Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.10.2007 | Архитектура / Общество

Невеселые старты

Российские архитекторы обнаружили, что в Сочи пройдет Олимпиада

В Международный день архитектуры, то есть 1 октября в Союзе архитекторов России была объявлена пресс-конференция, посвященная очередному фестивалю «Зодчество». То есть можно было и не ходить – «Зодчество» - это такое собрание архитектурного партхозактива, с долгими и не к чему не обязывающими речами, конкурсами – смотрами в советских традициях и какой-нибудь актуальной темой (на этот раз «Национальные проекты России»). Однако, быстро разобравшись с «Зодчеством» руководители двух союзов архитекторов – Юрий Гнедовский (Союз архитекторов России) и Виктор Логвинов (СМА) неожиданно перешли  к презентации проекта градостроительной концепции Олимпиады в Сочи.

Вообще-то схема размещения олимпийских объектов уже существует – её разработала американская компания HOK Sport. Именно с этим проектом Сочи и выиграли право проведения игр зимней олимпиады 2014 года, причем он был доступен не только членам Международного олимпийского комитета, с этими предложениями каждый мог (и может ознакомиться) в заявочной книге Сочи-2014, размещенной на официальном сайте заявочного комитета.

Но до того, как Сочи выиграли, наших архитектурных функционеров какие-то там заявки не волновали. Как теперь оказалось зря, хотя надо было слушать, что говорят. А говорили, что все спортивные объекты будут построены независимо от того, получит ли Сочи право на проведение Олимпиады или нет. Ну, можно было, конечно же сказать «не верю», можно было не обращать внимание на деятельность заявочного комитета (что и происходило). Тем не менее деньги, в программе «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» были заложены и уже вовсю осваивались.

5 июля на заседании МОК в Гватемале местом проведения 22 зимних олимпийских игр были объявлены Сочи. На следующее утро я присутствовал на неком окологосударственном собрании, на котором обсуждали, как например завозить стройматериалы в Сочи.

Еще через пару дней архитекторы из «Ростовгирошахта» и краснодарского «Иж-Гео» рассказывали одной известной газете как будут выглядеть объекты. Этим экзотическим институтам было доверено доводить до ума концепции олимпийских объектов, предложенные иностранцами. Так вот, в это же самое время в подмосковном Суханове собирается мозговой штурм под руководством Юрия Петровича Гнедовского и Юрия Павловича Платонова. Разработали план, альтернативный американскому, более гуманный, более правильный (с ним после пресс-конференции можно ознакомиться на сайте Агентства архитектурных новостей, но естественно не Союза архитекторов).

Но проводя аналогии с Олимпиадой – старт–то дали давно – только отчего-то наши архитектурные деятели решили, что это фальш-старт, тем не менее олимпийский забег давно начался, а они стоят и ждут. Вот они представляют свои идеи на Координационном совете министру экономического развития и торговли Герману Грефу (дело было летом), а на том же заседании генеральный директор «Ростовгипрошахта» Валерий Гурин показывает не какие-то там предложения, а проект и презентационный ролик по Малой ледовой арене для хоккея с шайбой.

В общем, лоббисты из отечественных архфункционеров не важные, что хорошо демонстрирует даже то, как была организована это самую презентация. Обычно как бывает – заявляют что-нибудь великое, типа выездная коллегия какой-нибудь федеральной службы или агентства на цементном заводе, а оказывается банальный пресс- тур на завод какой-нибудь компании.

Здесь же все наоборот, заявляют необязательную пресс – конференцию, а в итоге показывают настоящий блок-бластер -  свои предложения по размещению олимпийских объектах. Это даже не выстрел холостыми патронами, патроны-то вполне нормальные, только вот пистолет игрушечный. Какие стрелки, такое и оружие.



Источник: CityTrends.ru. Новое измерение города, 8.10.2007,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.