Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.12.2007 | Колонка / Общество

Правдивый плут

Пазл сложился, и путинский план явился во всем великолепии

Добрых два месяца заинтригованная публика пребывала в глубоком недоумении. Только и звону было что про "план Путина", но ни одна живая душа не могла внятно объяснить, что это за зверь. Невозможно же всерьез считать "планом" велеречивые послания Федеральному собранию, совершенно по конструкции не отличающиеся от приснопамятных директив ...цатого съезда. И столь же содержательные, ибо все содержание могло быть передано одним пошлым тостом "за все хорошее!".

Некоторые действия власти действительно заставляли подозревать наличие некоего конкретного плана - так решительно они проводились, хотя объяснений им не давалось вовсе или давались явно несообразные (вроде отмены губернаторских выборов ради успешной борьбы с терроризмом).

Стреноживание прессы, "раскорчевка" политических партий, показательная порка неудобных олигархов, кастрация суда, вообще замена политических институтов муляжами вроде Общественной палаты - все это смотрелось как части какого-то рационального плана, но цельности его никак не удавалось ухватить. Недоставало какого-то важного элемента, который объяснял бы, ради чего все эти титанические усилия. И вот неожиданно стал достоянием публики недостающий кусочек, пазл сложился, и путинский план явился во всем великолепии.

Мы можем наконец судить об этой грандиозной конструкции благодаря удивительной откровенности скромного исполнителя высочайших предначертаний - Олега Шварцмана. Олег Сергеевич, хотя и окончил биологический факультет МГУ только в 1996-м, а аспирантуру - в 1999-м (отчего-то уже на философском факультете), ныне управляет активами на сумму 3,2 млрд долларов. Будь это в "чудовищные ельцинские 90-е", никто бы не удивился - каких только чудесных вознесений тогда не бывало. Но взлет господина Шварцмана пришелся на совсем другое время и объясняется совсем другими причинами.

Олег Шварцман, по его собственным словам, уполномочен высшей властью изымать имущество у "нелояльных собственников" и аккумулировать оное в рамках организации под названием "Финансгрупп". Задача организации формулируется предельно ясно: "Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность..."

Имущество так запросто не отберешь, поскольку все олигархи скоренько обзавелись собственными заступниками в правоохранительных органах и стали возникать частые конфликты между "наезжающими". Пришлось создать новую систему, деликатно именуемую "партнерством". Механика, впрочем, старинная и легко узнаваемая. Уполномоченные Шварцмана стали навещать предпринимателей "с разными предложениями", от которых те, разумеется, не дерзали отказаться, и вступали с предлагальщиками в "совместную деятельность":

"Например, "Русская нефтяная группа" - это результат альянсов с "Роснефтью", ТНК и "ЛУКОЙЛом": сначала в трейдинге, потом мы стали покупать малые и средние нефтедобывающие предприятия. Иными словами, эти компании отдали "Русской нефтяной группе" часть сбыта".

Так что "новая система" по существу ничем не отличается от отнюдь не нового бандитского крышевания с передачей доходов в общак.

Политика, проводимая новой корпорацией, хотя и именуется авторами политикой "бархатной реприватизации", при ближайшем рассмотрении неотличима от управления при посредстве ежовых рукавиц. Часть приглянувшихся "стратегических активов" скупается за полцены, причем корпорация "минимизирует рыночную стоимость разными инструментами" и "как правило, это добровольно-принудительные инструменты".

Подлинное новшество заключается в кадрах, которыми располагает эта внушительная организация: помимо действующих силовиков на нее трудятся "Совет ветеранов МВД, бывшие сотрудники ОБЭП, РУБОП. Шестьсот тысяч по всей стране! Они ведут пристальную аналитическую работу - какие предприятия, в каком регионе, в какой стадии корпоративных отношений находятся. Где есть возможность … вытеснить нелояльных власти собственников".

Спорить никто не осмелится. Да и бессмысленно, поскольку как эпически повествует господин Шварцман, "у нас же это госзадача - все понимают, что нам поручили это делать. Если не мы, то придут другие, которые точно так же будут выполнять функцию консолидации активов в руках государства, потому что это государственная политика сейчас".

Направляет эту государственную политику, разумеется, "партия". Ее "олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин", замглавы администрации российского президента. Причем переписка с ним, в стилистике третьесортных шпионских романов, почему-то ведется не непосредственно, а через дупло. Дуплом служит офис заслуженного гэкачеписта генерала Валентина Варенникова - депутата Госдумы. (Теперь в общих чертах понятно, для чего нужна Госдума, которая "не место для дискуссий".)

Активы вроде бы изымаются в пользу госкорпорации, но вот реальными собственниками и выгодополучателями являются, однако, "разные офшоры, кипрские и другие", члены семей "руководства администрации президента", просто "высокопоставленные люди", и почему-то отдельно "физики" - физические лица, все близкие, фээсбэшники или эсвээровцы". Олег Дерипаска однажды уже рассказывал нечто подобное, но тогда на эти словеса не обратили большого внимания и даже усомнились в аутентичности беседы.


По прошествии полутора лет уже совершенно несомненно, что план Путина не только ясно словесно сформулировался, но и по существу исполнен. А заключается он в приватизации российского государства сплоченной корпорацией чекистов-силовиков, одновременно и при помощи этого приватизированного государства прибирающей к рукам и все лакомые доходные активы.

И напрасно господин Шварцман простодушно удивляется, что "бандитов в классическом виде практически уже не осталось". Как же им выжить, "классическим", когда их ремеслом с успехом занялись "неклассические", и настолько преуспели, что уже и все государство оприходовали.

В том, что последний кусочек этого дивного пазла выставлен теперь на всеобщее обозрение даже с некоторой нахальной гордостью, ничего удивительного нет. Все приуготовительные шаги, занявшие у господина Путина и его команды семь долгих лет, завершены, и теперь у общества практически нет легальных инструментов, чтобы предотвратить окончательное превращение России в чекистский общак.

Все схвачено. Под эту конструкцию даже подводится идеологическая подпорка в виде новейших курсов отечественной истории, долженствующих убедить граждан в существовании особого "русского способа управления", при котором успехи модернизации достигаются путем концентрации ресурсов в руках террористического государства.

Опыт нашей истории недвусмысленно свидетельствует, что все такого рода "модернизации", вручавшие ресурсы страны служилой корпорации, - опричная при Иване Грозном, гвардейская при Петре I, гэпэушная при Сталине – завершались полным разорением страны. Но стоило стране маленько накопить жирку при власти менее людоедской, немедленно у новой чекистской корпорации возникал соблазн "модернизировать" ее на свой лад.



Источник: Грани.Ру 03.12.2007 ,








Рекомендованные материалы



Время политики

Завязывайте вы, ребята, с этой вашей гребаной политикой! Чего вы как эти?! Депутаты-шмепутаты, допустили не допустили — какая разница?! Что изменится-то?! Расслабьтесь! И не мешайте вы уже проходу других граждан! Затрахали уже своими протестами, ей богу! Как вы сказали? Достоинство? А на хрена оно, если его на хлеб не намажешь?


Все, что шевелится

Механизм державной обидчивости и подозрительности очень схож с тем, каковые испытывают некоторые люди — и не обязательно начальники — при соприкосновении с тем явлением, которое принято называть современным искусством. Это искусство вообще и отдельные его проявления в частности непременно вызывают прилив агрессии у того, кто ожидает ее от художника. «Нет, ну вот зачем? Нет, я же вижу, я же понимаю, что он держит меня за дурака».