Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.09.2005 | От копеечной свечи...

Штабные подкачали

...или Почему в Новом свете одни Соединенные штаты

13 сентября 1862 года капрал Бартон Митчелл нашел на лугу, где расположился отдохнуть со своим взводом, странный пакет. В нем оказались три сигары, завернутые в плотные листы писчей бумаги. Дорогие сигары капрал выкурил сам, а бумаги отослал начальству. Начальство обрадовалось бумажкам даже больше, чем Митчелл - сигарам. Дело было во время Гражданской войны в Североамериканских соединенных штатах. Капрал служил в армии северян, пакет же обронил высокопоставленный южанин. Среди бумаг оказалась копия приказа главнокомандующего южан генерала Роберта Ли с диспозицией войскам.

Роберт Ли, принявший командование совершенно расстроенными войсками конфедерации в июне 1862 года, всего за три месяца сумел переломить ход военных действий. В ходе «Семидневной битвы» (25 июня – 1 июля) Ли обратил в бегство войска северян, подступившие к самой столице южан - Ричмонду, затем двинулся на север и 29 августа разгромил при Манассасе армию северной Вирджинии. Деморализованные северяне отступили к Вашингтону.

Опьяненный успехами Ли, всегда несколько склонный к авантюре, разделил свою армию на пять отрядов, которые разными дорогами должны были продолжать наступление. Описанию этих маршрутов и был посвящен найденный Митчеллом приказ №191. Северяне получали возможность размолотить армию южан по частям. И медлительный и осторожный главнокомандующий северян Джордж Макклеллан не упустил шанса, по его собственному выражению, «надрать Бобби Ли». В результате кровопролитного сражения при Антиетаме 17 сентября победоносный марш южан на север был остановлен. Решительной военной победы северянам эта баталия не принесла, но имела совершенно иные последствия.

Глава северян президент Авраам Линкольн давно вынашивал планы подорвать мощь Юга в его первоисточнике. «Рабы, - убеждал соратников Линкольн, - усиливают тех, кому они служат, мы должны освободить рабов или стать порабощенными сами».

Соратники президента настоятельно советовали отложить оглашение этой революционной меры до той поры, когда ее можно будет подкрепить военными успехами: в противном случае, полагали они, этот акт будет расценен как симптом слабости севера, в панике хватающегося за соломинку. Линкольн внял совету. Но немедленно после сражения при Антиетаме 22 сентября издал «Акт о конфискации»: все рабы, принадлежавшие владельцам, «нелояльным» федеральному правительству, с началом нового года получали свободу.

Не менее существенны были внешнеполитические следствия утери злополучного приказа. Поначалу великие европейские державы открестились от всех сношений с «мятежниками» - южанами. Однако в результате американской распри в Европе наступил натуральный «хлопковый голод». Текстильная промышленность Англии и Франции оказалась практически парализована вследствие прекращения поставок сырья из южных штатов. До времени великие державы крепились. Но, когда дело приняло затяжной характер, стали подумывать, как бы признать юг отдельным государством, и только выжидали удобного случая. Летние успехи Ли казались вполне достойным поводом. Глава британского правительства лорд Пальмерстон писал министру иностранных дел лорду Расселу: «Юнионисты полностью разгромлены при Манеассасе, и представляется вполне вероятным, что их поджидают большие беды…» Не время ли Англии и Франции «обратиться к противоборствующим сторонам с предложением прийти к соглашению на основе раздела». Еще через две недели премьер-министр ее величества готов был «признать южные штаты независимым государством». «Император французов» Наполеон III в это же время приказал своему министру иностранных дел выяснить у британцев, не пришло ли время «признать Юг». Признание означало окончание блокады и военную помощь великих держав южанам. Консул северян в Ливерпуле с ужасом рапортовал по начальству: «Нам угрожает большая опасность интервенции, чем за весь предыдущий период». Вмешательство европейцев, несомненно, привело бы к образованию особого государства из Конфедерации южных штатов. Но тут кто-то из штабных офицеров Ли потерял стратегической важности приказ - и дело приняло совершенно иной оборот.

Северяне одолели южан, и ныне единственная сверхдержава учит мир демократии. Но совершенно неизвестно, сколько было бы сейчас государств в северной Америке и не было бы хотя бы одно из них по сю пору рабовладельческим, когда бы не оплошность неведомого штабного и не бдительность капрала Митчелла.











Рекомендованные материалы



Стекольщик, офис и листобой

Особенно же меня тронуло интервью режиссера Юрия Норштейна. Это чудесно, когда человек настолько равен себе. Среди самых важных слов Норштейн называет пространство, мироздание, мироощущение, возвышение.


Крестины и крестное целование

Народ смотрел на Скопина как на богоданного спасителя от бедствий смуты. Взбалмошный Прокопий Ляпунов даже отправил к нему послов с предложением самому венчаться на царство, от чего Михаил Васильевич решительно отказался.