Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.07.2007 | Нешкольная история

Советский человек в 1945–1965-м

Облик, дом, досуг. Работа десятиклассниц из Санкт-Петербурга Екатерины Огородник и Галины Черныш (Часть 2)

АВТОРЫ

Екатерина Огородник и Галина Черныш, ученицы 10 класса школы № 238 г. Санкт-Петербурга.

Работа получила 2-ю премию на VIII Всероссийском конкурсе Международного Мемориала "Человек в истории. Россия - XX век".

Научный руководитель - Т.Н. Бойко.

Середина и вторая половина 50-х – первая половина 60-х гг. - время новых реформ практически во всех сферах жизни советских людей, время «оттепели» и формирования поколения «шестидесятников». Обычно мы называем этот период советской истории «хрущевским десятилетием», связывая его с именем  Первого секретаря ЦК КПСС (с 1953 г.) и представителя совета министров СССР (с 1958 г.).

Наука сделала резкий скачок вперёд, подарила советскому человеку изобретения, способные упростить и скрасить жизнь.

Полёт человека в космос был настоящим чудом для людей, совсем недавно переживших лишения военных и первых послевоенных лет.

Об этом времени наши респонденты вспоминали охотно, перечисляя важнейшие исторические события: запуск первого советского спутника, полет человека в космос - советского человека! М.А. Бойко сравнивает ликование народа 12 апреля 1961 года с Днем победы 9 мая. В 50-е, 60-е годы таков был настрой масс, радость этой новой победы советской науки воспринималась как личное достижение, вернее каждый чувствовал свою сопричастность с этой победой: «Сообщение по радио о полете Юрия Гагарина вызвало стихийные демонстрации с лозунгами на самодельных транспарантах «Слава Гагарину! Мы первые! Да здравствует советская наука!» и криками радости».

В 1955 году произошло еще одно важное событие в жизни ленинградцев: открылось метро.

Всех поразила красота станций, не говоря уж об удобстве передвижения по городу. Э.И. Кириллина и Н.П. Павлова вспоминают о своих впечатлениях: «Метро! – целый подземный город – станции «Площадь Восстания», «Пушкинская» особенно нравились мне».

В эти годы расширяются контакты СССР с различными странами мира, у советских людей появляется возможность выехать за границу, общаться с жителями других стран. Существовала система запретов, жесткого контроля и надзора – но эти возможности появились. Таким «глотком свежего воздуха» называет С.А.Кулакова Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве 1957 года: «Их (гостей фестиваля, иностранцев), конечно, интересовала жизнь советских людей, они восхищались нами, нашей открытости, нашими достижениями, нашей начитанностью, духом социализма. Мы ходили с ними просто по улицам Москвы, они знакомились с людьми разных национальностей: туркменами, грузинами, дагестанцами, находили сходство в языках».

Улучшалось материальное положение граждан. Они могли себе позволить приобрести одежду. В ходе улучшения международных отношений в стране появлялись импортный товар.

С ходом реформ изменялась и мода. Внутренняя и внешняя политика страны существенно менялась.

 

Жилищный вопрос

В период с 1955 по 1965 происходило заметное улучшение жилищных условий. В ходе массового строительства  конца 50 – начала 60-х гг. людям стало доступно получение отдельной квартиры. «Когда вышла замуж за Алексея Ивановича, переехала от родителей. Муж работал гидроакустиком – торпедистом, поэтому от завода нам бесплатно досталась однокомнатная квартира, которую в последствие поменяли на двухкомнатную» (воспоминания Черныш Г.Г.).

Н.П. Павлова вспоминает скромную однокомнатную квартиру в дом 15/17 Манежного переулка.  «Наша квартира состояла из одной комнаты и коридора, который одновременно  был еще и прихожей, и кухней. Здесь находилась газовая плита, стол, табуретки и тумбочка, сделанные мужем, кухонная утварь располагалась на полках. Холодильником служило пространство между оконными рамами». Минимум удобств и жилого пространства – но, «отдельная квартира».

Улучшение жилищных условий происходило, однако, не в силу стечения случайных обстоятельств, а благодаря программе строительства дешевого жилья – «хрущевок».

