Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.03.2007 | Искусство

Показанному — не верить

Лучшее видео на Московской биеннале таковым не является

Ударными выставками биеннале должны были стать показы американского видеоискусства в ЦУМе, инсталляция Пипилотти Рист "Пей мой океан" в Государственном музее архитектуры и фильм "Если бы ты был рядом" Даррена Алмонда в Центре современного искусства "Винзавод". Магазинную выставку составляли три куратора с мировым статусом (Даниель Бирнбаум, Гуннар Б. Кваран, Ханс-Ульрих Обрист), Рист - сама себе звезда, делающая работы на грани китча, при созерцании которых вдруг у зрителя должна сочиться скупая лирическая слеза, Алмонд - молодой гений британского искусства, эту слезу выжимающий непосредственно (его произведение в Москве посвящено бабушке, глядящей на танцплощадку, на которой она когда-то встретилась с покойным дедушкой).

Симптоматично, что все три проекта исполнены в форме экранов, на которых что-то такое проецируется.

Для современного искусства стандарт видео наиболее предсказуем (новые технологии) и удобен (посетитель выставки либо должен сразу уйти за недостатком времени, продемонстрировав свою эстетическую несостоятельность, либо жертвенно предаться медиальной медитации).

Но более симптоматично, что провалились все три проекта.

В ЦУМе - сплошной "вавилонский" шум языков, заглушающих друг друга. Следует метаться между роликами, никак не связанными между собой, прикладывать ухо к динамику, чтобы расслышать текст, читать бегущую строку перевода. Зритель превращается в перформансиста на инсталляции, даже таковой не являющейся (перед нами - просто антология видеоарта).

Фильм Пипилотти Рист, как уже писала наша газета, проецируется на кирпичные стены руинированного Флигеля МУАРа, а показ этого произведения требует стерильных, комфортных пространств, провоцирующих удовольствие с целью его деконструкции.

До "Винзавода" - пространства молодого и еще нераскрученного - доберется редкий любитель искусства.

Но, добравшись, заплутает в дебрях, где и гигантский проект "Верю", и новые помещения ведущих московских галерей, и еще несколько (вполне достойных) биеннальных проектов. И где там разыскивать бабушку Алмонда?

Однако бешеным спросом пользовалось на биеннале другое видео - серия кинопоказов "6 вечеров с Мэтью Барни", организованных в Центральном доме литераторов. В ЦДЛ зрители буквально сидели на головах тех, кто предусмотрительно занял места заранее. Все смотрели фильмы - цикл "Cremaster" из пяти частей и новое произведение, "Drawing restraint".

Можно, конечно, объяснять, что "Cremaster" - это мышца, отвечающая за яичники. А "Drawing restraint" - "ограниченное рисование".

И что в фильмах Барни есть и личные переживания (география происходящего кочует согласно личным воспоминаниям), и сложные культурологические аллюзии (фокусник Гарри Гудини, его условный внук убийца Гэри Гилмор, Будапешт конца XIX века), и сугубо литературный сюжет, и звезды в главных ролях (писатель Норман Мейлер, художник Ричард Серра, певица Бьорк). Однако все очарование Барни, ставшего международной звездой, объясняется тем, что его творчество является абсолютнейшим, дорогущим (что ныне синонимично) и отчаянным бредом. Но хорошо темперированным. Если я стану рассказывать сценарий фильмов - бредить буду я, предав профессию. Оттого желающих отсылаю к книге, выпущенной к показам издательством "Книги WAM".

Мэтью Барни - удивительно хорош. И понятно, почему на его показы так ломилась продвинутая молодежь.

Но только он не Гринуэй и даже не Годар. Он - художник, начинавший с перформансов, не заснятых даже на пленку. И "Cremaster" в обычной дистрибуции всегда сопровождается инсталляциями из воска, клетками с живыми голубями, моделями гоночных машин с гениталиями вместо мотора и прочей чушью, фигурирующей в его фильмах, - порождениями авторского Сознательного, прикидывающегося бессознательным.

Барни тоже нужно показывать. То есть экспозиционировать. Так что его успех на нашей биеннале является, в сущности, ложным. И этот проект в Москве помпезно провалился, несмотря на массовый успех.



Источник: "Культура Портал", №11 22 - 28 марта 2007г.,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.

Стенгазета
05.11.2019
Арт

Семь способов не потеряться во Владивостоке

Во Владивосток на несколько недель приезжали художники со всех стран мира, которые исследовали город со всех доступных им ракурсов — одни работали на сопках, другие забирались в бомбоубежища или отправлялись к морю, попутно расплетая собственные личные истории.