Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.07.2007 | Книги

Анти-контра

Поменять перегоревшую лампочку в коридоре

Подавляя импульсы и желания, неугодные обществу, мы бурлим от нарастающего напряжения и скатываемся в пучину невроза.

Бонусы вроде нового автомобиля, которыми всемогущая Система расплачивается со своими винтиками за послушание, не в силах покрыть понесенный нами ущерб.

Единственный выход — отринуть эфемерные ограничения и блага, в извечной фрейдовской дилемме «цивилизация или свобода» сделав наконец выбор в пользу последней. Однако одурманенные культурой, призванной оправдать и узаконить существующий порядок, мы страшимся последовать примеру доблестного Нео и проглотить красную таблетку.

Что же делать? Правильно — создать новую культуру, построенную на иных принципах и пропагандирующую иные ценности.

Канадские социологи Джозеф Хиз и Эндрю Поттер поставили своей целью не только рассмотреть этапы формирования контркультуры в западном обществе — от Руссо через Маркузе и дальше, до философии Бодрийяра и эстетики гангста-рэпа, — но и исследовать причины необычайно низкой продуктивности этого тренда. В самом деле, усилия нескольких поколений культурных революционеров оказали в лучшем случае гомеопатическое воздействие на мейнстрим.

Скажем больше: многое из того, что зарождалось под знаменами радикального нонконформизма, скоро становилось коммерчески успешным продуктом…

Именно эта способность развивать и модифицировать культуру потребления, вместо того чтобы решительно ее деконструировать, заложенная в идее контркультуры на уровне генокода, и делает ее, по мнению Хиза и Поттера, тупиковой. Чем рыхлить бесплодную делянку контркультуры, авторы «Бунта на продажу» (судя по биографиям в конце книги, сами нонконформисты со стажем) рекомендуют всем потенциальным бунтарям посвятить себя деятельности менее эффектной, но более эффективной — прекратить распевать песни протеста, расчесать ирокезы на прямой пробор и, черт возьми, заняться чем-нибудь полезным. Скажем, попробовать силы в реальной политике. Или, на худой конец, поменять перегоревшую лампочку в коридоре.



Источник: "Эксперт", №23, 18 июня 2007,








Рекомендованные материалы


14.01.2020
Книги

Книжные итоги 2019 года

В главной книге года Слёзкин через историю одного дома показывает и историю русской революции. Ключевая идея автора заключается в том, что большевики были милленаристской сектой — религиозным движением и общиной, которая ждала конца света.

Стенгазета
17.12.2019
Книги

Жара, пот и антропологи: эйфория в Новой Гвинее

Жаркий, яркий, потный — вот список прилагательных, которые так и просятся на обложку романа Лили Кинг «Эйфория». История про антропологов, которые уехали изучать племена Новой Гвинеи и неожиданно попали в любовный треугольник, на первый взгляд напоминает хороший приключенческий роман.