«В 1950 – 1960-е годы возводились типовые жилые дома-близнецы преимущественно в 5 этажей с высотой помещений в 2,5 м, с индивидуальными квартирами. Последние имели 1 – 4 маленьких комнаты… Расчетная жилая площадь на 1 человека составляла 9 кв. метров» (Ваксер А.З. Ленинград послевоенный.1945 – 1982.СПб. 2005 С. 177) - при том, что в среднем на одного жителя города приходилось от 6,4 до 7,8 кв. метра. Маленькие комнаты, практически отсутствие коридора, совмещенный санузел и кухня, где с трудом помещается одна хозяйка в процессе приготовления пищи.

Такие квартиры становились первыми  шагами к обретению пространства своей семьи, своего очага. Люди с радостью вносили взносы на строительство кооперативных домов, отказывая себе во многом. Иногда учреждения, например  «Изогиз», где работала Нина Андреевна, жена Семена Евсеевича Конторова, вносили часть средств для строительства домов, квартиры в которых получали сотрудники учреждений. «Квартиры же давали только тем сотрудникам, которые стояли в городской очереди на получение жилья. Наша семья оказалась именно такой и в декабре 1964 г. мы въехали в новую квартиру на ул. Костюшко, где прожили более 40 лет».

В новых квартирах и быт обустраивался по-новому. В них обязательно была газовая плита, паровое отопление (электричество и радио само-собой). Можно было мыться в ванной комнате,

хотя многие по-прежнему предпочитали баню и в силу привычки, и из любви к «парилке», и из-за маленьких габаритов ванной.

 

Домашняя утварь. Новые предметы быта

Интерьер квартиры становился более современным, проявлялись черты минимализма. Улучшалось качество мебели, менялся ее внешний облик.

Впервые появились всевозможные тумбочки, стеллажи, позднее стенки.

В магазинах появилась импортная мебель. «При переезде на новую квартиру, естественно, встал вопрос приобретения мебели. Магазинов типа IKEA тогда еще не было. Мебель для кухни сравнительно легко можно было заказать на фабрике «Невская дубровка». А вот с обстановкой для жилых комнат – проблема. Нет ничего – всюду очереди. Вопрос решился с помощью взятки (или как это сказать). Купили польский гарнитур под наименованием «Сом». Некоторые предметы этого гарнитура служат исправно и сейчас» (воспоминания Конторова С.Е.).

Однако приобретение новой мебели – дело непростое, требующее свободных денег, поэтому мебель чаще покупают в комиссионных магазинах или с рук. Конец 50-х – начало 60-х – время, когда в квартирах подобная мебель соединялась не по эстетическим критериям, а по тем обстоятельствам, которые позволили иметь эти предметы мебели.

М.А. Бойко рассказывает о доме на Песочной набережной для художников, в котором были и квартиры и мастерские: «Однажды, мы отправились в этот дом к кому-то в гости, зашли во многие квартиры  и долго шутили, впервые увидев в квартирах везде одинаковые «стенки», стулья, столы, купленные новоселами».

Помимо необходимых вещей стали появляться вещи, создававшие уют.

Это были маленькие настенные коврики, резные полки на стенах, радующие глаз картины, фарфоровые статуэтки. М.А. Бойко вспоминает, что «фильм «Бэмби» был так популярен, что появились фарфоровые скульптурки олененка, сохранившиеся до сих пор». Нам удалось отыскать две фигурки олененка Бэмби: одного у самой Марины Алексеевны, а другого у Надежды Павловны.                                                                                

Обстановка в комнате оставалась очень простой: «никелированная кровать, шкаф и буфет, поддержанные вещи, купленные по случаю, детская кроватка, несколько стульев, круглый стол. Детскую кроватку отдала сестра мужа, и мы несли ее до электрички на руках, затем везли на трамвае». Но как меняется отношение к вещам, занимающим новые места в доме: «Мне очень нравился наш новый буфет, я любовалась им, гладила его, вышивала салфетки, чтобы постелить их в буфете. Там находились стеклянные фужеры, стопки, вазочки. Свое место занимали слоники, подаренная мужу фарфоровая скульптура – белая лошадь с золотой гривой. На стене висел небольшой тканый коврик с изображением оленей (воспоминания Н.П. Павловой).

Почетное место на книжных полках и стеллажах стали занимать книги.

