Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.04.2007 | Архитектура / Город

Оценка на глаз

«Свобода доступа» держит под контролем архитектурный процесс

Помните ли вы, когда последний раз были на выставке «продвинутого» и модного российского архитектора? Монографические выставки современных архитекторов делают на «Арх-Москве» и планируют в ближайшее время делать в новой галерее Вхутемас при музее Московского архитектурного института, где в последний день выставки «РодДом» (так называемом финисаже) обсуждалась необходимость знакомить публику с современной архитектурой, дабы ее общественная значимость возрастала, а общение по ее поводу становилось бы профессиональнее.

Скудость презентации современного архпроцесса -- причина отсутствия внятного языка коммуникации по поводу архитектуры и отточенных критериев обсуждения и оценки. Хотя эта скудость вызывает недоумение на фоне архитектурно-строительного бума, охватившего не только Москву, но и все российские города-миллионщики, а также «нефтегазовые столицы» и Черноморское побережье.

Проект «Свобода доступа», организованный энтузиастами разных профессий, занимающихся мониторингом новостроек России, предлагает начать процесс обучения тому, как надо современную архитектуру смотреть.

Уже второй год действует программа посещения самых интересных объектов, при этом выбор объясняется не только величиной объектов (хотя небоскребов не избежать), но и желанием ввести в культурный оборот более камерные, но не менее важные и любопытные здания. Желающие могут задавать любые вопросы сопровождающим эти экскурсии ведущим архитекторам и девелоперам страны, фотографировать объекты без ограничений, вести неформальные дискуссии и обсуждения объектов в Интернете. Таким образом архитектура вводится в современное культурное пространство города. И если сначала многими посетителями движет лишь простое любопытство, то потом оно перерастает в интерес к современной архитектуре.

Сейчас «Свобода доступа» вышла за пределы Москвы, начав новую программу «Свобода путешествий». Первым городом, куда на прошлой неделе отправились 50 охотников за современной архитектурой, стал Нижний Новгород - архитектурная столица 90-х.

Экскурсоводами для участников «Свободы путешествий» выступили архитекторы Василий Бандаков («Архстрой») и Виктор Быков («ТМА Быкова»), которые показали свои объекты, постройки нижегородских коллег, занимавшие в разные годы лидирующие строки в «Рейтинге архитектуры Нижнего Новгорода», а также историческую застройку города. Нижегородская архитектурная школа 90-х, объекты которой публиковались в главных архитектурных журналах страны, безусловно, самобытная, местами наивная, но каждая постройка сделана с любовью к городу, с уважением к его истории и мифологии.

Впрочем, нынче в Нижнем Новгороде совсем другие тенденции, на смену сомасштабной человеку архитектуре приходят блокбастеры - на Стрелке, у слияния Оки и Волги, собираются строить небоскребы, в кремле - новый дворец для областной администрации, знаковые здания города в лучших московских традициях задумали снести и построить заново. Так что хотя «Свобода доступа» - проект, ориентированный на показ современной архитектуры, он уже отчасти становится историческим.



Источник: "Время новостей",27.04.2007 ,








Рекомендованные материалы



Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.


Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?

Но вот газета РБК публикует сенсационное расследование, из коего следует, что Москву затопило не даром, а за довольно крупные деньги. На улицах, где произошел потоп, был только-только проведен капитальный ремонт ливневой канализации.