Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.01.2008 | Колонка

Запретить и обыскать

В Сахаровский центр пришли следователи прокуратуры

18 января в Музее и Общественном центре им. Андрея Сахарова прошел обыск. Сотрудников следственного отдела по Таганскому району Московского управления следственного комитета при Прокуратуре РФ интересовали вещдоки, которые связаны с уголовным делом, возбужденным по ч. 1. ст. 282 УК РФ после проведения в музее в марте 2007 года выставки "Запрещенное искусство - 2006".

Напомним, что речь шла о выставке, которую собрал заведующий Отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев   и состоящей из произведений, которые в течение 2006 года были не допущены к публичному показу по требованию руководства различных российских музеев, арт-ярмарок и т. д. То есть речь шла о самоцензуре арт-номенклатуры. Причем Ерофеев изобрел изящный ход: скандальные работы были спрятаны за ширмами, заглянуть за которые можно было лишь со специальных приставных лестниц. Не хочешь сделать над собой физическое усилие - можешь избавить себя от культурного шока.

Самое радикальное искусство себя не навязывает, наоборот - требует зрительской воли.

Да и в чем заключается, например, радикализм в матерной графике, "косящей" под детскую иллюстрацию, всемирно признанного Ильи Кабакова или в имитации православной иконы, в которой лик Богородицы заменяет черная икра от Александра Косолапова, одного из основателей соц-арта? Дойдите до Курского вокзала, неподалеку от которого располагается Сахаровский центр, и послушайте речь хоть бомжей, хоть ментов - очень достоверная в 1970-е лексика Кабакова покажется детским лепетом сегодня (и нецензурный язык прогрессирует). А экономическая война за черную икру в самом деле превратила ее в святые мощи осетра, некий сакральный фетиш.

Но не станем заниматься арт-критической герменевтикой, а вернемся к сухой фактографии.

Итак, по иску представителей некоей православной организации "Народный собор" возбуждено уголовное дело, поскольку сопредседатель этого движения Владимир Хомяков считает выставку "уголовщиной". (Культурный жест может считаться уголовным в случае порчи материальных ценностей, как в случае, например, акции Александра Бренера, нарисовавшего знак доллара на картине Малевича в амстердамском музее. На выставке в Сахаровском центре никто ничего материального не портил.) В конце прошлого года с обыском приходили в Третьяковку, к куратору выставки Андрею Ерофееву, являющемуся заведующим одного из отделов галереи. Галерея - в ужасе: "Это частное дело куратора, при чем тут мы?". Потом отгремели праздники - явились в Сахаровский центр.

Ни в Третьяковке, ни в Музее им. Сахарова не находятся работы с пресловутой выставки. Неужели сложно догадаться, что если сам проект называется "Запрещенное искусство", то это искусство (как к нему ни относиться) вернулось к авторам?

Обыски в Третьяковке и Сахаровском центре являются этакой демонстрацией силы.

Понятно, кто ж спорит: в недавнем прошлом и не такие бицепсы видали.

Но если за Ерофеевым - мощь Государственной Третьяковской галереи, то за директором Сахаровского центра числится судимость по поводу выставки "Осторожно, религия!" 2003 года. Тогда дело закончилось ста тысячами рублей штрафа. Сейчас у "сахаровцев" денег практически нет. Второй суд может закончиться сроком: Самодурова объявят рецидивистом.

Я не большой поклонник дешевой скандалезности. Но искусство отражает жизнь в формах, присущих самой жизни. Абсурд происходящего с Сахаровским центром из-за спорных и неординарных (скажем так!) работ сам стал искусством. Только тупым и нелепым. Все идет к гигантскому мега-проекту под названием "Запрещенное искусство-2008: Музей им. А.Сахарова".



Источник: "Культура" №3, 24.01.2008,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»