«До 60-ых книги нельзя было нигде купить, берегли старые, довоенные. Зато после заставляли стеллажи большим количеством литературы» (воспоминания Г.Г. Черныш).

Среди предметов интерьера также можно назвать лакированную мебель, скатерти с бахромой, портьеры на дверях, диваны-оттоманки, большие настенные часы. Большой популярностью пользовались фарфоровые статуэтки: животные, герои народных сказок, фигурки детей, балерины, изделия из кости и дерева, которые обычно дарились на юбилеи.

События, происходившие в стране, причудливо отражались в дизайне вещей. Так, например, настольные часы оформлялись в виде полусферы, вокруг которой описывал дугу спутник.

Самыми главными новинками были телевизоры и холодильники. Первым массовым трехканальным телевизорам стал знаменитый теперь КВН-49 с экраном 10,5х14 см. Для просмотра перед ним устанавливалась линза, заполняемая дистиллированной водой. Неважно, что экран был мал, люди рассматривали диковинку, удивляясь возможности передачи изображения на расстоянии. Выпускался этот телевизор до 1960 года, к этому времени появились и новые марки  - «Старт», «Рекорд». 

«Телевизор КВН подарили папе сотрудники в 1955 году. Он был маленький, черно-белый, с  линзой.

Телевизор был большой редкостью, настоящей диковинкой. Это было так удивительно и ново, что отец несколько месяцев проводил у него все вечера. Всегда смотрели новости. На наиболее интересные фильмы и передачи, как например, с Ивом Монтаном,  приходили знакомые и соседи по квартире со своими стульями. Ставили стулья в несколько рядов, как в кинотеатре. На очередной юбилей папа получил очередную новинку - холодильник «Саратов». Поставили его в комнате, а на нем установили телевизор» (воспоминания М.А Бойко).

Таким образом, в крупных городах, таких как Ленинград, быт претерпел существенные изменения, появление газа, парового отопления  было огромной радостью, изменялись возможности проведения свободного времени. Жизнь становилась более комфортабельной.

 

Питание

По воспоминаниям Э.И. Кириллиной, именно в эти годы материально стало легче, с продовольствие становилось лучше.

К весне всегда снижали цены на молочные продукты и яйца.

«Моя зарплата была сначала 90 рублей, потом 130 рублей. Масштаб цен: 1 кг масла стоил 3 рубля 60 копеек, бутылка молока 0,5 литров – 30 копеек  (в том числе 15 копеек  - залог за стеклянную бутылочку 15 копеек, бутылочки принимали отдельно), плата за квартиру – 8 рублей 32 копейки (вот память!). Даже в рядом расположенном захудалом магазине – много сортов колбасы и что-то вроде мисок с черной и красной икрой – это недоступно. Когда Нина начала работать (в 1951 году сын Андрей  пошел в детский сад) стало легче – в издательстве бывали так называемые наборы с деликатесами, а в столовой Нине удавалось доставать антрекоты, шницеля и т.п.» - вспоминает С.Е.Конторов. В то же время Н.П. Павлова считала в те годы очень сытным и дорогим блюдом картошку с постным маслом.

 

Одежда и обувь. Мода

Постепенно в магазинах стали появляться вещи широкого потребления как в результате развития отечественной промышленности благодаря начинаниям Г. Маленкова и частично Н. Хрущева, так и за счет активно растущего импорта изделий легкой промышленности из стран народной демократии. Особенно запомнилась ленинградцам обувь чехословацкой фирмы «Батя» (воспоминания М.А. Бойко, С.Е. Конторова, Э.И.Кириллиной).

В 50-х годах самым серьезным событием в обувной моде стал резкий переход от закругленной к заостренной форме носка.

Представительницы прекрасного пола к тому же перешли на тонкий каблук. Эти тенденции отразились на предпочтениях ленинградцев - любителей «узконосых» и «широконосых» туфель, и еще более обострила проблему приобретения обуви.

«Обувная промышленность Ленинграда, как и вся легкая индустрия, перестраивалась очень медленно. Даже в 1956 г. с конвейера «Скорохода» продолжала выходить парусиновая обувь, не модная и маловостребованная в условиях Ленинграда. Более приличными считались мужские и женские туфли фабрики «Восход». Здесь в 1956 г. начали изготавливать продукцию из замши, лака и белого шевро, новые образцы пляжных сандалий из кож ярких расцветок, а также долгожданную мужскую и женскую обувь, имевшую подошву из натурального каучука. Но всего этого было катастрофически мало» (Лебина Н. Б., Чистиков А. Н. Обыватель и реформы. Картины повседневной жизни горожан в годы НЭПА и хрущевского десятилетия. СПб., 2003 С. 204).

