Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.05.2007 | Колонка

«Матрица» вечна?

А о свободах хлопочет лишь Запад..

Это только на войне снаряд дважды в одно место не попадает. В современной сугубо мирной России правило это совершенно не действует. Всего два месяца назад в Кузбассе погибло больше сотни шахтеров. И вот новая трагедия – на шахте «Юбилейная», принадлежащей тому же самому хозяину, объединению «Южкузбасcуголь», взрыв унес жизни 38 человек. И те же самые толстомордые начальники — отставной генерал Пуликовский (ныне отвечающий за технадзор), отставной генерал Квашнин (ныне представитель Путина в Сибири), а также гражданский губернатор Тулеев, тряся щеками, в который раз обещают принять самые решительные меры против нарушений техники безопасности. И, что удивительно, без каких-либо результатов.

Видимо, есть у менеджеров «Южкузбасcугля» некие убедительные аргументы для высокопоставленных чиновников, которые автоматически снимают любые претензии к ним.

То-то теперь премьер Фрадков требует примерно наказать бизнесменов. Однако, может быть, и на сей раз все обойдется. В конце концов, четыре десятка человек – это повод лишь для регионального, а не для общенационального траура. К тому же главный начальник в отъезде, а без него такие решения не принимаются.

Наш же гарант продолжал путешествие по заграницам. При этом чрезвычайно ловко предостерегал радушных хозяев от попыток задавать бестактные вопросы о соблюдении прав человека и свобод в России. Точно в соответствии с анекдотом — «а у вас негров вешают» — путинские сотрудники снабжают шефа убедительными, на их, по крайней мере, взгляд, доказательствами, что его западные собеседники ничуть не лучше.

Вот неделю назад он очень ловко напомнил Меркель, что и германские спецслужбы осуществляют превентивные мероприятия накануне встреч «восьмерки» (чем, видимо, оправдал захват лидеров «Другой России» в московском аэропорту).

Австрийским журналистам, рискнувшим поинтересоваться состоянием свободы слова и прав человека в России, Путин бодро сообщил, что «еще в 1993 году Европейский суд по правам человека вынес свое решение по поводу ограничений, связанных с выдачей лицензий на радиовещание и телевещание в Австрийской Республике. После этого таких отказов в выдаче лицензий было немало. Европейские структуры, в том числе и международные правозащитные организации, обращают внимание на несовершенство австрийского законодательства в области иммиграции. Обращают внимание на то, что иммигранты подвергаются необоснованным арестам, избиениям, а часто и пыткам (прежде всего иммигранты из стран Африки)».

А главный путинский идеолог Вячеслав Сурков в очередной раз объяснил, почему в России не следует торопиться с демократией: «Поспешные и необдуманные, отторгаемые национальной культурой преобразования приводят к ослаблению государства и его деградации". В частности, это, по словам Суркова, относится к 1917 году, "когда идеализм либеральных подходов сильно повредил государству, привел к ужасной реакции матрицы национальной культуры и традиций".

Если перевести сие теоретическое положение на доступный язык, то это означает, что ни в 1917-ом, ни сейчас русскому народу свободы давать не надо. Надо сказать, что в данном случае Сурков не оригинален.

Российские правители, начиная с Екатерины Великой, точно так же объясняли свое нежелание дать русскому народу свободу. Не созрел, мол. Так и сформировалась эта самая «матрица», которую продолжает пестовать Владимир Путин. На самом деле не разгула свободы опасались властители, а заговора тех, кому в вечное пользование был отдан народ. Тогда – дворянству, сейчас – чиновничеству. И тогда, и теперь хозяева страны любят рассуждать о верховенстве закона, но сама мысль о том, что их власть может быть хоть чем-то ограничена, им глубоко противна. Вот и талдычат об особой культурной «матрице». Вот в свое оправдание и выискивают соринки в чужом глазу.

Но так ли уж нужны жителям страны права, свободы, верховенство закона? Их на хлеб не намажешь.

Высокие цены на сырье позволяют властям худо-бедно кормить и поить народ. А о свободах хлопочет лишь Запад, да еще нанятые им несогласные и правозащитники.

Только в таком случае следует понять, что трагедии, подобные кузбасской, будут повторяться все время. Потому что в отсутствие выборности должностных лиц и независимости судов предприниматели всегда договорятся с чиновниками. И любезная г-ну Суркову «матрица» будет продолжать уносить жизни. 



Источник: "Ежедневный Журнал", 26.05.2007,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.