м труппа пополнилась еще несколькими молодыми именами. Хотя Новый Рижский Театр является стационарным репертуарным, он поддерживает дух театральной студии, последовательно придерживаясь ценностей некоммерческого искусства. Репетиционный период часто длится более года; спектакли ставятся не только на большой сцене родного здания (с залом в 470 мест), но и на других сценах, за пределами театра. Алвис Херманис выработал свой особенный опыт тренинга актеров, его труппа способна сыграть любой спектакль – от verbatim до классики, они открыты для экспериментов и самостоятельной творческой работы.

Режиссер Алвис Херманис – фигура для московского зрителя уже хорошо знакомая и потому любимая. Его спектакли непременно вызывают широкий профессиональный и зрительский интерес и проходят при полных аншлагах: «Поезд-призрак», «Ревизор», «Лед» и «Долгая жизнь» – участники Фестиваля NET, «Соня» – гость фестиваля «Золотая Маска».

«Похвала уходящей натуре» – так можно охарактеризовать особенный режиссерский стиль, который удалось создать Алвису Херманису. Не отношения между людьми, не социальные катаклизмы, не проклятые вопросы бытия, а время, быстротечное, безжалостное, уносящее живущих и оставляющее горы пропитанной их судьбами рухляди, – вот главный предмет его театрального исследования.

«Алвис Херманис, молодость которого пришлась на «совок», а зрелость – на независимость Латвийской Республики, смотрит на нашу общую когда-то страну извне и одновременно изнутри. В его взгляде – отстраненность и в то же время – причастность, – пишет арт-директор NET'a, театральный критик Марина Давыдова. – Главным героем едва ли не всех его спектаклей является остановившееся время. Можно точно указать место этой остановки. Оно остановилось в нашей памяти. С ним трудно расстаться. Оно прожито, но не изжито. Мы действительно очень долго были вместе».

В 2007 году Алвис Херманис получил престижную европейскую премию Europa per il Teatro («Европа – театру») в категории «Новая Театральная Реальность» – главную для молодой театральной режиссуры Европы.

Новый Рижский Театр – неоднократный участник фестиваля NET, лауреат премии «Золотая Маска» за лучший зарубежный спектакль сезона 2006 года (спектакль «Долгая Жизнь», показанный в рамках Фестиваля NET в апреле 2006 года) и один из самых востребованных театральных коллективов Европы, гастролирующий от Южной Африки до Кореи. За прошедшие 10 лет театр побывал в России, Польше, Литве, Эстонии, Словении, Финляндии, Германии, Австрии, США, Канаде, Франции, Бельгии, Нидерландах и Италии.

«Соня» по рассказу Татьяны Толстой – один из самых популярных спектаклей мира. Его привозят, можно сказать, «на бис»: впервые он был показан в Москве в апреле 2007 года в рамках специальной программы фестиваля «Золотая Маска». Текст рассказа Т.Толстой звучит по-русски. В «Соне» заняты двое артистов театра, играющие безмолвную Соню и рассказчика – Гундарс Аболиньш и Евгений Исаев, «очень хороший актер» и «вообще не актер», блестящий профессионал и бывший рабочий сцены.

Два других спектакля приедут в Москву впервые.

«Латышские истории» – проект, объединяющий авторские работы актеров Нового Рижского Театра: рассказы о латышах и русских, живущих в Латвии в начале XXI века, монологи о любви, поисках себя, о счастье, семье и работе. У всех героев этих историй есть реальные прототипы – на самом деле существующие люди, с которых актеры создавали свои сценические образы. Те «Латышские истории», которые будут показаны в Москве – это часть многодневного проекта, состоящего из 20 историй. Московские зрители увидят лишь 6 частей, играющихся в два вечера и отобранных для гастрольной программы режиссером Алвисом Херманисом.

«Мне лично интересны только недогматические режиссеры, которые не прячутся от жизни, – говорит Херманис. – Я знаю много таких художников, работающих в неигровом кино, в котором непонятно, где кончается документальное и начинается художественное. Во всем мире талантливые люди работают на этой границе между документальным и художественным. Там происходят по-настоящему интересные вещи. Мы как раз и пытаемся этим заниматься, только в театре.»

Участники и организаторы гастролей рассчитывают, что эту экспериментальную работу смогут увидеть, в первую очередь, студенты театральных вузов, молодые актеры и режиссеры, чье мнение очень важно для создателей спектакля.

Заключительный спектакль фестиваля – «Звук Тишины», последняя по времени работа Херманиса в Новом Рижском Театре. Подзаголовок спектакля, название которому – "The Sound of Silence" – дала одна из самых известных композиций знаменитого фолк-рок дуэта – «Концерт Саймона и Гарфункеля в 1968 году в Риге, которого никогда не было». Эта работа мастера, посвященная юности, – своего рода приквелл другого признанного и уже знакомого москвичам спектакля Херманиса «Долгая Жизнь», лауреата премии «Золотая Маска» за лучший зарубежный спектакль сезона 2006 года.

Американский дуэт Пола Саймона и Арта Гарфункеля, пик популярности которого пришелся именно на конец 60-х, в столице Латвийской ССР, конечно, никогда не выступал. Их концерт – чистая фантазия, как и весь спектакль, где молодые актеры Нового Рижского Театра «вспоминают» время, в котором они либо не жили вовсе, либо жили совсем маленькими детьми. Действие происходит в той же рижской квартире, где живут герои «Долгой жизни» – в квартире без перегородок, пока еще не забитой под завязку всяческим барахлом. Она пока напоминает студенческое общежитие – почти что без мебели, с голыми полами и стенами без картин, с разложенными прямо на полу стопками книг и многочисленными радиоприемниками. И прежде чем занять места в зале, зрители проходят по коридору этой придуманной художницей Моникой Пормале квартиры – только в нем еще нет накопленного за многие десятилетия хлама, а со стен смотрят черно-белые фотографии советской Риги сорокалетней давности.

«"Долгая жизнь" сделана густо, гипернатуралистично. "Звук тишины", напротив, легок, почти летуч, – говорит арт-директор NET'a, театральный критик Роман Должанский. – Разница в том, что "Долгая жизнь" родилась из непосредственных наблюдений, а "Звук тишины" – из опосредованных. Сходство в том, что и там и там играют про чужое: в "Долгой жизни" – про чужую старость, в "Звуке тишины" – про чужую молодость».











Рекомендованные материалы


Стенгазета

20 лет конкурсу «Человек в истории. Россия – ХХ век»

25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.

Стенгазета
10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.