Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.03.2007 | Наука

Premium Class

На нашей улице праздник

Ура, ура! В Москве объявлены лауреаты десятой премии имени Александра Солженицына. Ими стали филологи – литературовед С. Г. Бочаров и лингвист А. А. Зализняк. За С. Г. Бочарова я тоже очень рада, но особо хочу сказать об А. А. Зализняке, проявив, как выразился однажды военный министр Иванов, ведомственную корпоративность. Премия ему присуждена с формулировкой "за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии "Слова о полку Игореве", убедительно доказывающее его подлинность". Хорошо сказано. Правда, фундаментальные. Точно, филигранное.

Насчет фундаментальных достижений я вспоминаю, как еще студенткой слышала байку про «Грамматический словарь»: что кто-то из иностранцев был уверен, что Зализняк – это такой институт.

Чем больше занимаюсь лексикографией, тем более невероятным мне кажется, что такой словарь мог написать один человек. А непревзойденное «Русское именное словоизменение»! Мне почему-то особенно запал в душу ждательный падеж. Насчет дешифровки можно убедиться, послушав хоть один доклад Зализняка про берестяные грамоты. Вот у вас перед глазами абсолютно невнятная цепочка букв, местами еще и продырявленная или затертая, а вот уже эта цепочка, как по мановению волшебной палочки, начинает сама распадаться на слова, слова складываются во фразы, и вот перед вами уже как живой автор грамоты – какой-нибудь прижимистый и жуликоватый новгородец, который и в другой грамоте, оказывается, засветился, или разгневанная покинутая возлюбленная. Ну а про филигранность что и говорить. Что называется, не пытайтесь повторить этот трюк в домашних условиях.

Приятно не то, что нам подтвердили, что Зализняк rulezzzz. Это мы и так знали.

В любой профессиональной среде знают, кто чего стоит. На самооценку Зализняка, который уже так давно окружен неизменным обожанием и восхищением коллег, премия тоже едва ли повлияет. Достаточно заглянуть в 9-ю поточную аудиторию нашей стекляшки, в которой находится филфак МГУ, осенью, когда проходит ежегодная отчетная лекция Зализняка по итогам новгородской экспедиции. Дело не только в том, что яблоку негде упасть, не только в том, какие разные по возрасту, калибру и т. п. люди туда приходят, – дело в чудесной праздничной атмосфере.

Нет, с этой стороны премия вряд ли что-то изменит. Важнее другое.

Пару лет назад в одном лингвистическом капустнике была загадка (тоже лингвистическая и очень, по-моему, изящная): кто самый знаменитый лингвист в России? Ответ был: Максим Галкин. И ведь не подкопаешься!

Максим Галкин действительно лингвист (вот не знаю только, дописал ли он свою диссертацию по германистике и теории перевода), и он действительно очень знаменит. Ученые-гуманитарии редко становятся знаменитыми благодаря своим научным достижениям. И нам приятно, когда удается – хотя отчасти – навязать обществу свои представления о ценностях. Ведь мы-то знаем, что на самом деле на свете нет ничего интереснее лингвистики.











Рекомендованные материалы


05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.

26.11.2018
Наука

Червь в сомнении

«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.