«С обувью по-прежнему было очень трудно.

Очереди в магазины занимали с вечера, дежурили ночью. Таким образом я купила черные лакированные туфли с тупым носком на небольшом каблуке фабрики «Скороход». Можно было отстоять в очереди и не купить того, что хотелось, так как товара было немного» (воспоминания Бойко М.А.). О многочасовых очередях за обувью и о приобретении ее «по большому блату» вспоминает С.Е. Конторов, а Г.Г. Черныш употребляет выражение «достать через пятые руки».

С производством легких, относительно модных ленинградская промышленность начала кое-как справляться, и все женщины щеголяли в обувь на «шпильках» и «полушпильках».

Мужская одежда имеет простой крой, пиджаки однобортные. Ансамбль дополняет узкий галстук-«шнурок» или пестрое кашне. Очень модными были рубашки с запонками и комплекты запонок и заколки для галстука.

Получают распространение «водолазки». Нам удалось найти удивительную фотографию: сотрудницы издательства «Изогиз» договорились в один из дней придти на работу в очень похожей одежде, это были черные водолазки и бижутерия – бусы под жемчуг. Шутка удалась, все сотрудники были очень удивлены. Бижутерия сохраняет популярность благодаря своей доступности.

Советские женщины теперь активнее следят за модой, существуют модные журналы, но одежду по-прежнему приходится «доставать», поэтому, как и в  первые послевоенные годы, ее по преимуществу шьют.

В женской одежде начала 60-х популярны юбки - «колокол» (присборенные у талии) – отголоски стиля «New Look». Популярность приобретают также брючные костюмы (брюки зауженного кроя, по фигуре), платья-«трапеции» с минимумом конструктивных деталей.

Ультрамодные брюки носить на работу или в общественные места было не принято. Поэтому их носили, главным образом, на отдыхе, за городом.

«Огромный интерес вызывали ленты «Маленькая мама» и «Петер» в заглавных ролях с Франческой Гааль. Фасон модной фетровой шляпки копировал тот, что носила эта актриса в фильме, и такую шляпку называли «маленькая мама». Благодаря Гааль советские женщины, подражая героине из фильма «Петер»,  стали носить брюки, но у нас в стране в них не разрешали появляться в ресторанах, филармонии и других общественных местах» (воспоминания Бойко М.А.).

Таким образом, достаток повысился, государство предпринимает меры по улучшению работы легкой промышленности. Н.П. Павлова вспоминает: «Мы с мужем купили для меня пальто, серый шерстяной костюм, белый шерстяной свитер, в магазине все было слишком дорого, эти покупки мы сделали на «барахолке» в районе Митрофаньевского кладбища. Муж заказал для меня в мастерской по ремонту и пошиву обуви сапоги, а в магазине я купила туфли на шпильке, светло-серые с узким длинным носом».

Новый стиль жизни привел к использованию новых материалов, прежде всего синтетики.

М.А. Бойко вспоминает капроновые чулки, которые были очень прочными, со швом и без него. Одно время были модны чулки с высокой пяткой более темного цвета.

Пятидесятые и шестидесятые годы являются также временем, когда известные артисты, певцы и общественные деятели становятся образцами для подражания и в мире моды (Б. Бардо, Фара Диба, Э. Пресли и др.) В 60-е годы на экраны  вышел фильм «И Бог создал женщину», и советские модницы увидели купальник «бикини».

Обычно купальник шился на новый сезон из простых тканей: ситца, сатина, особым шиком был трикотажный купальный костюм.

Мы видим такие купальники на фотографиях отдыхающих, загорающих Н.А. Конторовой и М.А. Бойко.               

