Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.11.2007 | Кино

Перемена участи

На большом экране фильм, неожиданно подавшегося в режиссеры актера Бена Аффлека «Прощай, детка, прощай»

Патрик Кензи (младший брат режиссера, Кейси Аффлек) и Энджи Дженарро (героиня «Поцелуя навылет», Мишель Монаган) – нежно любящие друг друга партнеры по детективному агентству. Они живут в сомнительном пригороде Бостона, лихо расследуя дела о пропавших должниках и неоплаченных счетах. Но вот в их районе пропадает четырехлетняя девочка по имени Аманда МакКриди.

Пока мать ребенка сидит, тупо уставившись в телевизор, тетя Аманды, не слишком веря в силы местной полиции, решает обратиться к детективам, близко знакомым с бостонским криминальным миром.

Поначалу Патрик и Энджи с неохотой берутся за нетипичное для них дело, но постепенно вовлекаются в него все глубже, так что уже вся их жизнь связана с судьбой Аманды. Интрига оказывается намного сложнее, чем напрашивающаяся теория о похитителях-педофилах. Причем и представители бостонской наркомафии, к которым так или иначе приводят там все нити, и ответственные за официальное расследование детективы Джек Дойл (Морган Фримен) и Реми Брессант (Эд Харрис), и даже члены семьи МакКриди постоянно ведут двойную игру. На этом остановимся. Каждый из бесчисленных поворотов в сюжете «Детки» ни при каких обстоятельствах не подлежит разглашению.

Поставленный по роману известного автора детективов Дениса Лихайна (другая его книга легла в основу «Таинственной реки» Клинта Иствуда) дебютный фильм Бена Аффлека по сюжету – настоящий «крутой» нуар про то, что верить нельзя никому вокруг, да и себе самому не стоит.

При этом по стилю «Прощай, детка, прощай» разительно отличается от других заметных неонуаров последнего времени. Аффлек не играет с манерой классических образцов 1940-х, как это виртуозно делал, скажем, Брайан Де Пальма в «Черной орхидее», но и не модернизирует жанр, как, к примеру, Райан Джонсон в менее известном «Кирпиче» (замечательном гибриде нуар-детектива с подростковой инди-драмой). Можно сказать, что главная черта фильма – именно отсутствие в нем сколько-нибудь отчетливой манеры. Он в меру медлителен и в меру динамичен, в меру страшен и в меру обычен, но главное – как-то вызывающе прост. Поначалу это сбивает с толку. Оставив нуаровые сюжетные ходы и крепко завязанную с ними тему зыбкости мира и неизбежности боли, Аффлек отказался и от присущего жанру скрытого эротизма, и от символичности языка, и от визуальной изощренности. Но именно из-за невозможности отвлечься на стиль «Прощай, детка, прощай» и бьет наотмашь. Притом что никаких особенных зверств на экране не происходит. Можно сказать, что в жанре фильма-нуар стилистическая изысканность играет роль некоторого искупления боли, ту же, что классический катарсис в трагедии. В фильме Бена Аффлека (актера, забавным образом всегда казавшегося этаким простоватым добрячком) этого нет. Простота «Детки» – проявление не неопытности режиссера-дебютанта, а, напротив, большой искушенности и уверенности человека, который готов отказаться в своем рассказе от заманчивых красок, полагая, что его все равно станут слушать. И как ни странно, режиссер Аффлек, кажется, прав.











Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.