Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.07.2007 | Колонка

Не париться, не дергаться

Слет "нашистов" подобно зеркалу отразил серьезный кризис, переживаемый российской властью

Очередные сборы активистов движения «Наши» поначалу не обещали стать чем-то особенным. Если что-то удивляло, то масштабы. Лагерь аж на 10 тысяч человек, демонстрационные полеты истребителей – все это свидетельствовало, что распил бюджета доставит немало радости его организаторам. В остальном же – обычное для "нашистов" действо. Ритуальные поношения «мировой закулисы», оскорбления в адрес оппозиции, сдобренные морем пошлости. Чего стоит коллективное, как у проповедника Муна, бракосочетание участников движения. «Ровно в шесть вечера четыре ГАЗели с женихами и гостями подъехали к лагерю "Молодых семей". "Город невест" представлял собой огромное "сердце", состоящее из 25 палаток. Около каждой палатки своего жениха ждала невеста…

Губернатор Рязанской области дал обещание стать крестным отцом десятого ребенка, который родится у одной из пар», - без тени иронии повествует официальный сайт движения.

Но удивительным образом слет "нашистов" подобно зеркалу отразил серьезный кризис, переживаемый российской властью. Главная цель подобных сборов, проводимых за несколько месяцев  до парламентских и президентских выборов – мобилизация сторонников, сколачивание групп активистов. Неслучайно комиссары «Наших» должны были прослушать лекции по организации уличных действий. Однако всему этому не достает главного – провозглашения преемника Путина, нового лидера, коему следует поклоняться. Без этого все клятвы в верности превращались во что-то пресное, вроде обещания свершить «все, что понадобится впредь».

Удивительным образом ту же растерянность продемонстрировали многочисленные прокремлевские политологи, призванные на Селигер, дабы идеологически сориентировать молодое поколение.

Все они давно уже изготовились для участия в беспроигрышном для путинской России действе под названием «выборы». Они, люди давно на все готовые, одинаково удачно найдут обоснования и назначению преемника, и сохранению Путина в Кремле. Но проходят месяцы и недели, а Кремль все медлит с объявлением своего плана устройства власти в России. И посему все политологи и политтехнологи оказались в довольно стесненном положении. Не только в материальном (нет заказов), но и идеологическом. Любая идея – неважно о кандидатуре преемника или о сохранении должности за действующим президентом – может оказаться страшной крамолой. В результате все выступавшие перед активом «Наших» были просто на редкость однообразны. Не говоря ничего конкретно, они принялись убеждать своих слушателей в вечности Путина В.В.

«После выборов Путин будет заниматься построением новой России, - поведал Глеб Павловский. - … Путин – это символ нашего государства. Будущий президент будет просто президентом, он не будет национальным лидером и не должен им быть. А политическая биография Путина только начинается». Будущим президентом России, даже если он будет называться советником президента, останется Владимир Путин, утверждал телеведущий Андрей Караулов. «Эра Путина только начинается», - продолжает твердить ту же мантру Вячеслав Никонов.

При этом господа политологи никак не объясняют, каким это волшебным образом Путин сохранит власть, лишившись ее рычагов, перестав ежедневно принимать решения, от которых зависит влияние и богатство его сподвижников. И не потому, что это - недетского ума дело. Просто ответа на этот вопрос нет.

Апофеозом демонстрации растерянности стал прилет на Селигер сладкой парочки официальных преемников - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Один из "нашистов", демонстрируя характерный для юных сторонников Путина рационализм, поинтересовался у первых вице-премьеров, к чьему избирательному штабу ему имеет смысл примкнуть. Ну чтобы наверняка. На что Сергей Иванов только и мог пообещать: "Ждать осталось недолго. Ты человек молодой - доживешь точно, и если желание сохранится, мы вместе с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) подумаем и примем решение". Еще откровеннее был «мессидж»  Медведева, который заявил, что "главное не париться, не дергаться, а ждать развития событий".

Только любопытно, кому был адресован совет «не париться, не дергаться». Вряд ли уж слишком практичному юноше.

Да и не застоявшимся в стойлах политогам. Может быть, себе самому и партнеру по схватке нанайских мальчиков, измученным бесконечным ожиданием божественного вердикта. А, может быть, всем прочим россиянам, будущим избирателям. Не парьтесь, мол, ребята. Если уж нас с Сергей Борисычем до решений не допустили, то уж это точно не вашего ума дело.



Источник: "Ежедневный Журнал", 23.07.2007,








Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».