Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.03.2008 | Анимация

Растите, зайчики, растите

За разговорами о возрождении нашей анимации легко не заметить, что ее развитие грозит остановиться

Четыре дня Суздальского фестиваля вывели парадом почти все профессиональные мультфильмы, снятые в России за последний год. В разных номинациях соревновалось все, что только бывает: сложное, метафорическое авторское кино, детские циклы и телесериалы, которых за последние годы стало довольно много, полнометражные картины и прикладная анимация — рекламные ролики и клипы.

За последние лет пять-шесть, когда государство стало  всерьез финансировать отечественную анимацию, производство мультфильмов у нас существенно выросло, и все уже успели протрубить славу возрождению и погордиться успехами России на международных конкурсах. Но именно в этом году Суздальский фестиваль обнаружил, что наступил кризис.  Стало совершенно очевидно, что бурный рост последних лет – результат экстенсивного развития анимации. Все поля засеяны и то, что они могли дать без специальной заботы – взошло. Победителями и фаворитами фестиваля главным образом оказались режиссеры, получившие профессию в советские годы или в начале 90-х. 

Гран-при ушло знаменитому Ивану Максимову, еще в 93-м году получившему берлинского «Медведя», и теперь он в своей почти монохромной манере сделал на музыку Баха фильм «Дождь сверху вниз», где дождевой потоп кружит и уносит удивительных жителей горной деревни: птиц, слонят, девочку со щенком.

Второй приз получил трагический «Мальчик»  екатеринбуржца Дмитрия Геллера, никогда не уезжающего с фестивалей без призов – здесь предсмертные видения старой лошади смешались с подростковыми страхами жеребенка.

И третьим призом жюри из 33-х профессионалов анимации наградило давно и успешно работающую Марию Муат за фильм «Он и она» - кукольное переложение гоголевской истории о «Старосветских помещиках». Остальные фильмы, стоящие в первых строчках профессионального рейтинга, как и призы в частных номинациях тоже ушли режиссерам и художникам, работающим давно или выросших в последние годы на немногочисленных наших больших студиях, где есть крупные режиссеры.

Зато качество фильмов, не вошедших в число фаворитов, вызывало отчаянье. Теперь, когда выяснилось, что анимация очень востребована и всякий, кому не лень, стал затевать свой телесериал или даже полнометражный мультфильм, рассчитывая на успех и доходы, оказалось, что снимать кино по большому счету некому.

Основной поток фестивальной анимации продемонстрировал нам такую штампованную и сюсюкающую режиссуру неумех, такие вязкие и невнятные сценарии, такие девичьи тетрадки с мальчиками и зайчиками вместо фильмов, от которых зритель немедленно побежит на встречу даже с посредственной, но добротной зарубежной анимацией. А чтобы было, кому снимать, надо создать в этой области широкое профессиональное образование, о чем давно озабоченно твердят классики нашей анимации. Все, что могло вырасти само – выросло. Пора удобрять.



Источник: "Ведомости",07.03.2008, №42 (2064),








Рекомендованные материалы



Итоги года в анимации. 21 лучший

Для этого фильма главное – атмосфера уходящего времени: старый дом с деревянными половицами, заставленный коробками к переезду. Кучи книг, где узнаются те, что были в каждом советском доме, а среди них типовые художественные альбомы, обложки «Нового мира» и «Огонька» с Брежневым. Комната дедушки, где все осталось , как при нем с замершим календарем, шкафом с костюмами, портретом и бюстиком Ленина, который для девочки выглядит манекеном, - ему можно нацепить бусы и накрасить губы. Старая собака, уходящее лето и, в какой-то степени уходящее детство - Лола становится старше.


Призеры, фавориты, скандалисты

Фестиваль Крок в этом году был юбилейным, двадцать пятым, и по этому поводу организаторами было решено впервые за последние годы объединить студенческий и профессиональный выпуски, которые обычно чередовались. Программа таким образом получилась особенно интенсивная, фильмов-фаворитов у профессионалов, плывущих на фестивальном корабле, было много, да и жюри традиционно жаловалось, что призов на все любимое ему не хватило, так что принятие решений было кровавым.