14.02.2007 | Кино
Берлин без русскихНовый фильм Киры Муратовой был выброшен из программы за три дня до начала фестиваля
Первый из главных кинофестивалей года - Берлинский - игнорирует наше кино. Как выяснилось, новый фильм Киры Муратовой был выброшен из программы за три дня до начала фестиваля. Поэтому мы решили сделать сквозной темой фестивальных репортажей, настолько ли хорош фестиваль, чтобы пренебрегать нами. Оценим мы это по возможности непредвзято. Если окажется хорош, признаем честно.
Атмосфера. Берлинале есть Берлинале. В отличие от Каннского фестиваля, где ценят искусство, а потому во время церемонии открытия никогда не увидишь на сцене тех, кого именуют официальными лицами (президент фестиваля Жиль Жакоб всегда таится где-то в зале), Берлинский фестиваль, который ценит социальную тематику, без вождей не обходится. Фестиваль торжественно открыли его директор Дитер Косслик, а также немецкий министр культуры и медиа и мэр Берлина. Все как у нас. Перед церемонией открытия прессе раздали список почетных гостей - он тоже напомнил о достославных временах Московского кинофестиваля эпохи СССР, поскольку значились в нем в основном звезды немецкого кино.
Другое дело, что некоторые из них известны миру: актеры Мориц Бляйбтрой, Томас Кречман, Бруно Ганц, Франка Потенте, Юрген Фогель, режиссеры Маргаретт фон Тротта, Фолькер Шлёндорф, Том Тыквер, Вим Вендерс. Некоторые из них вообще работают только в Голливуде.
Голливудские звезды, впрочем, не заставили себя ждать в первый фестивальный уикенд. Берлин ими страшно гордится. При этом относится к ним по-садистски. Их высаживают из лимузина перед фестивальным дворцом - звезды, как вежливые люди, естественно, подходят к публике, которая терпеливо ожидала их на февральской улице (некоторые фанаты, чтобы занять выгодные места, ждут по четыре-пять часов), и раздают автографы. Но после этого звезд еще принудительно ведут по точкам перед входом, где расположены камеры важных для фестиваля телеканалов, чтобы звезды выдали по несколько слов.
Бедные звезды! Роберт Де Ниро и Мэтт Деймон, представлявшие субботним вечером "Ложное искушение", - те забили на все. Де Ниро надел теплую кожаную куртку, под которой виднелась черная рубашка. Деймон был в пальто поверх тенниски. Попробовали бы они в таком непротокольном виде заявиться на вечерний смокинговый каннский показ или на церемонию "Оскара"! А вот Кейт Бланшетт, которая накануне представляла "Хорошего немца", вышла из лимузина под падающий снег в истинно звездном виде - в облегающем черном платье с длинным шлейфом, с наполовину голыми руками. Приятно ей было проторчать на холоде и ветре минут десять.
Фильмы на good. Оба американских конкурсных фильма, показанные в первый фестивальный уикенд, имеют в названии слово good. Фильм Роберта Де Ниро с Мэттом Деймоном (а также Анджелиной Джоли и многими другими) называется The Good Shepherd, что означает "Добрый пастырь". Фильм Стивена Содерберга с Джорджем Клуни, Кейт Бланшетт и Тоби Магуайром - The Good German. Оба обращены в историю. В обоих можно увидеть разрушенный Берлин 1945-го по окончании Второй мировой.
В обоих действуют русские, несколько компенсирующие таким образом наше шаткое присутствие на Берлинале: в первом случае - шпионы, во втором - воины-завоеватели.
Про "Доброго пастыря", повествующего о том, как появилось ЦРУ и в чем его суть, мы напишем на следующей неделе, когда он выйдет у нас в прокат под уже упомянутым выше названием "Ложное искушение". Пока просто выставим оценку фильму - мы будем выставлять ее всем берлинским фильмам, о которых говорим: **** по пятибалльной шкале.
О "Добром немце" скажем подробнее, тем более что наши прокатчики решили его не выпускать, вероятно, сочтя не слишком коммерческим. Стивен Содерберг, некогда имевший репутацию независимого режиссера и победивший в Канне с лентой "Секс, ложь и видео", а потом ставший типичным голливудцем (оскарохваткие фильмы "Траффик" и "Эрин Брокович"), сотворил любопытный эксперимент. Сейчас любят копировать стиль американских фильмов конца 1940-х, снятых в жанре film noir - "черный фильм". Содерберг сделал, однако, не стилизацию, а как бы натуральный "черный фильм" 1940-х. Он черно-белый. В нем пафосно-мрачная музыка.
Он умышленно снят по технологии тех лет: когда герои едут в машине, ясно, что она стоит на месте, а за окном - движущаяся кинокартинка, которую запустили на стене съемочного павильона.
Главную роль, понятно, играет Джордж Клуни - приятель и деловой партнер Содерберга, с которым они продюсируют фильмы, как свои, так и чужие. Клуни - американский журналист, который оказывается в центре запутанной истории во время Потсдамской конференции с участием Сталина, Черчилля и Трумэна. И русские, и американцы (которые оказываются гораздо большими гадами) ищут какого-то немца, который имеет отношение к секретным разработкам ракет. Американцы уже думают о будущей войне с СССР. Персонажа Клуни, как всякого типичного героя "черного фильма", постоянно бьют по морде. Несмотря на это, фильм и сюжет оставляют странно холодное впечатление. Содерберга явно волновала лишь формальная задача. Ему хотелось скопировать стиль 1940-х - и все. Наша оценка - ***.
Другие хиты. Два других громких фильма первых дней - французский "Жизнь в розовом цвете" не слишком известного Оливье Дахана и корейский "Я - киборг. Но это хорошо" корейца Чхан-Ук Пака, создателя культовой трилогии "Сочувствие господину Месть" - "Олдбой" - "Сочувствие госпоже Месть" (первая и третья части как раз выходят в наш прокат). Французский фильм - очередная история жизни Эдит Пиаф. Некогда Клод Лелюш уже снял фильм "Эдит и Марсель" про главную любовь Пиаф - к чемпиону мира по боксу Марселю Сердану, который погиб в авиакатастрофе, когда по ее же просьбе срочно вылетел к ней в Нью-Йорк. Рыдаешь от песен Пиаф. Изумляешься тому, насколько же старо - на все 90 - она выглядела, когда умерла от пьянства, переломов, наркотиков и отчаяния в свои всего-то 48. При всем том фильм выглядит очень традиционным, и в конце второго часа начинаешь тосковать, тем более что примерно знаешь, чем именно все кончится. Чем все кончается в жизни? Оценка - ***.
Фильм Чхан-Ук Пака, который известен как любитель изысканной жестокости и любимый режиссер Тарантино (давшего ему за "Олдбоя" Гран-при Каннского фестиваля), изумляет своими добротой и веселостью. Впрочем, странными, поскольку дело происходит в психушке. Директор Берлинале Дитер Косслик в предфестивальных интервью отмечал этот фильм особо. И впрямь: он как бы не Берлинский, слишком хулиганский, слишком артистический. Вдобавок, по европейским меркам, неполиткорректный: европейцы не позволяют себе смеяться над психами.
Но Чхан-Ук Пак, как человек более естественный по сравнению с зажатыми идеологией европейцами, смеется над тем, что действительно смешно. Вдобавок мир безумцев выглядит у него менее безумным, чем мир якобы нормальных людей.
Безумцы в отличие от нормальных истинно гуманны. Самое занятное, что с главной героиней, которая считает себя киборгом, не ест и подзаряжается от батареек, идентифицируют себя многие из тех, с кем я говорил после просмотра. Оценка - ****.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.