Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.04.2007 | Музыка / Театр

Борьба связей с совестью

Мюзикл "Золушка" в "Московской оперетте"

Самое примечательное в новом спектакле «Московской оперетты» - мюзикле «Золушка» - идея инсценировать знаменитый киносценарий Евгения Шварца и использовать музыку Антонио Спадавеккиа, которая звучит в легендарном фильме с Яниной Жеймо в главной роли.

Любимая мелодия песни «Встаньте, дети, встаньте в круг", известные фразы «Разговаривал с королем и ничего у него не попросил», «Мало королевство, разгуляться негде, но я поссорюсь с соседями» - вплоть до сакраментального «Связи связями, но надо же и совесть иметь» - что может быть лучше в качестве основы для музыкального спектакля?

Чтобы привлечь внимание к премьере, театр сделал то, чего никогда прежде не устраивал: костюмированное действо перед началом спектакля и в антрактах. Артисты, одетые сказочными персонажами, играют и фотографируются с маленькими детьми и даже бесплатно раздают им конфеты и воздушные шарики.

Это нехитрое представление оказывается более увлекательным, чем сценическое. Музыка некоего Андрея Семенова, дополняющая известные мелодии Спадавеккиа, подобна безвкусному желе, в котором вязнет решительно все: и хрестоматийно известный сюжет, и шутки, и усилия исполнителей. Беспрестанные немотивированные перемены света, напоминающие о школьной дискотеке, – едва ли не единственное, что придумала в качестве режиссерского решения постановщик спектакля Жанна Жердер, солистка театра и супруга знаменитого Герарда Васильева.

Ни сколько-нибудь выразительных мизансцен, ни основополагающих характеристик образов в этой «Золушке» нет, актеры предоставлены сами себе.

Исполнители как могут спасают положение. Юная, стройная и грациозная Ольга Белохвостова – артистка неопытная и держится на сцене робко, но роли Золушки это не противоречит. Принц - стройный красавец Алексей Коровин - обладает звучным голосом приятного тембра. Однако режиссерские выдумки, как будто позаимствованные из сценария детского утренника, делают Алексея Коровина похожим на пажа-переростка, а отнюдь не на романтического героя, каковым артист мог бы предстать. К счастью, в роли мачехи выступает яркая Елена Ионова - одна из самых профессиональных певиц труппы, она справляется со сложнейшими, практически оперными партиями Теодоры в «Принцессе цирка» и Марицы в одноименном спектакле. А доброй феей в "Золушке" согласилась предстать сама Светлана Варгузова – примадонна, чье обаяние и добродушие преображают бытовое действо в сказочное представление лучше любых бутафорских чудес.



Источник: "Газета" №56, 29.03.207,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
03.03.2021
Театр

Обнажая разговор

Выйдя на сцену, женщина полностью обнажается, стремясь приблизиться к естественной наготе животного. Этим жестом она внешне уравнивает себя с ним. Летиция обращает к лошади монолог, эмоционально делится переживаниями и размышлениями. Она говорит о наболевшем — проблемах мигрантов, насилии и гуманизме — и о самом интимном — любви и сексе, — не опасаясь найти в коне пристрастного или осуждающего слушателя.

Стенгазета
01.03.2021
Театр

Между пальцем и курком

Пьеса «Маузер» Хайнера Мюллера была написана в 1970-м году. В ее основе лежит эпизод из романа Шолохова «Тихий Дон» и мотивы брехтовской «поучительной» пьесы «Мероприятие». В этом произведении Брехт описал, как далеко могут зайти участники коммунистического движения ради своих идеалов.