Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.12.2007 | Кино

Заложи, а то обложили

Кинорежиссер Валерий Тодоровский, раньше снимавший авторские фильмы, теперь снял авторский коммерческий

Чем еще хорошо кино, так тем, что вечно наводит на мысли. Например, смотришь примерно 7003-й фильм в своей жизни, а именно «Тиски» Тодоровского-мл., и появляется мысль:

есть точный признак, по которому можно судить, что режиссер перешел из поколения детей в поколение пап. Он снял молодежное кино.

«Тиски» — главный отечественный кинохит недели — кино молодежное по целому ряду признаков. Оно, собственно, про молодежь (еще про наркотики — но это тоже про нее же). Его главный герой — диджей. Его действие на четверть происходит в ночных клубах. А еще на четверть — в изумительно дизайнерски продуманных неряшливых апартаментах: такие только в кино и встретишь. (Пора бы по аналогии с «ролевой моделью» ввести понятие «ролевые апартаменты», в соответствии с которыми лохам, к несчастью для их соседей, захочется срочно перепланировать свои.) Наконец, фильм молодежный еще и оттого, что он по-молодежному окрашен: в яркие, привлекательные, клиповые тона.

Новый фильм Валерия Тодоровского, как редко какой другой, раскладывается в сознании на плюсы и минусы, нравится — не нравится. Начнем с худшего.

Что не нравится в истории про провинциального красавчика-диджея, по дурости ставшего должником местного наркокнязька?

Не нравятся диалоги «за жисть», временами совсем уж искусственные: так интеллигентам представляются разговоры людей, чье ай-кью пониже. Не нравится, что актеры выбраны по принципу: он — как наш Орландо Блум, одна из его — как наша Ума Тёрмен. Не нравится, что в каждом кадре словно бы пропечатано уведомление: «фильм очень-очень для вас», — этакая сделанность совсем уже на продажу. Лет десять назад прозападная сделанность «Тисков» с их компьютерным монтажом была бы признана оригинальной. Теперь это не арт-достоинство, а штамп. Более того — признак буржуазно выверенного кино. Ну научились. И у нас тоже. Молодцы! Чего же вам на фиг боле?

Что нравится в этом сюжете о молодце, попавшем в тиски между наркокнязьком, который делает его своим рабом, но заодно родственником (идеальная пара для родной сестры), и ментом-психом, заставляющим его стучать, иначе посадят?

Нравятся оба злодея в исполнении едва ли не главных лиц современного роскино Федора Бондарчука и Алексея Серебрякова. Нравится непредсказуемость сюжета. Но прежде всего концептуальность.

Эта концептуальность напоминает об идейных находках последних лет. Об оскаровском хите «Последний король Шотландии», где интеллигент тоже оправдывал нехорошего царя, с кем тоже нечаянно сблизился. И в итоге почти попал в подлецы. И о французском триллере «Набережная Орфевр, 46», где полицейские тоже были равны преступникам. Потому что тоже прощали осведомителям преступления, за которые по закону — на 10 бы лет строгого. И потому что, вопреки обещаниям о защите и братстве, бросали своих провалившихся на произвол судьбы.

И впрямь, что ли, их криминальная жисть такая?



Источник: Ведомости, №216 (1990), 15.11.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.01.2022
Кино

Pig-gaze или посмотреть на мир глазами свиньи

Косаковский решил снять фильм о “троице” - свиньях, коровах и курицах - основном человеческом рационе. Сам он с 4-х лет не есть мясо - так сильно его потрясло убийство поросенка Васи, который стал его другом в деревне, где он проводил лето.

Стенгазета
28.12.2021
Кино

Попробуй запретить: плезантвильский рейв

«Рейв» Брайана Уэлша – это черно-белый бадди-муви о бунтарстве и жажде перемен. Уэлш с ностальгической нежностью снимает раздолбанные заброшки Уэст-Лотиана и одновременно показывает бесконечную скуку подростков, помешанных на электронной музыке. Местная молодежь съезжается на пустыре, чтобы попить пиво и послушать пиратское техно, и это, возможно, их единственное развлечение.