Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.12.2007 | Кино

Плохие, злые и мертвые…

... оптом и в розницу

Фильм Джеймса Мэнголда с Расселом Кроу и Кристианом Бейлом с ходу вошел (по оценкам киноманского сайта imdb.com) в список лучших фильмов всех времен. Наши киноманы тоже ждали «Поезда на Юму». Но в кассовые лидеры он у нас, естественно, не вышел. На моем сеансе зрителей было пятеро. Новая публика не знает, что такое вестерн.

И едва ли способна оценить радикализм картины, препарирующей вестерн классический.

Клинт Иствуд признал однажды, что культурные заслуги Америки сводятся к рождению вестерна и джаза. Вестерн долго оставался жанром героико-романтическим. Хорошие на дальних границах Дикого Запада противостояли плохим и злым. Героями вестерна были носители истинной свободы — ничем не скованные люди просторов. Но эту мифологию в 1960-е подкосил Серджо Леоне, чьи снятые в Италии фильмы с «кольтами» и Иствудом обозвали спагетти-вестернами. Он доказал, что вестерн — это стиль, балет поз, балет пуль. И что если мы говорим об абсолютной свободе, то это и свобода убивать, каковой герой вестерна отличается от прочих героев. Добил мифологию вестерна сам Иствуд в «оскаровском» хите «Непрощенный»: в истории покорителей Дикого Запада — ничего героико-романтического, только кровь. История Дикого Запада — это история подлецов и убийц.

«Поезд на Юму» — антивестерн № 2.

Даром что формально является ремейком фильма 1957 г., снятого по рассказу Элмора Леонарда, чьи произведения были основой для культовых «Джеки Браун» Тарантино и «Вне поля зрения» Содерберга. Тут уже просто все подлецы — от шерифов и стоящих на страже конституции агентов Пинкертона до жителей городка, в котором происходит финальная разборка: они поднимают ружья против закона, как только бандиты обещают награду за освобождение своего главаря.

Но что при этом удивительно: фильм умилительно отстаивает американский миф о том, что один отдельный человек всегда готов спасти мир. В принципиально антиморальном фильме — один морально стойкий персонаж. Разоблачая собственную историю, американцы (они в отличие от нас заботятся о будущем) никогда не оставят публику без позитивного примера и американской мечты. В «Поезде на Юму» герой не просто высокоморальный. Он должен кое-что доказать себе и своему сыну-подростку. Его нравственная и заодно денежная мечта в том, что он сможет доставить преступника к поезду.

Особый, но логичный именно для этого фильма поворот в том, что преступник, осознав мечту тюремщика, который есть истинно американский гражданин, начинает поддерживать его намерения. Даже для преступника идеология американского порыва важнее идеологии негодяя.

И еще: создатели фильма вдохновились своими героями. Их попытка выразить американский дух через жанр вестерна — тоже вполне отчаянна. Вестерн публика не смотрит — но они как пионеры пытаются это преодолеть.



Источник: Ведомости, №172 (1946), 13.09.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2020
Кино

Чего боится Джим Джармуш

Джим Джармуш создал киноколлаж из отсылок к поп-культуре, известным фильмам, актуальным проблемам и добавил в него немного самолюбования, замаскировав его под комедийный зомби-хоррор. Во многом режиссер цитирует сам себя, например, говоря об обществе потребления и продолжая то, что начал в «Выживут только любовники».

Стенгазета
17.06.2020
Кино

А дали правду

Главный герой «Гив ми либерти» - мигрант Вик. Он живет в штате Милуоки и водит автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностями. В один из дней, когда Вик и так везде опаздывает, в автобусе вместе с американскими инвалидами оказываются русские пенсионеры-мигранты и все – хаос, столкновение менталитетов, абсурдные ситуации и главный герой, повторяющий в рацию мантру: «Буду через десять минут».