Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.05.2007 | Кино

Прифронтовая драма

Это кино было бы хорошим ответом «9-й роте» и «Войне»

В грузинском селе cередины 90-застряла московская девушка Лена. Лена приехала за дедушкой и бабушкой, только старикам уже все равно и ехать они никуда не хотят. Да и не на чем – если «туда» шли переполненные электрички, то «оттуда» – только военные эшелоны. По радио «Мхедриони» сражается с Гамсахурдиа, азербайджанские ВВС сбивают армянские самолеты с провизией для Карабаха, а карабахские партизаны совершают акты диверсий в ответ. Все воюют против всех, снаряды летят ниоткуда, но попадают точно в дома, а керосин и хлеб привезут неизвестно когда.

Жаль, что «Маяк» снят недавно и выходит только сейчас – это кино было бы хорошим ответом «9-й роте» и «Войне».

Создатель последней, Алексей Балабанов,  справедливо считает, что на войне много правд. «Маяк» – это правда тех, кто тогда остался за кадром: старух, вдов, детей и уклонистов. Тех, для кого возникший из-за горы вертолет (почти прямая, но явно ненамеренная цитата из «9-й роты») любой масти – это скорее смерть, чем спасение. Они отчаянно не понимают людей в  форме, ни в чем не уверены, но суетливо деятельны. Они живут во время конца света – и только мирное прошлое и рудиментарная интеллигентность не дают им сползти в парализующий ужас.

«Маяк» – это не трупы и атаки. Здесь все вполголоса, очень медленно или вовсе неподвижно – туда, куда ведет тропа войны, лучше не спешить.

Удручающее бормотание старух, туманные горы и толпы женщин, штурмующих поезда, ребенок с аквариумной рыбой в ведре, фрагменты хроники, осколки советского прошлого в старых квартирах  - у режиссера Саакян совершенно феллиниевское чувство кошмарных мелочей. Вы никогда не задумывались о том, что происходит там внизу, куда эскадрилья «вертушек» на экране выпускает ракеты с напалмом? А там старушка с бесполезной собачкой и девушка с бесполезной двустволкой сидят на кровати и с обреченной улыбкой говорят друг другу сквозь грохот взрывов: «Ведь все же нормально, да? Все нормально?».



Источник: Timeout, №17, 2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2020
Кино

Чего боится Джим Джармуш

Джим Джармуш создал киноколлаж из отсылок к поп-культуре, известным фильмам, актуальным проблемам и добавил в него немного самолюбования, замаскировав его под комедийный зомби-хоррор. Во многом режиссер цитирует сам себя, например, говоря об обществе потребления и продолжая то, что начал в «Выживут только любовники».

Стенгазета
17.06.2020
Кино

А дали правду

Главный герой «Гив ми либерти» - мигрант Вик. Он живет в штате Милуоки и водит автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностями. В один из дней, когда Вик и так везде опаздывает, в автобусе вместе с американскими инвалидами оказываются русские пенсионеры-мигранты и все – хаос, столкновение менталитетов, абсурдные ситуации и главный герой, повторяющий в рацию мантру: «Буду через десять минут».