07.03.2008 | Анимация
Растите, зайчики, раститеЗа разговорами о возрождении нашей анимации легко не заметить, что ее развитие грозит остановиться
Четыре дня Суздальского фестиваля вывели парадом почти все профессиональные мультфильмы, снятые в России за последний год. В разных номинациях соревновалось все, что только бывает: сложное, метафорическое авторское кино, детские циклы и телесериалы, которых за последние годы стало довольно много, полнометражные картины и прикладная анимация — рекламные ролики и клипы.
За последние лет пять-шесть, когда государство стало всерьез финансировать отечественную анимацию, производство мультфильмов у нас существенно выросло, и все уже успели протрубить славу возрождению и погордиться успехами России на международных конкурсах. Но именно в этом году Суздальский фестиваль обнаружил, что наступил кризис. Стало совершенно очевидно, что бурный рост последних лет – результат экстенсивного развития анимации. Все поля засеяны и то, что они могли дать без специальной заботы – взошло. Победителями и фаворитами фестиваля главным образом оказались режиссеры, получившие профессию в советские годы или в начале 90-х.
Гран-при ушло знаменитому Ивану Максимову, еще в 93-м году получившему берлинского «Медведя», и теперь он в своей почти монохромной манере сделал на музыку Баха фильм «Дождь сверху вниз», где дождевой потоп кружит и уносит удивительных жителей горной деревни: птиц, слонят, девочку со щенком.
Второй приз получил трагический «Мальчик» екатеринбуржца Дмитрия Геллера, никогда не уезжающего с фестивалей без призов – здесь предсмертные видения старой лошади смешались с подростковыми страхами жеребенка.
И третьим призом жюри из 33-х профессионалов анимации наградило давно и успешно работающую Марию Муат за фильм «Он и она» - кукольное переложение гоголевской истории о «Старосветских помещиках». Остальные фильмы, стоящие в первых строчках профессионального рейтинга, как и призы в частных номинациях тоже ушли режиссерам и художникам, работающим давно или выросших в последние годы на немногочисленных наших больших студиях, где есть крупные режиссеры.
Зато качество фильмов, не вошедших в число фаворитов, вызывало отчаянье. Теперь, когда выяснилось, что анимация очень востребована и всякий, кому не лень, стал затевать свой телесериал или даже полнометражный мультфильм, рассчитывая на успех и доходы, оказалось, что снимать кино по большому счету некому.
Основной поток фестивальной анимации продемонстрировал нам такую штампованную и сюсюкающую режиссуру неумех, такие вязкие и невнятные сценарии, такие девичьи тетрадки с мальчиками и зайчиками вместо фильмов, от которых зритель немедленно побежит на встречу даже с посредственной, но добротной зарубежной анимацией. А чтобы было, кому снимать, надо создать в этой области широкое профессиональное образование, о чем давно озабоченно твердят классики нашей анимации. Все, что могло вырасти само – выросло. Пора удобрять.
«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.
Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.