Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.02.2008 | Кино

Мао, драгз, рок-н-ролл

Хозяева кинотеатров отчего-то как чумы боятся мюзиклов, поэтому фильм «Через Вселенную» выходит в одном кинозале.

Странно, что никому до режиссера Джули Теймор (которая прославилась «Фридой», а у нас еще и оперными постановками в Мариинке) не пришло в голову сделать мюзикл, в котором герои изъяснялись бы хитами «Битлз». При том что The Beatles — часть киноистории. Вспомнить хотя бы «Вечер трудного дня», «Желтую подводную лодку» и знаменитую запись Let it Be на крыше, прерванную полицией: все эти ленты отыграны в Across the Universe.

Впадаем в детство
Песня Across the Universe, давшая название фильму Джули Теймор, была редкой из «битловских», официально выпущенных в СССР фирмой «Мелодия» на одной маленькой пластиночке с Let it Be. Полноценный диск «Битлз» в СССР так и не появился. Маленьких пластиночек «Битлз» (по три-четыре песни) вышло, кажется, четыре, причем на двух не было названия группы. Просто значилось: «Вокально-инструментальный ансамбль (Англия)».

Понятно, что коли «Битлз», то фильм про 1960-е — портрет времени и поколения. Мальчик из Ливерпуля, откуда и знаменитая четверка, едет в США и встречает девочку. Далее — хиппи, контркультура, конфликт отцов и детей, марихуана, Вьетнам, антивоенные демонстрации и даже бомбисты (не знал, что в Америке были и такие — собиравшие адские машины под портретом Мао).

Песни четверки перепеты с любовью. Отсебятины вроде бы вдоволь. Много, например, женского вокала. Или: Let it Be (в фильме это реквием по жертвам детройтского мятежа — как неграм-участникам, так и погибшим солдатам) стилизована под спиричуэлс — запевает толстая негритянка, продолжает хор. Завораживающе монотонное Come together, что тоже неожиданно, наполнено небывалым количеством голосов. Настроение задает Джо Кокер в обличье бомжа, затем слова подхватывают жители Нью-Йорка от бандитов и проституток до клерков Уолл-стрит, которые выглядят человекоподобными механизмами. Каждая из групп понимает объединяющий призыв Come together по-своему.

Но где у «Битлз» звучит второй голос — и тут возникает второй. Где у «Битлз» меланхолическая гитара — в фильме тоже гитара. Уважение к первоисточнику полнейшее.

Отдельное достоинство — подбор героев. Особенно удачно выбран исполнитель главной роли Джим Стерджес, который разом похож на Пола Маккартни и Джорджа Харрисона — и вообще на всех «битлов» с обложки диска A Hard Day's Night, выглядящих близнецами-братьями.

Конечно, некоторые режиссерские приемы выглядят простецкими. Например, основные персонажи носят имена героев песен «Битлз»: Джуд, Люси, Сэди, Пруденс и др. Если Пруденс (в фильме, кстати, китаянка) затосковала — ждите обращенную к ней песню Dear Prudence. Главный герой Джуд увидел клубнику — идут Strawberry Fields Forever. Но экранный ряд на удивление неожиданен. Во время Strawberry Fields мы видим распятую гвоздями, убитую, истекающую кровью клубнику. Hey Jude — иллюстрация к застою-безвременью, наступившему в начале 1970-х (оказывается, не только у нас). Герой, депортированный из Америки за бунтарство, и его друг-американец сидят в одинаковых пабах по обе стороны океана, в США и Англии, одинаково тоскливо выпивают.

Но Hey Jude — роскошная песня. Она позволяет совершить в кадре переход от меланхолии к новой надежде.

То есть, даже используя иногда банальные ходы, фильм выруливает в любопытные интерпретации. Да, он отчасти смесь «Мулен Руж» и классического мюзикла про 1960-е и вьетнамскую войну «Волосы», экранизированного Милошем Форманом. Но никак не повтор.



Источник: №235 (2009), 12.12.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
07.12.2020
Кино

Фрейд бы не разобрался

Психоаналитик Сибил , а в прошлом алкоголичка, решает закончить врачебную практику, чтобы реализовать свои давние амбиции – стать писательницей. Однако сталкивается с классической проблемой «чистого листа». И тут на удачу к ней за помощью обращается начинающая актриса Марго, которой нужно принять решение: быть или не быть аборту.

Стенгазета
21.10.2020
Кино

90-е, которые мы не запомним

Главный герой ленты – Антон Быков по кличке «Бык» (Юрий Борисов) возглавляет группировку парней-спортсменов, зарабатывающих на жизнь кражей машин. У Быкова есть мать, младшие брат и сестра, которым он обещает лучшую жизнь. Чтобы отдать долг местному авторитету, он берется за задание, из-за которого не сможет сдержать свои обещания. Сюжет фильма развивается по схеме: действие – последствия – расплата.