В 60-е годы появляется прическа "Бабетта", по имени героини киноленты "Бабетта идет на войну", в главной роли молоденькая очаровательная французская актриса Бриджит Бардо. Эта прическа покорила сердца женщин всех возрастов, и в конце 90-х г. она продолжала оставаться в арсенале парикмахеров. Марина Влади, сыгравшая в к/ф "Колдунья" по рассказу А.И. Куприна, ввела в моду прическу "под колдунью", прямые светлые волосы. Советские женщины активно использовали эти прически, подражая знаменитым актрисам.                                                      

М. А. Бойко вспоминает: «В первые послевоенные годы  у меня были простые стрижки, затем я стала следить за модой: прическа а-ля Дина Дурбин, обесцвечивание волос пергидролью, окрашивание в золотистый цвет. Моя мама делала паровую завивку и укладку с помощью электрических щипцов или бигуди».

 

Дети и взрослые.  Досуг

Общая обстановка в стране и городе, продовольственные и материальные трудности - все это  касалось и взрослых и детей. Дети первых послевоенных лет познали всю тяжесть лишений, горя, болезней. Некоторые из них, как, например, А.А.Морозова, Н.Л. Александрова переживания тех лет пронесли через всю жизнь, окрашивая ее в мрачные, пессимистические тона. Голод и тяжелый труд вспоминает Н.П. Павлова.

И все же в любой период истории для детей, во имя детей, взрослые старались сделать все возможное, все, что было в их силах и возможностях. Прежде всего, каждая семья мечтала о получении детьми образования. Те, кто не смог закончить обычную общеобразовательную школу, посещали школы рабочей молодёжи.

«После войны так и не смогла  окончить обычную школу, пришлось оканчивать другую. То была школа рабочей молодёжи. То есть я и работала и училась. Работала с 15 лет. Я пошла, работать швеёй, при чём это была не фабрика, а артель. Отработала там 16 лет» (воспоминания  А.А. Морозовой).

Характеризуя жизнь и быт советских людей, мы уже составили представление об основных чертах, характерных явлениях этой жизни.

В этой части нашей работы хотелось бы выделить особенности жизни детей и взрослых, их досуга, показать, как отдыхали, развлекались советские семьи, какие духовные потребности и как реализовывали.

С раннего возраста воспитанием детей занимались в яслях и детском саду. Существовали «круглосуточные» садики (о таком вспоминает Г.Г.Черныш), где ребенок находился всю рабочую неделю, и садики, в которых дети проводили значительную часть дня. Летом детские учреждения отправлялись за город, на дачу. На фотографиях мы видим детей, одетых в летние платьица и костюмчики, на голове – панамки, основной детский летний головной убор.            

Педагоги, комсомольские и пионерские организации прилагали серьёзные усилия по организации внеклассной работы, досуга детей. Организовывались кружки (спортивные, тематические, художественная самодеятельность), спортивные секции и прочее.

Очень популярна была художественная самодеятельность, занятия танцами, музыкой, художественной декламацией.                                                               

«Так как родители работали допоздна, я получила школьное воспитание. Нам прививали любовь к  искусству, определили для нас понятие прекрасного. Мы слушали Ленинградское радио. Привычным, скорее обязательным было для нас посещение консерватории (воспоминания Кириллиной Э.И.). Как вспоминает Т.Н.Огородник, когда она пошла в первый класс, то уже умела читать и к тому времени прочитала «Му-му». Любимая книга -  «Маленький принц», а также стихи (лирика). В то время было очень сложно купить хорошие книги, поэтому пользовались школьной библиотекой».

В школе были популярны походы с пионерскими кострами.

Пели обычно «Взвейтесь кострами синие ночи…» и другие песни. «Помню, когда меня приняли в пионеры, я была счастлива, конечно, не обошлось и без тех, кто пионером не стал», вспоминает Г.Г. Черныш. Пионерское детство ассоциируется прежде всего с дружным коллективом, праздниками, играми, пионерскими лагерями. «Каждое лето мы ездили в пионерлагерь, мама получала путевки на 1-2 смены от завода, на котором работала. Каждую неделю она навещала нас» (воспоминания Огородник Т.Н..).                                                      

Родители баловали детей, стремились обеспечить их всем необходимым. «На Новый год всегда украшали елку: конфетами, мандаринами, игрушками (покупными и самодельными). Мама на праздники готовила салаты, горячие блюда с мясом, выпечку. Обычно на завтраки ели кашу, иногда пирожки. Часто делали компоты (из вишни, черешни, яблок, груш, абрикосов), кисели» (воспоминания Огородник Т.Н..).                                                       

Заветным подарком для любой девочки была кукла.

