Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.07.2007 | Архитектура / Город / Книги

Атлас подземелья

Вышел альбом - путеводитель по московскому метро

Издательство «Книги WAM», известное роскошными альбомами по искусству и истории, а также одноименным журналом - World Art Museum, выпустило путеводитель «Московское метро». Это уже не первый опыт обращения издательства к столичной подземке - два года назад к 70-летию метрополитена они выпустили огромный альбом и номер журнала WAM, теперь же руки дошли и до более демократичного путеводителя - его стоимость всего 100 руб. Мягкая обложка и потоньше, чем у старших братьев, бумага не должны расстраивать - качество полиграфии, как обычно у WAM, на уровне (шикарная печать на мелованной бумаге), а содержание порой и превосходит дорогие издания. Опять же новый альбом издан в двух вариантах - на русском (в синей гамме) и на английском (в красной).

От дорогих книг по метрополитену новому изданию достался и формат - не классический для путеводителей pocket book, а огромный фолиант, с которым не очень-то удобно путешествовать по подземке.

Впрочем, издание стоит судить не по законам массовых путеводителей, а по законам московского метрополитена, без преувеличения самого роскошного в мире, но при этом не самого функционального. Путешествовать по его подземным дворцам как раз имеет смысл не с какой-то там книжечкой, а вот с этим альбомом, почувствовав себя почти что первооткрывателем со средневековой географической картой в руках.

Сбиться с пути обладателю этой «карты» будет сложно: в путеводителе представлены пять маршрутов - лучшие станции, а также четыре линии - кольцевая, «красная», «синяя» и «зеленая», то есть те, где сосредоточены станции, ставшие классикой отечественной архитектуры. «Лучшими из лучших» объявлены четыре станции - «Кропоткинская», «Маяковская», «Площадь Революции», «Театральная». Таким образом, лучшим архитектором в неформальном рейтинге оказался Алексей Душкин, автор трех станций из этого списка.

Фотографии, как современные, так и архивные, нереализованные проекты, а также изображения барельефов, мозаик, отдельных элементов служат иллюстрацией к текстам, написанным с самой восторженной интонацией (а как же еще можно писать о шедеврах?). Информация об архитектурных особенностях станции перемежается мифами, предания перемешаны с подлинными историями, которые, впрочем, тоже иногда трудно отделить от мифов.

Вот, например, одна история. Никита Хрущев якобы невзлюбил «Киевскую» Арбатско - Покровской линии. Из ревности построил «свою» «Киевскую» Кольцевой линии, а потом начал борьбу с архитектурными излишествами, чтобы никто не переплюнул «его» станцию.

И не важно, правда это или нет, читатели и пользователи путеводителя могут сами сравнить две «Киевские», для этого в книге напечатаны схемы расположения мозаик. Благодаря схемам можно узнать, например, что трактористы в нарядных рубашках на Кольцевой не абы кто, а бригада первой машинно-тракторной станции. Подобные путеводители по мозаикам даны и для «Маяковской», «Театральной» и «Новокузнецкой».

Из современных станций в книгу попали «блокбастеры» последних лет -- «Воробьевы горы» и «Парк Победы», а также новый выход станции «Маяковская». Выбор красноречив: «Парк Победы» и выход «Маяковской»- настоящий гимн «дворцовой» архитектуре, впрочем, и «Воробьевы горы» не выпадают из этой схемы - после реконструкции легкие «оттепельные» «Ленинские горы», прежде парящие над водой, стали походить на нависший над рекой дворец.

Тренд очевиден. В своем интервью «Времени новостей» Николай Шумаков, главный архитектор «Метрогипротранса», сказал: «Давление 30-х годов волей-неволей присутствует сегодня в нашей подземной архитектуре». Да и в подобном путеводителе-альбоме безликие «сороконожки» со стенами, выложенными кафельной плиткой, или же построенные в официозные 70-е станции практичной подземки смотрелись бы не очень убедительно, даже шикарная полиграфия не спасла бы их.



Источник: "Время новостей", 20.07.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Мрачные страницы академической музыки

Автор не претендует на глобальное исследование, а лишь с иронией рассказывает о мрачных фактах из мира академической музыки. Вся книга построена на небольших эссе в пару страниц, где Рейборн описывает разнообразную бесовщину и прочие странности из жизни композиторов. Тут тебе обоснование почему нельзя писать больше 9 симфоний, как скончаться с гангреной из-за дирижирования и куда делась часть Бетховена после его смерти.

Стенгазета
04.12.2019
Книги

Люби, даже если страшно

Бьянка Мараис очень старается быть толерантной и мягкой. Она пишет простым и красивым языком, описание событий захватывает и заставляет сочувствовать. В то же время Мараис делает акцент на проблемах общества – и не только расовой ненависти. Иногда кажется, что автору захотелось включить в повествование сразу все беды современного мира.