Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.01.2008 | Театр

Ночью в черной комнате

Молодежный театр показал отрывок из ранней пьесы Чехова

РАМТ объявил, что начинает «Ночной проект». На самом-то деле ничего специально ночного в нем нет, просто некоторые спектакли теперь будут показывать позже обычного, но все же не так поздно, чтобы опоздать на метро. Зато название «ночной» для молодых зрителей, которых здесь большинство,  делает поход в театр особенно заманчивым – понравился спектакль или нет, но ощущение, что участвовал в приключении останется. Так что слоган проекта -  «спектакли, для тех, кто любит театр, но никогда не успевает к началу – к традиционным 19.00», - только на первый взгляд выглядит ловким маркетинговым ходом в расчете на богатых, работающих допоздна деловых людей. Но на самом-то деле «ночные» представления так же ориентированы на молодежь и подростков, как и весь остальной репертуар РАМТа.

Пока в новом проекте три пункта: с малой сцены на большую перенесут особо популярный спектакль «Роман с кокаином» (он будет начинаться в 21.00), весной обещают представление «Rock’n Roll Life»  группы «Моби Дик», состоящей из актеров театра. А сейчас выпустили премьеру «Платонов. III акт», назначили его начало на 22.00, и играют спектакль в репетиционном зале за буфетом, теперь превратившемся в малую сцену с завлекательным названием «Черная комната». Пойти на ночной спектакль в черную комнату – это чего-нибудь да стоит!

Репетиции «Платонова» в РАМТе начинались, как внеплановая самостоятельная работа молодых артистов, которых собрал вокруг себя Александр Доронин - тоже актер, шесть лет назад закончивший в РАТИ курс Бородина, а теперь решивший попробовать себя в режиссуре. В какой-то момент Алексей Бородин посмотрел, что у них получается, и волей худрука разрешил выпустить спектакль «в люди», как настоящую премьеру театра. Для театра появление самостоятельных работ -  очень хороший знак, это значит его труппа живая, в ней кипит какое-то дело, а не интриги. И в этом смысле жизнь молодой команды РАМТа, в которой даже чужие чувствуют некоторый студийный, дружеский дух, - одна из самых благополучных в Москве.  Здесь кажется естественным, что в спектакле «Платонов» дебютировал не только режиссер, но и артист Илья Исаев в качестве композитора, а актриса Вера Зотова стала художником по костюмам и гриму, да еще и автором фотографий к спектаклю (на сайте театра выложена целая фотосерия, где герои «Платонова» действуют на фоне осеннего пейзажа). И что актеры РАМТа, не участвующие в спектакле, придя посмотреть премьеру товарищей, садятся на пол. Но самостоятельная работа – и есть самостоятельная, пробная, со всеми своими родовыми плюсами и минусами.

«Платонов. III акт» - это всего одно действие из юношеской пьесы Чехова «Безотцовщина», но зато самое напряженное и увлекательное. Тут сельский учитель Михаил Платонов выясняет отношения со всеми своими женщинами: одну он только что увел у друга, другую собирается бросить, третья подала на него в суд, а в конце вдруг возвращается оставившая его жена, почти невольно спасает от рук заказного убийцы и снова уходит.

Тут актерам есть что играть, и ясно, что именно в этом был их главный интерес к чеховскому драматическому отрывку. Отчего спектакль оказывается одновременно милым, несущим обаятельный след общего увлечения, но неглубоким и  не претендующим на свой собственный взгляд.

В маленькой «Черной комнате», где зрители сидят вдоль двух стен, а остальное место отдано актером, из декораций помещается лишь рояль (главным образом служащий диваном) и маленький буфет. В дело идут окна, закрытые ставнями, и «закулисное» пространство зрительского буфета, откуда слышны голоса героев. Но главный интерес публики остается к сюжету и актерам. К хорошенькой, немного истеричной Софье Егоровне (Рамиля Искандер), к ее брошенному мужу - жалкому, плаксивому великану Войницеву (Илья Исаев). К умной и властной красавице генеральше (Наталья Чернявская), к хлопотливой святоше Саше (Ульяна Урванцева). Правда, не совсем понятно, почему на роль Платонова, по которому должны обмирать все женщины, взяли со стороны актера совсем других возможностей – немолодого, не слишком обаятельного и довольно однообразного Сергея Степина, но зато женщины вокруг него очень хороши.

Кажется, Доронин, увлеченный новой профессией, не столько думал о пьесе, сколько вместе с артистами «разминал» материал, отчего спектакль вышел вполне «размятым», интеллигентным по интонации и отлично демонстрирующим артистов, но не вполне осмысленным.

Зрители с напряжением и даже иногда хлюпая носом следят за крутыми виражами сюжета, за мелодраматической бурей чувств, в которую артисты кидаются почти без иронии, но, кажется, предполагают, что из 19-летнего драматурга, написавшего «Платонова» вырастет не Чехов, а автор романов с тугой интригой.

И, возможно, для похода подростков на ночной спектакль в Черную комнату это – то, что надо.



Источник: "Время новостей", №11, 29.01.2008 ,








Рекомендованные материалы


02.08.2019
Театр

Семь из двадцати двух

Чеховский фестиваль – один из самых длинных у нас, нечего и надеяться увидеть все. Так что сначала составляешь список самого желанного, а потом высчитываешь, на что попасть действительно удастся. У меня получилось семь спектаклей.

22.07.2019
Театр

Победа над хаосом

На представлении степного цирка «Байконур» из Казахстана, который театр «ARTиШОК» сочинил вместе с инженерным театром AXE, дождь лил с самого начала. Помост выстроили на площади Промышленности прямо рядом с ракетой, что очень подходило космической клоунаде, которую мы увидели.