27.02.2008 | Кино
Русский вопросВсе пять фильмов, номинированных на Оскар, так или иначе обязаны своим рождением нашей родине
Обнародование оскаровских номинаций, проведенное в 5.30 утра по лос-анджелесскому времени в форме лаконичной пресс-конференции, доказало, что у 2007-го не было — если говорить об Америке — очевидного лидера. Впрочем, как и у 2006-го. Пятерка фаворитов выглядит так.
Кто на свете всех милее
Сильна конкуренция в споре за лучшую мужскую роль: Клуни и Дэй-Льюису противостоят Джони Депп (хоррор-мюзикл Тима Бёртона «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит»), Вигго Мортенсен (русский мафиозо из «Порока на экспорт» Дэвида Кроненберга) и Томми Ли Джонс (триллер о солдатах – жертвах иракского конфликта «В долине Эла» Пола Хаггиса). У женщин дважды номинирована Кейт Бланшетт – за фильмы «Елизавета: золотой век» (главная роль) и «Я не там» (роль второго плана), где она – одна из ипостасей Боба Дилана.
Сатирико-моралистический кровавый триллер Этана и Джоэла Коэнов «Старикам тут не место» (номинации: лучшие фильм, режиссура, вспомогательная мужская роль — Хавьер Бардем, оригинальный сценарий, работы оператора, звукооператора, монтажера и творца звуковых эффектов). Драма «Нефть» про начало землекровососного бизнеса в Америке — в закордонном варианте There Will Be Blood — Пола Томаса Андерсона (лучшие фильм, режиссура, адаптированный сценарий, мужская роль — Дениел Дэй-Льюис, работы оператора, художника, монтажера и творца звуковых эффектов).
А также уже известная нашей публике любовно-историческая драма о парадоксах взросления и творчества «Искупление» Джо Райта по роману Иэна Макьюэна (лучшие фильм, женская вспомогательная роль — Сирша Ронан, адаптированный сценарий, работы оператора, художника, мастера по костюмам, композитора). И два фильма для нас пока чуждые. Юридический триллер «Майкл Клейтон» Тони Джилроя (лучшие фильм, режиссура, оригинальный сценарий, музыка, мужская роль — Джордж Клуни, мужская вспомогательная роль — Том Уилкинсон, женская вспомогательная роль — Тильда Суинтон). И оцененная американскими киноманами трагикомедия о беременности «Джуно» Джейсона Рейтмена (лучшие фильм, режиссура, оригинальный сценарий, женская роль — Эллен Пейдж).
Четыре из пяти ведущих фильмов — лидеры по количеству номинаций. У «Нефти» и «Стариков» — по восемь. У «Майкла Клейтона» и «Искупления» — по 7. У мультика «Рататуй», кстати, пять — пусть и не такой престижности.
Краткие выводы. По сравнению с «Золотым глобусом» и британской кино-телепремией BAFTA, объявившей своих номинантов чуть раньше «Оскара», отступило лелеемое ими «Искупление». Не номинированы ни Кира Найтли за женскую роль, ни даже режиссер.
Неожиданно прорвался в дамки «Майкл Клейтон», у которого самый высококачественный набор претендентов на академические статуэтки. Занятно, что у нас этот фильм, обещанный зрителям в середине января, из прокатных планов исчез. Видимо, прокатчик счел его нерентабельным. Не менее занятно, что российские владельцы еще трех главных оскаровских хитов словно бы предчувствовали их успех и подгадали выход картин к киносудному дню. Фильм Коэнов вышел у нас на той неделе. А «Нефть» и «Джуно» — в первый же четверг после оскаровской церемонии 24 февраля — 28-го.
Неожидан синхронный напор «Нефти» и «Старикам тут не место». Сенсацией их номинации не назовешь. Уже потому, что оба фильма привели в восторг самых активных мировых киноманов: на сайте www.imdb.com они занимают сейчас сверхвысокие места рядом: 25-е и 26-е в списке лучших лент всех времен.
С тем и к российскому супертриумфу. Никогда еще два наших фильма не попадали в номинацию «Лучший неанглоязычный фильм». Правда, «Монгол» выдвинут на «Оскар» Казахстаном. Но в его производстве участвовала фигова туча стран. И одна из них — Россия в лице компании СТВ. Главное же, что режиссер Сергей Бодров-старший не менее свой, чем Михалков.
Номинации за неанглоязычную картину вообще изумительны. Эта номинация для «Оскара» самая необязательная. Номинантами ни разу не были ни фон Триер, ни братья Дарденны — «Оскар» игнорирует и наиболее реалистическое, и истинно актуальное, и чересчур авангардное иностранное кино (тем более что реализм сейчас часто и есть авангард).
Зато в этом году мы присутствуем во всех пяти номинированных лентах. То хорошими, то не слишком. «Катынь» польского сверхклассика Анджея Вайды — про тайный расстрел НКВД польской офицерской элиты («Катынь» и «12» политически словно бы уравновешивают друг друга). В австрийских «Фальшивомонетчиках», авантюрном романе на фоне Холокоста, главный герой — выходец из Одессы, и часто звучит русская речь. В израильской военной трагедии «Бофор» тоже, в сущности, на четверть бывший наш народ.
Так что, как бы ни сложилось, «Оскар» достанется нашим.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.