Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.08.2005 | Новости

Целибат дал трещину

В последние годы во многих католических странах все чаще заговаривают о том, что с целибатом пора кончать. Целибат — не каноническая норма, а наследие традиции. В первохристианские времена, до разделения Церкви, священники могли иметь жен и детей. Даже некоторые апостолы были женаты. Но уже в Римской империи, по мере совершенствования института церкви, семейные священники стали вызывать недовольство иерархии: нечего с собственными детьми возиться, когда нужно детей духовных окормлять. Опять же материальный урон: после смерти женатого священника его имущество оставалось семье, собственность же «холостяка» автоматически переходила в церковную казну. А священниками тогда нередко становились весьма богатые люди. «Женатиков» стали теснить. До поры до времени их еще рукополагали в сан, но уж если стал священником, будучи холостым, то терпи — в безбрачии и останешься. Окончательный запрет на женитьбу был введен лишь в XI веке и за прошедшие 10 веков успел изрядно поднадоесть. Число католических священников стремительно сокращается — мало кто готов обречь себя на пожизненное воздержание. На целибат списывают многие проблемы современной католической церкви — вспомним хотя бы скандалы с бостонскими священниками-педофилами.

И вот в католической церкви появился первый женатый священник — 64-летний Давид Гливицки, возведенный в сан в городе Лагуна на Канарских островах. Он будет служить на острове Тенерифе. Гливицки раньше был членом англиканского представительства в Ватикане, а теперь решил перейти в католичество. Но поскольку в англиканской церкви целибата не существует, а Гливицки уже женат, папа Римский Бенедикт XVI, прямо как в старые добрые времена, одобрил его рукоположение. В Ватикане, правда, отмечают, что это исключение, и оно не означает отказа Римско-католической церкви от обета безбрачия. Однако лиха беда начало.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»