Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.01.2008 | Арт / Книги

Архиважное архивирование

Лучшие книги по искусству 2007 года

Россия. XX век в фотографиях. 1900--1917. Мультимедийный комплекс актуальных искусств. -- М., 2007

Составленная Ф. Якубсоном при участии директора МДФ О. Свибловой, директора Государственного архива Российской Федерации С. Мироненко, а также многих историков, музейных сотрудников, среди которых А. Ипполитов, М. Малер, изданная на средства Сбербанка России и «Российских железных дорог» книга старых фотографий -- подлинный шедевр полиграфии и проект великого просветительского значения. Вся фотолетопись первых десятилетий XX века собрана под один переплет. Благодаря художнику Ирине Тархановой каждая фотография пестуется как драгоценность. Качество презентации с аристократичнейшим тонированием, совершенная печать позволяют, листая книгу, буквально войти в историю страны, наблюдать ее во всех пространственных, временных измерениях. В частности, поприсутствовать на праздновании 300-летия дома Романовых, отобедать у купцов, побывать на фронтах первой мировой, познакомиться с поэтами Серебряного века, посетить больницы, гимназии, увидеть стачки и заседания временного правительства... Эффект сопоставим с просмотром стереоскопического фильма. Не в последнюю очередь благодаря этому шедевру «Мультимедийный комплекс актуальных искусств» открыл цикл передвижных выставок фотолетописи России (организатор -- президент компании RIGroup Жанна Буллок). Выставки пройдут во многих городах. Начался тур с Серпухова. В серпуховские библиотеки поступили 50 экземпляров уникальной книги. Эмоциональный контакт с живой историей для новых россиян необходим как гарантия честного суждения о ней.

Григорий Козлов. Покушение на искусство. -- М.: Слово/Slovo. 2007

Историк искусства Григорий Козлов известен как бескомпромиссный боец за правду в мире искусства, полном на самом деле опасных, в том числе и криминальных, тайн. В конце 80-х вместе с коллегой Константином Акиншей Козлов занялся процессом о незаконно экспроприированных советским государством в ходе второй мировой немецких художественных ценностях. Можно сказать, благодаря Козлову мы теперь все знаем слово «реституция» (возвращение незаконно вывезенных сокровищ странам-владельцам). Параллельно историк работает в архивах разных стран над другими, особо интересными с точки зрения детектива сюжетами. Результатом многолетних штудий стал прошедший на «Первом канале» российского телевидения цикл передач «Тайная история искусства» и выпущенный издательством «Слово» опус «Покушение на искусство». Чтение этой книги по-настоящему увлекает и захватывает. 12 историй (остроумно названных «делами») повествуют о большинстве известных, терзающих культурную память мифов, биографий, загадок и преступлений. И перипетии с леонардовской Джокондой, и трагическое самоубийство Марка Ротко, и миф о сумасшествии Ван Гога, и знаменитые фальшаки XX века, и нападение маньяков на картины -- все становится предметом детальнейшего исторического расследования. Достойная восхищения эрудиция господина Козлова держит читателя в хорошем интеллектуальном напряжении, а точная профессиональная аналитика самого предмета искусства помогает принять книгу не только артбестселлером, но и серьезным знаточеским трудом.

С.О. Кузнецов. Не хуже Томона. -- Санкт-Петербург: Нестор. 2006--2007

Редко кто сегодня может найти в себе мужество между бессмысленным, но денежным занятием и осмысленным, но неоплачиваемым выбрать все-таки второе. Ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Сергей Кузнецов смог. В результате наша культура обогатилась собранным по крупицам огромным архивом великого рода Строгоновых, среди которых были знатные государственные деятели, а граф Александр Сергеевич -- президент Академии художеств, покровитель искусств, автор идеи возведения Казанского собора в Санкт-Петербурге. Собственно, Александр Сергеевич Строгонов и является главным героем собранного Сергеем Кузнецовым архива. Первая книга архива вышла несколько лет назад, называлась «Пусть Франция поучит нас танцевать» и была посвящена юности графа, заграничному путешествию в целях образования и просвещения, строительству Строгоновского дворца на Невском проспекте. Вышедшая в начале уходящего года вторая книга масштабно представляет А.С. Строгонова в качестве выдающегося мецената, радетеля о славе российской посредством воспитания искусством. Книга -- уникальная коллекция всех известных, сохранившихся источников о жизни графа. Прочитав ее, неминуемо делаешь вывод: богатыри не мы. Пожалуй, исключение составляет сам Сергей Кузнецов, десятилетиями, во время работы в филиале ГРМ -- Строгоновском дворце, собирающий драгоценный архив, а затем издающий его за собственные деньги, без спонсоров и господдержки.

Российский акционизм. 1990--2000. Автор-составитель Андрей Ковалев. -- Издательство WAM при поддержке фонда «Новый музей»

Важнейшим условием понимания современного искусства является его системное восприятие, встроенность во внятный смысловой контекст. А этого не может быть без архивации и каталогизации. Уходящий год подарил нам возможность ввести в предметный разговор немалый фрагмент российской истории искусства новейшего времени. Признанный архивист contemporary art Андрей Ковалев подготовил концептуальный каталог большинства проводившихся в России перфомансов за самое агрессивное и ражее для нашей культуры время: с 1990 по 2000 год. В стране все стремительно менялось. Все, что еще вчера считалось священным, на завтра объявлялось позором и душегубством. В общем, как в том анекдоте: «дорогая редакция, я не успеваю охреневать». Именно в это десятилетие требовалось жесткое, радикальное искусство прямого действия и на злобу дня. Деятели культуры становились комментаторами тех идеологических тайфунов, что в конечном итоге ту эпоху разнесли. И сами перфомансы, живущие в режиме реалити-шоу, продували общественные и галерейные пространства будто сквозняки. Поймать их и впечатать в архивную карточку оказалось под силу только Ковалеву, погруженному в артпроцесс полностью и безвозвратно. Книга отлично издана. Каждый год летописи тщательно документирован. Никто не забыт. И ничто. Почти, конечно. Каким-то чудом отысканы и опубликованы фотографии с мест действий. Сделан вступительный развернутый комментарий. В общем, новая глава в истории российского искусства явлена. Теперь хотелось бы ввести ее в более строгий философский, научный дискурс и дать компаративную экспликацию в контексте истории мирового искусства.



Источник: "Время новостей" № 239, 27.12.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.