Россия, 2007
11.04.2007 | Кино
СиськотриллерЭффект от фильма непредсказуем и может колебаться в диапазоне от яростного разочарования до извращенного удовольствия
В микроскопическом карельском городке происходит жуткое. Старшеклассники горстями едят таблетки (каждая размером с юбилейный рубль), в наркотрафик, по слухам, вовлечены все - «и менты, и физрук, и ребята». Кульминацией становится загадочная смерть королевы выпускного бала: красавицу находят на дне реки, за рулем собственной машины, во рту таблеток – на десять лет тюрьмы. Нескончаемо льет дождь и вся милиция брошена на эвакуацию жителей в связи с угрозой наводнения. Гражданские начинают собственное расследование, которое пройдет в атмосфере спонтанности, легкой эротики и характерной для режиссера Фрумина нервозности на грани срыва.
Борис Фрумин, менестрель межсезонной тоски и пубертата адвокат, начинал в 1970-х с фильмов о нелегкой подростковой доле («Дневник директора школы», «Ошибки юности»). За серость и невыразительность их корили еще тогда, но режиссер был непреклонен. Пройдя обучение в нью-йоркском Институте кино, он довел «невыразительность» до ледяного оцепенения. Прочувствовать этот его барбитуратный стиль можно было недавно в триллере «Нелегал», самом странном и неуютном российском фильме прошлого года.
Теперь Фрумин возвращается к истокам, к молодежному кино категории «В» - и это стоит видеть.
Молодежь играет, разумеется, чудовищно: «сгоняй за таблетками, поторчим, а?». Но игры и не требуется – по жанру «Преступление» ближе всего к «сиськотриллерам», которые в Америке обычно выходят сразу на видео. У нас же— ура!— в кино. И такого количества обнаженки и намкошего белья в нашем кино не было со времен расцвета Елены Кондулайнен. Причем все это ню грамотно подано как художественная антинаркотическая пропаганда! Мокрые попы сняты с претензией – камера так и норовить выбрать ракурс поприхотливее, пленка, как и в «Нелегале», отбелена почти до монохрома, не прекращает работы поливальная машина за кадром (это ведь кондопога-нуар!), весенний ветер невзначай задирает юбки.
Сценарий тоже создает не то что бы действие, но атмосферу.
В смятом комке школьных интриг, давних романов и подводных течений трудно рассмотреть нить расследования, зато отлично заметны безнадега и перверсии. Угрюмый физрук (Евгений Сидихин) очевидно падок на школьниц, но возраст уже не позволяет ему открыто волочиться за десятиклассницами. Его жена-парикмахерша (Елена Руфанова) пылает к сыну почти инцестной любовью. Взрослым кисло, грустно и одиноко, а тут еще этот дождь…
Говоря начистоту, это, конечно, фильм-недоразумение. Эффект от него непредсказуем и может колебаться в диапазоне от яростного разочарования до извращенного удовольствия. Впрочем, есть способ проверить.
Наберите в рот воды и прочтите фразу «Витек от отца ушел и плотно сел на иглу. Это финиш». Если журнал все еще сух – это ваше кино.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.