О.Ю. Киселева рассказала нам о куклах своего детства, которых она хранит до сих пор: «Этих кукол зовут Майя, Нина, Света. Ко мне эти куклы попали по-разному: Майю подарил папа, Нину привез мой дядя, а Свету купили в магазине. В дни моего детства кукла была дорогим удовольствием, и поэтому их чаще всего дарили на День рождения или в Новый год. Игрушек у меня было не много, поэтому этих кукол я очень берегла». Мальчикам дарили игрушечных солдатиков, мягкие игрушки.                                  

Не все родители могли делать детям дорогие подарки, но наверное, главной радостью для ребенка является возможность отдыхать с папой и мамой, которая предоставлялась в праздничные дни. «Праздников было много: отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября и День Международной солидарности трудящихся 1 Мая, Новый год и дни рождения, особенно 31 декабря – день рождения мамы, 21 марта – день рождения папы, а 17 апреля - мой. Отмечали и религиозные праздники – Пасху и Рождество, т.к. мама была верующей, а я с отцом, несмотря на атеистическую позицию, с удовольствием вкушали пасху, ели куличи и яйца, получали подарки» (воспоминания Бойко М.А.).                                                       .

Всегда находился повод собраться за столом, спеть песню и улыбнуться, порадоваться встрече с близкими, друзьями, потанцевать, отдохнуть. Для организации импровизированного хора или ансамбля использовали специальные издания «Песенники», содержащие тексты наиболее популярных революционных, народных и эстрадных песен.

Практически все наши респонденты рассказывают о том, как за столом собиралось много народа, большими семьями, с друзьями, как было весело и интересно. Это было время, когда дети и взрослые проводили свободное время вместе.

«Праздновали новый год, украшали ёлку, по праздникам всегда пели народные песни. Старались приготовить что-нибудь вкусное. Детских праздников, как правило, не было» (воспоминания Н.А Александровой). «По праздникам мы собирались с друзьями и родственниками. Угощение было неприхотливым: винегрет, жареная рыба (рыба была намного дешевле мяса), сыр, полукопченая колбаса, домашние соленья, грибы, квашеная капуста. Много шутили, танцевали, дети радовали домашними «концертами», встав на стул, они объявляли свои номера – стихи и песни, выученные в детском саду к праздникам; играли в домино, смотрели телевизор (праздничные концерты, новогодние огоньки)» (воспоминания Н.П Павловой).

«Всегда отмечали дни рождения, новый год. А к приёму гостей готовились за несколько дней. По праздникам пекли пироги, готовили что-нибудь вкусненькое. На Новый год приносили высокую ель в буквальном смысле из леса. Не помню, как её наряжали. Так как ёлка была большая и привезена из леса, в комнате становилось достаточно прохладно. Мама одевала меня в летнее красивое платье. Я стояла перед закрытой дверью, но её вскоре открывали с криками ура, и я оказывалась в комнате, посередине которой уже стоял стол, за которым уже сидели гости. Больше всего запоминался аромат шоколада, сейчас шоколад так не пахнет» (воспоминания Г.Г. Черныш).

«Ежегодно отмечались дни рождения. Когда взрослые собирались на какой-нибудь праздник, я становилась на табуреточку и читала стишки, пела песни, которым научила меня мама. Крестная подарила мне баночку (жесть) из-под кофе. И потом, после своего выступления маме опускали туда денежку. А старший брат выманивал ее. Любимыми лакомствами были конфеты, торты, мороженое, фруктовый сахар в виде цветных кубиков. В то время как раз стали выпускать сладкие кукурузные хлопья, что стало одним из лакомств тоже. Пели обычно «Вот кто-то с горочки спустился», песни Зыкиной («Валенки» и т.д.), Ольги Воронец, Утесова («В тумане скрылась милая Одесса…»), а так же были популярны частушки» (воспоминания Т.Н Огородник).

Да, эти люди, много пережившие и многих потерявшие, умели хорошо, с душой работать и от души веселиться. Такие праздники, как 1 мая и 7 ноября начинались с участия в демонстрациях. «На демонстрацию выходил весь город. Лица светились у людей. Это было время радостных надежд. Было время трудное, но люди стремились все преодолеть. Теперь трудно в это поверить, что это было так. Люди были дружны» (воспоминания Э.И Кириллиной).

