Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.04.2007 | Pre-print

Заорганизованность

Несколько цитат

«Политическая власть в собственном смысле слова – это организованное насилие одного класса для подавления другого»

(Маркс, Энгельс)


«Культура есть организованное разумом насилие над зоологическими инстинктами людей»

(Максим Горький)


«Учение Толстого – не наше учение. Он провозгласил непротивление злу. <…> В отличие от Толстого, мы говорим и учим: организованное насилие меньшинства можно разрушить только организованным восстанием большинства»

(Лев Троцкий)


«Теории безусловного соответствия стиха духу языка, непротивления формы материалу мы противопоставляем теорию организованного насилия поэтической формы над языком»

(Роман Якобсон)











Рекомендованные материалы


23.01.2019
Pre-print

Последние вопросы

Стенгазета публикует текст Льва Рубинштейна «Последние вопросы», написанный специально для спектакля МХТ «Сережа», поставленного Дмитрием Крымовым по «Анне Карениной». Это уже второе сотрудничество поэта и режиссера: первым была «Родословная», написанная по заказу театра «Школа драматического искусства» для спектакля «Opus №7».

26.10.2015
Pre-print

Мозаика малых дел — 17

Театр начинается с раздевалки. Большой театр начинается с Аполлона, который, в отличие от маршала Жукова, правит своей квадригой на полусогнутых. Новенький фиговый листок впечатляет величиной, больше напоминает гульфик и сгодился бы одному из коней. Какое счастье, что девочка, с которой я учился в одном классе, теперь народная избранница.