Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.03.2008 | Анимация

Растите, зайчики, растите

За разговорами о возрождении нашей анимации легко не заметить, что ее развитие грозит остановиться

Четыре дня Суздальского фестиваля вывели парадом почти все профессиональные мультфильмы, снятые в России за последний год. В разных номинациях соревновалось все, что только бывает: сложное, метафорическое авторское кино, детские циклы и телесериалы, которых за последние годы стало довольно много, полнометражные картины и прикладная анимация — рекламные ролики и клипы.

За последние лет пять-шесть, когда государство стало  всерьез финансировать отечественную анимацию, производство мультфильмов у нас существенно выросло, и все уже успели протрубить славу возрождению и погордиться успехами России на международных конкурсах. Но именно в этом году Суздальский фестиваль обнаружил, что наступил кризис.  Стало совершенно очевидно, что бурный рост последних лет – результат экстенсивного развития анимации. Все поля засеяны и то, что они могли дать без специальной заботы – взошло. Победителями и фаворитами фестиваля главным образом оказались режиссеры, получившие профессию в советские годы или в начале 90-х. 

Гран-при ушло знаменитому Ивану Максимову, еще в 93-м году получившему берлинского «Медведя», и теперь он в своей почти монохромной манере сделал на музыку Баха фильм «Дождь сверху вниз», где дождевой потоп кружит и уносит удивительных жителей горной деревни: птиц, слонят, девочку со щенком.

Второй приз получил трагический «Мальчик»  екатеринбуржца Дмитрия Геллера, никогда не уезжающего с фестивалей без призов – здесь предсмертные видения старой лошади смешались с подростковыми страхами жеребенка.

И третьим призом жюри из 33-х профессионалов анимации наградило давно и успешно работающую Марию Муат за фильм «Он и она» - кукольное переложение гоголевской истории о «Старосветских помещиках». Остальные фильмы, стоящие в первых строчках профессионального рейтинга, как и призы в частных номинациях тоже ушли режиссерам и художникам, работающим давно или выросших в последние годы на немногочисленных наших больших студиях, где есть крупные режиссеры.

Зато качество фильмов, не вошедших в число фаворитов, вызывало отчаянье. Теперь, когда выяснилось, что анимация очень востребована и всякий, кому не лень, стал затевать свой телесериал или даже полнометражный мультфильм, рассчитывая на успех и доходы, оказалось, что снимать кино по большому счету некому.

Основной поток фестивальной анимации продемонстрировал нам такую штампованную и сюсюкающую режиссуру неумех, такие вязкие и невнятные сценарии, такие девичьи тетрадки с мальчиками и зайчиками вместо фильмов, от которых зритель немедленно побежит на встречу даже с посредственной, но добротной зарубежной анимацией. А чтобы было, кому снимать, надо создать в этой области широкое профессиональное образование, о чем давно озабоченно твердят классики нашей анимации. Все, что могло вырасти само – выросло. Пора удобрять.



Источник: "Ведомости",07.03.2008, №42 (2064),








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.