Самой веселой была жизнь студентов. В трудные военные и послевоенные годы они собирались компаниями, любили танцевать, слушали музыку:

«Собирались часто, слушали музыку через патефон. Любили слушать немного блатные песни, много чего из запрещенного (Окуджава). Слушали тайком. А танцевали под радио музыку, под песни военных лет. Потом у кого-то появились джазовые записи. Очень весело жили. В том доме, где мы собирались, всегда было чем перекусить» (воспоминания Аржановой К.В.).

«Мы пользовались любым поводом, чтобы собраться, пообщаться и повеселиться: к праздникам красного календаря и к христианским, да и просто очередной дате рождения кого-нибудь из нашей компании. Мы ели, танцевали, пели и ...пили. Нет, конечно, не до бесчувствия, но граненый стакан водки был обязателен. Больше этой «нормы» - редко, т.к. по продовольственным карточкам дешевую по государственной цене водку выдавали только по 0,5 литра в месяц (или две «чекушки» по 0,25). На наших встречах стол всегда красиво и с выдумкой украшали композициями из цветной бумаги. Тарелки в основном из пластмассы, глубокие, почему-то противного оранжевого цвета, но красиво разложенные на них яства казались еще вкуснее» (воспоминания Бойко М. А.).

С.Е. Конторов вспоминает об увлечении футболом и шахматами со студенческой поры. А Г.Г. Черныш очень любила танцы: «вальс, танго, фокстрот были самыми популярными, позднее появился чарльстон».

Конечно, формы проведения досуга у людей разного образовательного и культурного уровня были разными: одни предпочитали походы в театры и филармонию, другие партию в домино или шахматы. «Филармония, особенно в студенческие годы, была местом постоянного паломничества. Концерты Мравинского, Льва Оборина незабываемы. Особая манера игры, знаменитое туше, отличала Софроницкого. Мне повезло, он часто приходил к своим друзьям, жившим в квартире на Литейном дворе Академии художеств, выше студенческого общежития, и летом из открытых окон нам была слышна его игра (воспоминания Бойко М. А.). Часто бывала в Филармонии, Мариинском и Михайловском театрах (так называет по привычке Ксения Валентиновна Малый театр оперы и балета имени М.П. Мусоргского) К.В. Аржанова,  а С.Е. Конторов с улыбкой вспоминает, как однажды «заснул и (самое страшное) засопел, чем привлек к себе внимание соседей-меломанов». Зато Семен Евсеевич был поклонником драматического театра, среди любимых актеров он называет Качалова, Москвина, Грибова, Тарханова, Кторова, Тарасову.

Н.П. Павлова вспоминает популярных артистов: выступления Аркадия Райкина, пародиста Чистякова, концерт Эдиты Пьехи, которая выступала в коллективе под руководством Броневицкого.

Э.И. Кириллина подчеркивает, что много сделало для объединения и просвещения народа ленинградское радио. «Все мы помним выступления таких людей как Ольга Берггольц, Мария Петрова, Лазарь Маграчев. О, если бы теперь такие личности были на радио и телевидении. Это были маяки добра. Они воспитывали и взрослых и детей, ведя передачи, которые развивали у всех, от мала до велика, вкус ко всему прекрасному. И дети простых служащих и рабочих становились людьми с высокими запросами в области искусства и культуры. Очень печально, что нынешние поколения лишены этого. Нынешнее телевидение и радио развиваются в другом направлении».

Доступным было кино: советские фильмы и зарубежные фильмы. Семен Евсеевич Конторов ходил в кино по очереди с женой, так как не с кем было оставить маленького сына.

Многие любили отдыхать на природе: загородные поездки, пикники, катание на лыжах и коньках. В домах отдыха, так же, как на предприятиях проводились физкультминутки. Физкультура и спорт были очень популярны. Заядлый болельщик - С.Е. Конторов: «Ведущими командами были ЦСКА, Динамо, Спартак. Болел за ЦСКА – «команду лейтенантов», где отличались Федотов, Гринин, Демин, Бобров, Николаев. Одеты ребята были в красные футболки, очень хорошо смотрелись на зеленом поле, казалось их больше, чем соперников. А кумиром в шахматах был Смыслов». Шахматы, шашки и настольный теннис набирали популярность.                                                            

Уже в первые послевоенные годы советские люди получили возможность отдыхать на море, отправиться в поездки по стране, туристические походы.

