Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.03.2007 | Колонка / Общество

Волшебное слово «Газпром»

Не дождаться нам появления газпромовской «зажигалки» на венесуэльском флаге

Все последние дни отечественное телевидение со сладострастным удовольствием показывает, как плохо принимают Джорджа Буша в Латинской Америке – вот демонстрации протеста, вот сжигание американского флага, вот пикеты с плакатами «Bush go home». Честно сказать, американский президент, чья внешняя политика выглядит как бесконечная череда больших и малых ошибок, вполне заслужил подобный прием. Однако описание его злоключений российские тележурналисты сопровождали восторженными тирадами в адрес венесуэльского каудильо Уго Чавеса, который в эти же дни совершал своеобразное контртурне, понося Буша на многолюдных митингах.

Более же всего корреспондента РТР восхитило, что Чавес при этом произнес по-русски волшебное слово «Газпром», объявив: «"Газпром" нам поможет в строительстве "Великого южного газопровода".

И это решение энергетических проблем. В проекте южноамериканского газопровода уже присутствует Россия. В Венесуэле уже работают российские нефтяные и газовые компании. Мы попросили "Газпром" о помощи: смоделировать проект строительства газопровода от бассейна Карибского моря — это 8-9 тысяч километров — до реки Рио-де-ла-Плато".

Ну, после этих слов авторы идеи о превращении России в «энергетическую сверхдержаву» могут вздохнуть с облегчением. После провала попытки газовой экспансии в Западную Европу, неудачи с непослушным белорусским батькой они получили очевидное свидетельство своей правоты. Россия поднимается с колен, вновь садится за великую шахматную доску. И теперь слово «Газпром» станет понятно без перевода и объяснений на всех континентах. Ну как, например, слово «калашников». Пройдет немного времени, и логотип «Газпрома» займет, подобно изображению знаменитого автомата, достойное место на флагах и гербах стран, сбрасывающих проклятый гнет американского империализма.

Наблюдается любопытная закономерность: самые крупные промышленные объекты Россия берется строить в государствах, демонстрирующих, мягко говоря, нелюбовь к Западу вообще и к США в частности.

И это бы ничего. В конце концов, бизнес есть бизнес. Только тут нельзя забывать о сопутствующих обстоятельствах: антиамериканизм и харизматичность лидеров почти всегда сопровождаются некоторой необязательностью по части оплаты счетов. Недавняя советская история полна такими примерами. Неслучайно Россия сейчас списывает многомиллиардные долги государствам, почему-то так и не поднявшимся с колен.

По иронии судьбы ровно в тот момент, когда Уго Чавес говорил о грандиозных планах сотрудничества с «Газпромом», шли российско-иранские переговоры относительно сроков и перспектив достройки атомной электростанции в Бушере. Повод – отнюдь не политический. Уже два месяца Тегеран не перечисляет денег. "Можно сколько угодно анализировать причины случившегося, но факт остается фактом — денег нет, а без денег строить невозможно. Соответственно, нашим иранским партнерам не нужно удивляться тому, что сдвигается дата физического пуска первого энергоблока АЭС "Бушер", — заявил помощник главы Росатома Сергей Новиков РИА "Новости". Между тем, иранцы, что называется, на голубом глазу утверждают, что все платежи поступают своевременно. Тегеран требует от Москвы закончить строительство в ранее оговоренные сроки – то есть к сентябрю. Более того, уже в марте он хочет получить атомное топливо для АЭС. Наши упорствуют, требуя переноса пуска на 2008-й, и отказываются по этой причине даже вести разговор об отгрузке топлива.

Многие полагают, что Иран просто шантажирует Россию, которая в последнее время пытается чуть жестче говорить с Тегераном относительно его ядерной программы.

Ведь, как известно, иранцы продолжают обогащать уран, игнорируя все запросы и обращения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). И, стремясь заблокировать в Совете безопасности ООН введение санкций против страны, которая откровенно игнорирует призывы мирового сообщества, Россия оказывается во все более глупом положении. Москва, видно, попыталась продемонстрировать Тегерану свое раздражение. «Иранцы злоупотребляют конструктивным отношением к ним России» и «ничего не сделали», чтобы помочь Москве «убедить коллег в последовательности действий Тегерана», отметил на днях высокопоставленный российский источник. По его словам, Россия «ни в какие антиамериканские игры играть не будет», и, если иранцы «не ответят на вопросы МАГАТЭ, пускай отвечают сами за себя».

Очевидно, ранее нечто подобное наши дипломаты попытались донести до Тегерана. Иранцы отреагировали в высшей степени конструктивно — перестали платить. Эта история замечательным образом показывает истинную цену надеждам на то, что широкое экономическое сотрудничество с режимами, подобными иранскому, дает рычаги воздействия на их политику.

Получается с точностью до наоборот: пользуясь тем, что Москва немало вложила в Бушер, Иран пытается вовлечь ее в «антиамериканские игры».

А теперь вернемся к команданте Чавесу. У него есть замечательный опыт избавления от тех, кто осуществлял важные экономические проекты в его стране. Только что он своим указом ограничил деятельность крупнейших иностранных компаний, занимавшихся разработкой месторождений тяжелой и сверхтяжелой нефти в дельте реки Ориноко. После того, разумеется, как они в условиях низких цен на энергоносители, проделали наиболее тяжелый этап работы. Так что весьма вероятно, что если «Газпром» вложится в грандиозный проект Чавеса, Россия будет зависеть от Венесуэлы, а не наоборот. И не дождаться нам появления газпромовской «зажигалки» на венесуэльском флаге.



Источник: "Ежедневный Журнал", 13.03.2007,








Рекомендованные материалы



Клюшка над Рейхстагом

Так что это все политика, пацаны. Это наша, короче, история, братаны. Мы не дадим ее переписывать и не позволим никому ее это, как это, фальфирицировать. Это политика. А политика — это что? Правильно, война. Потому что нам нужны победы. А без войны и победы не бывает. Не ясно, что ли?


Пенсии могут не понадобиться…

Фактически впервые без экивоков Кремль угрожает США ядерным ударом. Эти грозные заявления почти до деталей совпадают с угрозами в адрес США в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 1983 году. Таким образом, по крайней мере на уровне заявлений, мы вернулись к периоду самого жесткого военного противостояния СССР и США после Карибского кризиса.