Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.12.2006 | Город / Общество

Европейские рецепты для Москвы

Прошел семинар «Москва и Европейские мегаполисы – опыт планирования устойчивого градостроительного развития»

Минувшим летом в конгресс-центре московской мэрии состоялся международный семинар «Москва и Европейские мегаполисы – опыт планирования устойчивого градостроительного развития». Его организаторами выступили московские власти (Правительство Москвы, Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы, Москомархитектура, НИиПИ Генплана Москвы) и Ассоциация столичных регионов Европы (Network of European Metropolitan Regions and Areas) METREX. Цель семинара была  заявлена как «обмен международным опытом и совершенствование подходов к градостроительной политике в рамках актуализации Генерального плана города Москвы». В Москву впервые вместе приехали высокопоставленные представители муниципалитетов и руководители органов градостроительного планирования Лондона, Парижа, Барселоны, Милана, Берлина, Штутгарта, Роттердама, Амстердама, Стокгольма, Брюсселя, Афин. Мадрида, а также руководители METREX.

За два месяца до мероприятия восемь ключевых докладов по важнейшим аспектам градостроительного развития Москвы были разосланы участникам семинара, с тем, что бы своими выступлениями они смогли не только представить развитие своих городов, но и дать ответы на некоторые московские вопросы.

Семинар был сфокусирован на четырех блоках вопросов - управление столичным регионов, система планирования и регулирования застройки, жилищная и социальная политика, транспортная инфраструктура и политика, и, наконец, реконструкция промышленных территорий.

В первый день семинара («День Европы») прозвучали доклады представителей основных европейских мегаполисов. При всех особенностях развития городов, европейское градостроительное развитие отличается комплексным гуманистическим подходом – сфокусированность не на строительстве абстрактных квадратных метров, а создании комфортной среды для проживания, работы и отдыха горожанина. Во второй день - «День Москвы» большинство докладов представляли специалисты НИиПИ Генплана Москвы, которые говорили в основном о перспективах развития Москвы.

На фоне европейской практики, достижения российской столицы смотрелись мягко говоря скромно. Основной объем строительства в Москве - кварталы массовой застройки, в силу своих низких качественных характеристик и высокой стоимости нельзя назвать ни социальным жильем, ни комфортным, в европейском понимании этого слова. В них создается та же однообразная агрессивно- депрессивная среда, что и во времена советских домостроительных комбинатов, только с большей плотностью, этажностью и меньшим озеленением.

На этом фоне новые жилые кварталы Роттердама, Амстердама и Стокгольма, представленные европейскими докладчиками выглядели весьма выразительно. Вместе с тем, по мнению организаторов с московской стороны, уникальность облика центра Москвы отметили все международные эксперты

В Европе современная транспортная политика основывается на двух китах - динамичное развитие общественного транспорта (в пригородах Мадрида построена подземная кольцевая линия метро, в Лондоне развиваются традиционные и новые виды транспорта, например, речные автобусы) и сокращение возможностей личного автотранспорта (введение платы за въезд в центр и сокращение парковок, как в Лондоне и Стокгольме).

В Москве – главное достижение- строительство колец и развязок, остальное - сооружение метрополитена катастрофически медленными темпами, отсутствие перспектив создания новых видов транспорта (например, скоростного трамвая), а про ограничение движения личного автотранспорта в центре говорить не приходится.

В итоге ассоциация METREX подготовила доклад по итогам семинара, а представители европейских мегаполисов выработали рекомендации для Москвы, вполне очевидные для наших специалистов, но не всегда понятные властям, вроде «совершенствования планирования», «программы гуманизации архитектурного облика территорий массовой индустриальной застройки», «создания терминалов скоростного пассажирского транспорта», а также целый букет мер, лежащих в экономической, социальной и политической сфере – вроде развития ипотеки. Кроме того, НИиПИ Генплана подпишет соглашения с органами и институтами градостроительного развития договоры о сотрудничестве.

Ну, и главное. В рекомендациях звучала одна и та же мысль – развитие Москвы и Московской области должно осуществляться совместно. Однако  для российских чиновников этот вопрос лежит не в градостроительной, а политической плоскости. Власти Москвы и Подмосковья обмениваются громкими заявлениями о возможности (московский мэр Юрий Лужков) или невозможности (подмосковный губернатор Борис Громов) объединения регионов.

Так что единый генплан сегодня может расцениваться не иначе как победа или поражение одной из сторон, а значит его принятие – далекая перспектива. Так что всё ограничится созданием комиссии по территориальному планированию Москвы и Московской области, правда не по доброй воле властей, а в соответствии с Градостроительным кодексом.



Источник: Проект Россия, №41,








Рекомендованные материалы



Отмыть от крови гимнастерку НКВД

Сигнал был дан два года назад, в декабре 2017-го. Тогда Владимир Путин со сподвижниками праздновал 100-летие спецслужбы, из которой они все вышли. В официальной «Российской газете» было опубликовано интервью нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова, в котором он дал такое объяснение массовых репрессий: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации».


Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.