Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.04.2007 | Колонка

Изнасилованная разведка

Неудачная попытка стратегической дезинформации

Недели полторы назад мой коллега, весьма известный журналист и, как следствие, человек не самый доверчивый, стал горячо убеждать меня, ссылаясь на надежные источники: Кондолиза Райс звонила Сергею Лаврову, дабы сообщить, что дата нападения США на Иран уже определена, все якобы произойдет в начале апреля. Я не слишком удивился, так как в какой-то момент по Москве стали распространяться слухи, один фантастичнее другого, относительно скорой американо-иранской войны. И дело не ограничивалось только слухами. 

Одновременно агентство РИА «Новости» обильно цитировало некое интервью с «высокопоставленным источником в силовых структурах», который утверждал, что «по данным российской военной разведки, вооруженные силы США, находящиеся в зоне Персидского залива, практически завершили подготовку к нанесению ракетно-бомбового удара по территории Ирана".

Более того, по словам «источника», американское командование будет готово к проведению атаки в первой половине апреля, решение о начале военной операции должно принять политическое руководство США.

Газета «Аргументы недели» уточнила, что операция под названием «Укус» назначена на 6 апреля и должна продлиться 12 часов. Вашингтон намерен ограничиться лишь ракетно-бомбовыми ударами, в ходе которых должны быть уничтожены два десятка ядерных объектов на иранской территории.

С самого начала было очевидно, что все это имеет лишь косвенное отношение к тому, что происходит в реальности. Разумеется, удары США по Ирану вполне вероятны. Однако это может произойти лишь через несколько месяцев. Прежде всего потому, что для Пентагона внезапность куда менее важна, нежели готовность американской общественности примириться с еще одной, третьей после афганской и иракской, войной. Пока что нет ни малейшего намека на то, что американцы одобрят новую военную операцию. Зато Конгресс требует вывести войска из Ирака. В Сенат была внесена поправка, запрещающая президенту США любые военные акции в отношении Ирана (сейчас отозвана, однако вероятно, что к ней в скором времени вернутся). Очевидно, что еще одна война, исход которой более чем сомнителен, способна окончательно похоронить все шансы республиканцев на следующее президентство.

Да, Вашингтон справедливо упрекают за попытки решать сложные международные проблемы с помощью односторонних силовых акций.

Только США во время правления Буша никогда не предпринимали этих односторонних акций внезапно, без попыток получить поддержку в Конгрессе и Совете безопасности ООН, без предъявления официального ультиматума возможному противнику.

Напомню, что последний раз без предупреждения США действовали еще при Клинтоне в конце 1990-х, когда был нанесен удар крылатыми ракетами по территории Афганистана в надежде уничтожить лагеря «Аль-Каеды». Пойти на военную акцию без обсуждения в Конгрессе означает для администрации Буша очевидное самоубийство.

Утверждать, что США собираются нанести удар по Ирану в апреле — значит исходить из того, что Пентагон предал забвению все свои правила, которым до сих пор неукоснительно следовал. США не начинали боевых действий, не обеспечив абсолютного превосходства в воздухе. Такого превосходства, которое бы позволяло 24 часа в сутки наносить ракетно-бомбовые удары и в максимально сжатые сроки принудить противника к капитуляции. Сейчас в регионе находятся две авианосные группировки, располагающие сотней боевых самолетов. Также неизвестное количество истребителей и бомбардировщиков США размещены на базах в Ираке, Катаре и других государств. В любом случае, получается никак не больше 400 самолетов. Специалисты полагают, что для массированной атаки требуется по меньшей мере еще полторы-две сотни самолетов. Перебазирование, а также получение у исламских стран разрешения на пролет потребует нескольких месяцев. Кроме того, трудно представить, что пентагоновские стратеги будут действовать в соответствии с рекомендациями «Аргументов недели». Смысл воздушно-космической операции в том, чтобы заставить противника капитулировать без ведения боевых действий на земле. Ясно, что в случае с Ираном такой цели не добиться за 12 часов. В Афганистане и Югославии для этого потребовалось несколько недель.

То, что война не начнется в апреле, очевидно. Поэтому распространявшиеся по Москве слухи о скорой войне – просто неудачная попытка стратегической дезинформации.

Неудачная – потому что никто, кроме зрителей ОРТ и РТР, в эту версию не поверил. Ни одна серьезная газета и ни один телеканал Запада не обратили внимания на старания московских пропагандистов. Не знаю, зачем Кремль предпринял эту бессмысленную операцию. Версия, что таким образом Москва пытается взвинтить цены на нефть, представляется наивной. Мировые цены формируются в результате взаимодействия многочисленных факторов, и противостояние Вашингтона и Тегерана – фактор важный, но далеко не единственный. Так что, скорее всего, вся эта пропагандистская кампания ориентирована исключительно на внутреннее употребление. Похоже, в атаку пошли вполне определенные лоббистские группы, которых несколько насторожило то, что Москва в последнее время занимает более жесткую позицию в отношении ядерной политики Ирана.

Для меня самое удивительное в этой истории – использование авторитета ГРУ в глупейшей пропагандистской акции.

Упоминание о данных, полученных российской военной разведкой, и сделанных ею заключениях явно не было выдумкой журналистов. РИА «Новости» – агентство государственное, подобных вольностей оно себе позволить не может. Значит, российская военная разведка согласилась играть болвана в чужой игре.

Много лет мне пришлось работать вместе с отставными офицерами ГРУ. Даже в глубоко советские времена, уже занимаясь журналистикой, эти люди главным для себя считали необходимость следовать фактам. В самом начале перестройки несколько высших офицеров ГРУ прорвались к Горбачеву с докладом о том, что Минобороны намеренно завышает в 50-100 раз мобилизационные возможности американской промышленности. Те офицеры расплатились за верность фактам своими карьерами. В верности фактам — на самом деле доблесть разведчика.

И первое, что начинает делать власть, чтобы обосновать готовящуюся гадость или глупость во внешней политике, – она насилует собственную разведку. Именно этим занималась бушевская администрация накануне вторжения в Ирак, добиваясь от разведки заявлений о намерении режима Саддама производить ядерное оружие и о связях иракского руководства с «Аль-Каедой».В результате несколько видных аналитиков ушли из ЦРУ и Национального совета по разведке. Но тогда разведку США дискредитировали, исходя из высших государственных соображений. Сегодня российская военная разведка прикрывает своим авторитетом чью-то глупую и пустую интригу.



Источник: "Ежедневный Журнал", 10.04.2007,








Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».