Жили в палатках, размещались у друзей и знакомых, главным был не уровень комфорта, а новые впечатления, хорошие друзья.

К середине 50-х такой становится все более распространенным, так благосостояние граждан медленно, но улучшалось, кроме того, действовала система профсоюзных путевок. С.Е. Конторов рассказывает о многочисленных поездках, совершенных их семьей в период отпуска, в семейном архиве Конторовых сохранились туристические буклеты, схемы, билеты, многочисленные фотографии: «Из запомнившихся путешествий могу упомянуть. В 1952 г. – Волга – Дон – Ростов – Пицунда (Москва  -  Ярославль – Кострома   –  Горький  – Куйбышев – Сталинград - …Волга  –  Дон  -  Ростов (совершенно потрясающая раба под названием «рыбец»)  – Адлер  -  Пицунда). Это был год освоения Пицунды, на которой мы потом неоднократно отдыхали! Потрясающие места!»

Особо останавливается С.Е. Конторов на поездках в Прибалтику, которые занимали 1-2 дня, «давали массу впечатлений и возможность купить вещи. Правда, в пятницу вечером в ожидании «десанта» во многих магазинах хорошие дешевые вещи прятали под прилавок».

Многочисленные поездки по окрестностям Ленинграда, в Крым вспоминает и Э.И. Кириллина. Эти поездки вызвали желание купить киноаппарат «Питакка». «Отснятые фильмы показывали гостям по праздникам. Снимали при любом удобном случае: на отдыхе, на праздниках, на свадьбе родной сестры. Фильмы естественно были немыми. К сожалению, десять лет назад аппарат заржавел».

Таким образом, досуг советских людей (на примере наших респондентов) существенно менялся с середины 50-х годов, в ходе хрущевских реформ: расширялся и круг интересов и возможности разнообразного отдыха, занятий по душе. С другой стороны, в отношениях взрослых и детей неизменными оставались забота друг о друге, помощь старшим, уважение к ним, любовь к детям и стремление их приодеть, побаловать.

Жизнь и досуг советских людей был, с одной стороны, чрезвычайно политизирован – от детских праздников до демонстраций взрослых, с другой стороны, строился на основе семейных традиций, общечеловеческих норм и ценностей.

Досуг детей и взрослых часто приобретал коллективные формы организации: пионерский лагерь, трудовой коллектив, вместе с тем, каждый человек и каждая семья ориентировались на свой «ближний круг», те ценности, которые им оказывались ближе, при этом проявлялись индивидуальность и неповторимость каждого.

***

Слушая, читая, анализируя воспоминания, мы обратили внимание на одну особенность: цепкая память наших респондентов обладает как будто иной структурой, чем наша,  внешний  облик, вкус, цвет, запах предметов быта, продуктов и одежды осязаемы для них, хоть и прошло много лет. Нам кажется, что в этом суть тех изменений, которые произошли в жизни этих людей: путь от военной «безбытности» к обретению быта, и каждая деталь, веха этого пути врезалась в память навсегда.

Радость «обытовления»: быт устанавливается, рождается, появляется, обретаются жилье, вещи – Дом – важная характеристика сознания людей первых послевоенных лет.

Конечно, работа с воспоминаниями имела свои особенности: многие оценки прошлом давались респондентами через призму дня сегодняшнего, состояния души и здоровья, поэтому мы столкнулись и с оценкой этого периода как самого светлого в жизни, и с ощущением тяжести, неустроенности, которая сохраняется и усиливается сейчас.

Нам показалось чрезвычайно важным, что наши респонденты – очень разные люди, каждый ориентировался на свои жизненные принципы, выстроил свою дорогу в жизни, поэтому и их воспоминания  - отражение уникального индивидуального жизненного опыта. Каждый рассказ – своя правда о жизни. Этим наша работа была очень интересна. Мы прошли по страницам истории нашей страны несколько разных маршрутов, а не следовали некой усредненной, среднестатистической схеме.

Текст подготовила Виктория Календарова











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.