Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.02.2007 | Кино

Русский треш

После значимой, серьезной и устойчивой военной драмы «Свои» Дмитрий Месхиев ступил на необязательный путь ситкома

В женском туалете казино кипит жизнь. Пудрят носы грустные пожилые дивы, каменеет в героиновой дреме неформал с дрэдами, повар и подавальщица, самовольно оставившие рабочее место, предаются любви, а комического вида гангстеры – палят друг в друга из-за какого-то CD «с данными».

Два часа в этом уютном неотапливаемом месте придется проторчать и нам.

После не то что бы кассовой, но значимой, обсуждаемой, серьезной и устойчивой военной драмы «Свои» Дмитрий Месхиев ступил на необязательный путь ситкома – и растянулся на свежевымытом полу туалетной комнаты. Виновата тут, разумеется, не клаустрофобия – в замкнутом пространстве можно сделать много чего хорошего. Запустить туда двух перепуганных смертников – и выйдет отличный психотриллер вроде «Пилы». Трио любовников изобразят напряженную лав-стори, как «Связь» Вачовски или «Мечтатели» Бертоллуччи. Четверо тараторящих подростков сымпровизируют драму вроде «Кафе «Донс Плам»», а дюжина разгневанных мужчин договорится до кабинетного детектива.

Ничто не мешает сбацать и комедию – в конце концов, что было в «Здравствуйте, я ваша тетя!», кроме четырех стен и отличных комиков?

Но в комедии Месхиева нету комиков! Ни одного! Честно говоря, там нет даже хоть чуточку живых характеров (не считая, разве что, минутного выхода Федора Бондарчука –фактически, камео). По кабинкам сидят люди не из мрамора даже, а из дешевого отечественного кафеля. Их действия (язык не поворачивается назвать это экшеном), похожи на конвульсии несчастного персонажа компьютерной стрелялки, вроде "Макса Пейна", брошенного игроком в виртуальном сортире. Пока игрок говорит по телефону или ходит за сигаретами, безмозглый аватар с пистолетом стоит лбом в стенку, переминается с ноги на ногу и время от времени тщетно вскидывается в пустой кафельной комнатенке… Совершенно кафкианская, согласитесь, ситуация, ничего смешного.

В фильме этот экзистенциальный тупик отягощен еще и пустыми нескончаемыми диалогами – представьте себе разговоры в купе поезда Москва-Владивосток при подъезде к Хабаровску.

Свет, как на сцене студенческого театра, устрашающе-негламурные лица, терки-жевки вместо сюжета. Все это тяжело и печально, как несварение желудка…

А ведь гениальная же была  идея – снять туалетную комедию а натюрель: в реальном сортире, среди текущих унитазов и использованной бумаги. Испортили песню!



Источник: TimeOut, #5,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?