Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.04.2007 | Кино

Сиськотриллер

Эффект от фильма непредсказуем и может колебаться в диапазоне от яростного разочарования до извращенного удовольствия

В микроскопическом карельском городке происходит жуткое. Старшеклассники горстями едят таблетки (каждая размером с юбилейный рубль), в наркотрафик, по слухам, вовлечены все - «и менты, и физрук, и ребята». Кульминацией становится загадочная смерть королевы выпускного бала: красавицу находят на дне реки, за рулем собственной машины, во рту таблеток – на десять лет тюрьмы. Нескончаемо льет дождь и вся милиция брошена на эвакуацию жителей в связи с угрозой наводнения. Гражданские начинают собственное расследование, которое пройдет в атмосфере спонтанности, легкой эротики и характерной для режиссера Фрумина нервозности на грани срыва.

Борис Фрумин, менестрель межсезонной тоски и пубертата адвокат, начинал в 1970-х с фильмов о нелегкой подростковой доле («Дневник директора школы», «Ошибки юности»). За серость и невыразительность их корили еще тогда, но режиссер был непреклонен. Пройдя обучение в нью-йоркском Институте кино, он довел  «невыразительность» до ледяного оцепенения. Прочувствовать этот его барбитуратный стиль можно было недавно в триллере «Нелегал», самом странном и неуютном российском фильме прошлого года.

Теперь Фрумин возвращается к истокам, к молодежному кино категории «В» - и это стоит видеть.

Молодежь играет, разумеется, чудовищно: «сгоняй за таблетками, поторчим, а?». Но игры и не требуется – по жанру «Преступление» ближе всего к «сиськотриллерам», которые в Америке обычно выходят сразу на видео. У нас же— ура!— в кино. И такого количества обнаженки и намкошего белья в нашем кино не было со времен расцвета Елены Кондулайнен. Причем все это ню грамотно подано как художественная антинаркотическая пропаганда! Мокрые попы сняты с претензией – камера так и норовить выбрать ракурс поприхотливее, пленка, как и в «Нелегале», отбелена почти до монохрома, не прекращает работы поливальная машина за кадром (это ведь кондопога-нуар!), весенний ветер невзначай задирает юбки.

Сценарий тоже создает не то что бы действие, но атмосферу.

В смятом комке школьных интриг, давних романов и подводных течений трудно рассмотреть нить расследования,  зато отлично заметны безнадега и перверсии. Угрюмый физрук (Евгений Сидихин) очевидно падок на школьниц, но возраст уже не позволяет ему открыто волочиться за десятиклассницами. Его жена-парикмахерша (Елена Руфанова) пылает к сыну почти инцестной любовью. Взрослым кисло, грустно и одиноко, а тут еще этот дождь…

Говоря начистоту, это, конечно, фильм-недоразумение. Эффект от него непредсказуем и может колебаться в диапазоне от яростного разочарования до извращенного удовольствия. Впрочем, есть способ проверить.

Наберите в рот воды и прочтите фразу «Витек от отца ушел и плотно сел на иглу. Это финиш». Если журнал все еще сух – это ваше кино.



Источник: Timeout, №10, 2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.