Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.09.2005 | Колонка

Политика в отпуск не уходит

Грядущая осень обещает быть более чем бурной

Как известно, август в России не только время катастроф и терактов, но и период массовых отпусков больших и маленьких начальников. И вот поскольку катастроф и бедствий (не сглазить бы) не произошло, естественно было ждать некоторого затишья на нашей вечно веселой политической сцене. Но, вместо того чтобы нежиться на средиземноморских пляжах, региональные чиновники стали обращаться к Владимиру Путину с челобитными сходного содержания: «Так, мол, и так, царь-батюшка, хоть до 2008-го времени еще немало, уже ни спать, ни есть, ни кормлением с должностей заниматься доле не могем. Думы тяжелые гложут – как мы, дети твои, без тебя останемся. Кто нами, сирыми, через три года править будет? Не дай Бог, безродный какой трон захватит, имение при тебе нажитое отберет, нас в темницы загонит, своих холуев на места наши посадит. Христом богом просим, оставайся, царь-батюшка, правь нами вечно. А что Конституция не дозволяет, так ты наплюй. Ты же на многие бумажки наплевал, так вот и на эту наплюй. А мы уж тебя поддержим, только знак подай».

Нет сомнений, что все эти региональные депутаты и губернаторы действуют по команде из Кремля. Но любопытно, кто эту команду отдал. Если Путин – стало быть, решение принято, и в ближайшие месяцы мы станем свидетелями спектакля, который лучше Пушкина никто не описал: «Народ еще повоет да поплачет,/Борис еще поморщится немного,/ Что пьяница пред чаркою вина,/И наконец по милости своей/ Принять венец смиренно согласится;/А там — а там он будет нами править/По-прежнему».

Однако не исключено, что взрыв верноподданнических прошений организован кем-то из путинского окружения. И тогда это прямое и ясное предупреждение хозяину Кремля: «Не смей и думать об уходе. Не отпустим».

Все пять лет российский президент, не жалея сил и времени, создавал пресловутую вертикаль, которая фактически наделяла его полномочиями самодержца. Но и самодержавие живет по своим законам. В России оно, как известно, ограничено заговором.

Судьбы русских царей, рискнувших пойти вопреки воле правящего класса – от Павла до Никиты Хрущева, – плачевны. Если кампания просьб организована не по воле президента, Путину есть о чем задуматься всерьез.


Победное шествие МБХ?

Не только к президенту обращались россияне на этой неделе. В Москве создана инициативная группа по выдвижению кандидатуры Ходорковского для участия в довыборах в Госдуму. В Новосибирской области опального олигарха выдвигают в областное собрание, а в Томске – в городское, жители Ульяновска выступили с инициативой, чтобы Ходорковский провел назначенный ему срок отсидки в качестве мэра города. При том что шансы Ходорковского быть избранным не слишком велики, происходящее заслуживает внимания. Прежде всего потому, что голодающий узник «Матросской Тишины» превращается в символ протеста, в символ отказа жить по правилам, навязанным путинским режимом.

Второе важное обстоятельство. Вокруг выдвижения кандидатуры МБХ объединяются и начинают сотрудничать представители оппозиционных партий, и не исключено, что фигура Ходорковского станет катализатором объединения оппозиции.


Ты чья, молодежь?

На прошедшей неделе проявился еще один признак того, что грядущая осень будет более чем бурной. Московские власти занялись вдруг объединением футбольных болельщиков. Мало того, что задачами создаваемой организации должно стать поддержание общественного порядка на стадионах и предотвращение насилия в ходе матчей, так на футбольных фанатов решили ни много ни мало возложить борьбу с экстремизмом и терроризмом. Одновременно левые молодежные активисты объявили о создании Лиги объединенной молодежи (ЛОМ). Этот самый ЛОМ, судя по их словам, намерен противостоять пропутинским «Нашим».

Похоже, каждый игрок на политической сцене торопится обзавестись собственной молодежной организацией. Так в начале 90-х каждый авторитетный начальник считал своим долгом обзавестись собственным наикрутейшим спецназом, позже инструментом политической борьбы стали команды политтехнологов.

Потом все исчезло – потому что политика закончилась. Теперь под воздействием «цветных» революций все занялись формированием молодежных объединений, которые можно вывести на площадь. Причем в российском варианте эти группы будут противостоять друг другу.

Так что не теряйте время, пользуйтесь последними солнечными днями уходящего лета. Осенью не до того будет.



Источник: "Ежедневный Журнал", 27.08.2005,








Рекомендованные материалы



Клюшка над Рейхстагом

Так что это все политика, пацаны. Это наша, короче, история, братаны. Мы не дадим ее переписывать и не позволим никому ее это, как это, фальфирицировать. Это политика. А политика — это что? Правильно, война. Потому что нам нужны победы. А без войны и победы не бывает. Не ясно, что ли?


Обыкновенный путинизм

Ну чисто царь Николай Павлович, начертавший некогда, если верить апокрифу, на полях учебника географии: «Россия не есть держава земледельческая, промышленная или торговая, Россия есть держава военная и назначение ее — быть грозой остальному миру».