11.02.2008 | Кино
Свет кровиС ходу определились фавориты фестиваля в споре за лучшую мужскую и женскую роли: Дэниел Дей-Льюис и Тильда Суинтон.
Персонаж Дей-Льюиса из «Нефти» Пола Томаса Андерсона (в оригинале фильм, как и роман-первоисточник Эптона Синклера, носит название There Will Be Blood) сравним злогениальным безумием разве что с Ховардом Хьюзом из «Авиатора» Мартина Скорсезе. Тем более что оба богачи. Только персонаж Дей-Льюиса, одержимый властью над нефтью, вообще не знает понятия морали. А поскольку к морали многие взывают, упоминая Бога, то ему становится важным доказать, что сами взывающие в душе считают Бога суеверием. Когда он это доказывает, дел в жизни у него больше не остается.
Денев и Каспаров
Еще о наших на Берлинале. В субботу продюсеры и госкинофонды РФ и Германии подписали соглашение о взаимном финансировании картин, которое расценивается голливудской Variety как крутое. А вчера, формально не в рамках фестиваля, прошла премьера швейцарского документального фильма об Анне Политковской, где закадровый текст читает Сьюзен Сарандон. Она привлекла внимание еще и потому, что ее посетили Катрин Денев, которая будет читать текст во французской версии, а также Гарри Каспаров.
Самое интересное в фильме — подробности быта американских нефтедобытчиков начала XX в. Нефть, оказывается, просто черпали ведрами из вырытых колодцев. Вместе с тем от работы Андерсона, автора «Магнолии», хотелось чего-то сверх, чего фильм не дает. В любом случае занятно, чья возьмет при оскаровских разборках, какой стиль победит, какой тип отношения к кино.
Ведь уже ясно, что борьба пойдет именно между «Нефтью» и «Старикам тут не место» братьев Коэн — старательным реализмом и раскованным постмодернизмом.
Тильда Суинтон сыграла алкоголичку в фильме француза Эрика Зонки «Джулия». Она опустилась настолько, что похищает маленького мальчика — по просьбе другой такой же идиотки. У персонажа Суинтон настолько атрофированы материнские чувства, что с мальчиком, украденным вроде бы из благих побуждений, она ведет себя с беспредельной жестокостью.
Суинтон на Берлинале чествуют особенно. В программе «Панорама» — снятый по ее сценарию документальный фильм «Дерек» про культового английского режиссера Дерека Джармена. Ей будет вручен спецприз «Тедди» от жюри секс-меньшинств как любимой актрисе Джармена.
Может, это помешает ей получить главный актерский приз — мол, и так довольно. К тому же роль в «Джулии» все-таки не так противоречива, как у Дей-Льюиса. Фильм — вольная переделка классической «Глории» Джона Кассаветеса, уже как-то превращенной в другую «Глорию» — с Шарон Стоун. Так что понятно, что в какой-то момент плохая героиня вдруг начнет спасать похищенного ею мальчика от еще более плохих бандитов.
Претензия к «Джулии» та же, что и к «Нефти». От Зонки, некогда снявшего поощренную Каннами «Воображаемую жизнь ангелов», хочется большего, нежели фильма на избитую тему «как социальные обстоятельства портят людей, но люди оказываются способны на совестливость».
Третий фильм в тему о жестокости — показанный в «Панораме» «Транссиб» (Transsiberia) Бреда Андерсона с Беном Кингсли и Вуди Харрельсоном. Недавно Андерсон прославился занятным параноидальным триллером «Машинист», ради которого Кристиан Бейл с риском для жизни сбросил чуть ли не тридцать кило, достигши исхудания узника концлагеря. Интриговало и то, что действие происходит в поезде, идущем по России. Персонажа Кингсли зовут, будете смеяться, инспектор Гринько.
В целом это криминальная драма. Но до «Порока на экспорт» Кроненберга ей далеко. Такой злобной и вместе с тем клюквенной России мы не видели со времен голливудского «Святого».
Народ непрерывно пьет, но его дикость тут же сменяется широтой души. Наркотики перевозят в матрешках. Не хватает только медведя с балалайкой.
Смысл фильма в том, что с людей цивилизованных (герои — американцы, возвращающиеся после гуманитарной миссии из Китая) мигом спадают гуманизм и доброта, как только надо спасать шкуру. Что же, одной расхожей киномыслью больше.
Берлин
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.