Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.07.2007 | Архив "Итогов" / Просто так

Русские как средиземноморцы

Давид Самойлов был совершенно прав

Давид Самойлов был совершенно прав: "В провинции любых времен есть свой уездный Сен-Симон". И не только в провинции. В столичном городе Париже живет сейчас, в наше время, большой мыслитель, которого я имею честь знать лично. По образованию он  химик, занимался всю жизнь продажей разного химического оборудования, ныне на пенсии. Но интересен он нам совсем по другой причине. Этот маленький человек с лысым черепом и большими, как у запорожских казаков, усами изобрел оригинальную национально-политическую концепцию. Весь мир делится на две большие части: средиземноморские народы и народы северные. Иметь дело можно только с северными народами (идеальный образец - немцы): они обязательны, исполнительны, трудолюбивы.

Полная противоположность им - народы средиземноморские (идеальный пример - итальянцы). С этими дела лучше не иметь: до обеда не работают, после обеда отдыхают; обещанного не исполняют, порядка не соблюдают и проч.

Самое интересное в описанной схеме - ее приложение к конкретным национальностям. Если любознательный собеседник поинтересуется, к какой категории принадлежат французы, наш мыслитель (сам чистокровный француз) ответит со вздохом патриотического сожаления: "В большинстве своем - к средиземноморской" (надо полагать, что исключение составляет в основном он сам). О русских и говорить нечего; они, по убеждению нашего мыслителя, типичные средиземноморцы;  "северностью" у русских и не пахнет. Зато португальцы - народ, если судить по карте, не средиземноморский, а атлантический, но в общем, с нашей непросвещенной точки зрения, не такой уж северный - угодили современному Сен-Симону своим трудолюбием, и он произвел их, наряду с немцами, в положительных северян.

Оппозиция "средиземноморский - северный" распространяется не только на страны, но и на профессии. Все гуманитарии в общем скорее средиземноморцы:

болтают языком на деньги налогоплательщиков, а самые вредные из гуманитариев - те, кто работает в масс-медиа (повсеместно прибранных к рукам евреями) и морочат голову простым людям, окончательно сбивая их с пути, который, пожалуй, мог бы их привести к какой-никакой "северности". К северянам относятся люди конкретных профессий, получившие техническое образование: химики, физики и проч.; они занимаются положительными делами, а не словоблудием (если поведать нашему мыслителю, что саму оппозицию "северное - южное", столь милую его сердцу, ввела в обиход две сотни лет назад типичная представительница гуманитариев Жермена де Сталь, он скорее всего причислит эту информацию к проискам масс-медиа).

Кстати, нелюбовь к масс-медиа странным образом распространяется у нашего героя на Интернет и электронную почту, но диковинным образом не на компьютер.

Компьютер он обожает, потому что на нем можно сделать массу полезных вещей, например, записать дни рождения всех родственников и знакомых и потом их всех поздравлять, а Интернет ненавидит - это все происки алчных до барыша газетно-телевизионных магнатов (известно какой нации - средиземноморской, разумеется).

Впрочем, справедливости ради следует заметить, что наш мыслитель - человек незлой; он, конечно, гневно клеймит хозяина соседней прачечной (как смеет этот еврей закрывать свое парижское заведение по субботам!), но в повседневном быту переносит общение с окружающими его "средиземноморцами" достаточно кротко (да и может ли он поступать иначе - ведь парижане, как мы уже выяснили, в большинстве своем типичные средиземноморцы).

Из портрета следует вывести мораль? Пожалуйста: пример нашего героя лишний раз доказывает, что национальность (своя, но в особенности чужая) - понятие сугубо субъективное, и если кому-то хочется причислить ближнего к евреям и/или средиземноморцам, он это всенепременно сделает.



Источник: "Итоги", №11, 1998,








Рекомендованные материалы



Имя розы

Однажды она спросила: «Ты ел когда-нибудь варенье из роз?» Ничего себе! Варенье из роз! Какой-то прямо Андерсен! Варенье! Из роз! Неужели так бывает? «Нет, - ответил я с замиранием сердца, - никогда не ел. А такое, что ли, бывает варенье?» «Бывает. Хочешь, я привезу тебе его в следующий раз?» Еще бы не хотеть!


Грибной дождь

Можно, конечно, вспомнить и о висевшем около моей детской кроватки коврике с изображением огромного ярко-красного гриба, в тени которого, тесно прижавшись друг к другу, притулились две явно чем-то перепуганные белочки. Что так напугало их? Коврик об этом не счел нужным сообщить. Одна из первых в жизни тайн, навсегда оставшаяся не раскрытой.