Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.08.2005 | Новости

Целибат дал трещину

В последние годы во многих католических странах все чаще заговаривают о том, что с целибатом пора кончать. Целибат — не каноническая норма, а наследие традиции. В первохристианские времена, до разделения Церкви, священники могли иметь жен и детей. Даже некоторые апостолы были женаты. Но уже в Римской империи, по мере совершенствования института церкви, семейные священники стали вызывать недовольство иерархии: нечего с собственными детьми возиться, когда нужно детей духовных окормлять. Опять же материальный урон: после смерти женатого священника его имущество оставалось семье, собственность же «холостяка» автоматически переходила в церковную казну. А священниками тогда нередко становились весьма богатые люди. «Женатиков» стали теснить. До поры до времени их еще рукополагали в сан, но уж если стал священником, будучи холостым, то терпи — в безбрачии и останешься. Окончательный запрет на женитьбу был введен лишь в XI веке и за прошедшие 10 веков успел изрядно поднадоесть. Число католических священников стремительно сокращается — мало кто готов обречь себя на пожизненное воздержание. На целибат списывают многие проблемы современной католической церкви — вспомним хотя бы скандалы с бостонскими священниками-педофилами.

И вот в католической церкви появился первый женатый священник — 64-летний Давид Гливицки, возведенный в сан в городе Лагуна на Канарских островах. Он будет служить на острове Тенерифе. Гливицки раньше был членом англиканского представительства в Ватикане, а теперь решил перейти в католичество. Но поскольку в англиканской церкви целибата не существует, а Гливицки уже женат, папа Римский Бенедикт XVI, прямо как в старые добрые времена, одобрил его рукоположение. В Ватикане, правда, отмечают, что это исключение, и оно не означает отказа Римско-католической церкви от обета безбрачия. Однако лиха беда начало.











Рекомендованные материалы


Стенгазета

20 лет конкурсу «Человек в истории. Россия – ХХ век»

25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.

Стенгазета
10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.